注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】发散性剖析光合作用坐标图  

2013-07-23 18:45:38|  分类: 1呼吸与光合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省桐庐中学(311500)  徐玉华

 在近几年高考生物卷中,图表题比例较大,题数多且分值又较高。图1为CO2吸收量与光照强度关系的坐标图,属于光合作用中典型的坐标图,利用发散性思维,发现高考复习中与之有关的有10个常见问题,现归纳总结,希望能帮助大家提高复习效率。

 

【转载】发散性剖析光合作用坐标图 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

1.纵坐标“CO2 吸收量”代表光合总产量,还是光合净产量?

分析坐标图时,首先要明确纵坐标和横坐标的含义。光合总产量和光合净产量常用的判定方法:①如果CO2 吸收量出现负值,则纵坐标为光合净产量;②(光下)CO2 吸收量、O2释放量和葡萄糖积累量都表示光合净产量;③光合作用CO2 吸收量、光合作用O2释放量和葡萄糖制造量都表示光合总产量。

2.a点、b点、c点的生物学含义是什么?

    a点光照强度为0,只进行呼吸作用。b点光合净产量为0,即光合作用强度等于呼吸作用强度。c点为光合净产量达到最大值(m)所对应的最低的光照强度。

3.a点、b点产生ATP的细胞结构是什么?

    a点只进行呼吸作用,产生ATP的细胞结构是细胞质基质和线粒体。b点既进行光合作用,又进行呼吸作用,产生ATP的细胞结构是叶绿体基粒、细胞质基质和线粒体。

4.什么光照强度,植物能正常生长?

    光合净产量 > 0,植物才能正常生长。bd段(不包括b点)和de段光合作用强度大于呼吸作用强度,所以白天光照强度大于b点,植物能正常生长。在一昼夜中,白天的光照强度需要满足白天的光合净产量 > 晚上的呼吸消耗量,植物才能正常生长。

5.bd段、de段光合作用的限制因素分别是什么?

    bd段随着光照强度增大,光合净产量增加,则光合作用的限制因素是光照强度;de段,随着光照强度进一步增大,光合净产量不变,则光合作用的限制因素不是光照强度,而可能是CO2和温度等。

6.d点与b点相比,ATP、NADPH、C3、C5含量如何变化?

此类问题借用下面的反应流程,找到突破口就容易解决。在其它环境条件不变的情况下,d点与b点相比,光照强度增大,光反应增强,形成的ATP和NADPH都增多(为突破口),所以C3被还原的增多,则剩余的C3减少;形成C3消耗的C5减少,则剩余的C5增多。(注:如果ATP和NADPH都增多,则ADP和NADP+都减少)

【转载】发散性剖析光合作用坐标图 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

 7.若原曲线代表阳生植物,则阴生植物对应的a点、b点、c点如何移动?

    阴生植物的呼吸作用强度一般比阳生植物低,所以对应的a点一般上移。阴生植物叶绿素含量相对较多,且叶绿素a/叶绿素b的比值相对较小,叶绿素b的含量相对较多,在光照比较弱时,光合作用强度就达到最大,所以对应的c点左移。阴生植物在光照比较弱时,光合作用强度就等于呼吸作用强度,所以对应的b点左移。

8.若实验时将光照由白光改为蓝光(光照强度不变),则b点如何移动?

    把白光改为蓝光(光照强度不变),相当于把其它颜色的光都替换为蓝光,植物全部能被吸收,则光合作用效率提高,但呼吸作用基本没有变,所以光照强度相对较弱时光合作用强度就等于呼吸作用强度,即b点左移。若把白光改为蓝光,过滤掉其它颜色的光(光照强度减弱),则光合作用效率减弱,对应b点右移。

9.若植物体缺Mg,则对应的b点如何移动?

    植物体缺Mg,叶绿素合成减少,光合作用效率减弱,但呼吸作用没有变,需要增加光照强度,光合作用强度才等于呼吸作用强度,所以b点右移。

10.已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别是25℃和30℃,则温度由25℃上升到30℃时,对应的a点、b点如何移动?

根据光合作用和呼吸作用的最适温度可知,温度由25℃上升到30℃时,光合作用减弱,呼吸作用增强,所以对应的a点下移。光照强度增强才能使光合作用强度等于呼吸作用强度,所以b点右移。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017