注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

李学东:高考生物临考冲刺注意点  

2013-07-11 09:30:48|  分类: 生物高考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"在最后的阶段,考生们要调整好心态,坚定信心不能松懈",李学东建议考生,耐心总结和整理自己生物方面的核心知识,认真找出自己生物知识薄弱的部分;而临场时,要学会自我暗示稳定情绪,仔细审题,不要造成非知识性失分,比如,生物学名词千万别写错别字。

  专题·梳理专题应对综合大题

  "在最后阶段的复习,要将课本内容按照主干知识的分布,以专题为核心形成知识体系",李学东建议说,这一点非常关键,特别是在应对综合大题时,对这方面能力的考核非常明显。对于课本中的一些核心专题,李学东为考生们进行了详细的分析。

  必修一的内容以细胞的生命活动为主线,将细胞的组成成分、结构与功能、合成代谢与分解代谢、增殖与分化、衰老和癌变等内容分别设为小专题,在每个小专题中添加课本中重要的基础知识、基本原理,尤其是各个专题中的核心知识,进行系统总结,即可形成必修一的知识网络。

  同时,选修一和选修三的有关知识也可以穿插在必修一的内容中适当复习。如细菌的代谢与人工培养,植物与动物细胞工程等。使选修内容与必修一内容在细胞水平上建立联系。

  必修二的内容则以生物的遗传、变异、进化为主线,将遗传物质的本质、遗传信息的传递与表达、遗传规律的发现与应用、生物的变异和育种、遗传变异与进化等设为小专题,进行总结,形成知识网络。可将这些内容与选修三的基因工程建立联系,使之系统化。

  必修三的内容以稳态为主线,以反馈调节为机制,将细胞的稳态、个体的稳态、种群和群落的稳态、生态系统的稳态为专题,将有关核心知识系统化,形成相应的知识体系。

  辨析·找出易混淆概念仔细比对

  在生物学中,有很多易于混淆的知识点,在不同的具体条件下,很多问题的回答是有差别的,在复习备考时要特别注意。

  李学东举例说,比如:"细胞中最多的化学元素、最多的化合物"的答案是指"C元素和蛋白质"还是指"O元素和水"要取决于细胞是处于"干重状态"还是"鲜重状态"。干重时,答案就是"C元素和蛋白质";鲜重时,答案就是"O元素和水"。类似这样的区别,在课文中还有很多,考生们要注意掌握。

  课本中还有许多重要概念、重要原理的适用范围、含义、重要性等也要注意把握。例如"生态系统的结构"、"生态系统的功能"、"生态系统的抵抗力稳定性"、"恢复力稳定性"、"基因库"、"基因文库"、"部分基因文库"、"基因频率"、"基因型频率"等等概念之间的区别与应用,"基因分离定律"、"基因自由组合定律"的适用范围与应用,"基因重组"、"染色体变异"、"基因突变"的区别和联系,以及在育种方面的应用等等都需要理解透彻、准确把握。

  临场·生物学名词别写错别字

  考试时,答题一定要细心,先审题清晰,再回答问题,千万不能操之过急。要注意认真审题,分析题目中的信息,找到题目中的关键词,准确理解题目的要求,防止非知识性失分。

  题干内容中会有一些关键词决定你的答案。例如,从选择题的四个选项中选出"正确"的选项或选出"错误"的选项。这"正确"、"错误"就是读题时的关键词,要有目的地给以标注。它会直接影响你的选择。

  有的关键词则限制了答题的思考范围,为准确获取答案提示了思路。如:将要考查的对象限定在"植物细胞"或是"动物细胞"或是"生物"等。例如,填写遗传物质是什么时,若问"生物的遗传物质是什么",则需回答"主要是DNA,有些病毒的遗传物质是RNA";若问"真核生物或原核生物的遗传物质是什么"时,则只能回答"只是DNA"。题目限定范围不同,答案就会不同。

  在答题时更要注意防止自己非知识性失分。如题目中要求是回答"表现型"的内容,自己却写成"基因型"的答案;题目中要求用字母W(w)、D(d)表示基因,自己实际的答案却习惯性的用A(a)、B(b)来表示基因等等。这都属于审题不认真,不能依照题目的要求正确答题,从而造成不该出现的失分现象。

  另外,使用生物学符号、语言(包括专有名词、术语、概念等)、图表都要准确规范,避免出现非知识性失分。注意书本语言的运用和生物学术语的运用,将专用生物学名词写成错别字也是非知识性失分的一个常见现象。

http://news.enorth.com.cn/system/2012/05/11/009208578.shtml
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017