注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】学校管理随想录(二十)【原创】  

2013-07-20 22:39:39|  分类: 教育与学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学校管理随想录(二十)【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

          1.时间是检验真理的唯一标准,时间能量化坚守的定力,验证一切的最好过滤器是时间,不是都说“让历史去评说”吗?

    2.支撑学校教育的支架不能缺少和谐团队和公平制度,涂染教育的底色不能离开教育的信仰、教育的价值和学校文化。

    3.教育的品牌,解读的是教育的密码,彰显的是教育的优势基因。

    4.师道尊严,不是讲台与课桌的距离。

    5.学会在举手投足之间撒下一颗颗有善念的种子,总有一天会收获丰硕的果实。

    6.教学的根本任务不是记住别人的思考,而是形成自己的思考,不是记住别人的思想,而是产生自己的思想。

    7.对学校最大的享受是在和乐氛围中的快乐追求。

    8.作业也能让学生享受校园生活的愉悦:思维负担取代“体力”负担,享受思维的成就感,而不是完成作业的解脱感。

    9.达成思考形成思想的课堂,需要走很长的路,目前放给学生的课堂的制约因素太多,包括体制内外。

    10.培养学生讲给别人听的规范和能力太重要了,它涵盖了学习基本要求和学习状态的元素。立足高要求才能激活基本的学习潜能。(听闫帅池老师的课有感)

    11.胸中装着小组合作的观念,不断追问我的课堂小组做什么,备课和上课自然会凸显学生的课堂地位。

    12.教学不是卖饭,是配餐。

    13.当课堂没有吸引力时,就要有强制力;当学生不主动时,就要让其被动,总之都要让学生动起来。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017