注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

高中生物学中几个误区的解析  

2013-07-11 16:29:33|  分类: 生物知识归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误区1 小分子物质不能通过核孔进出细胞核

辨析 除了高等植物成熟的筛管细胞、哺乳动物成熟的红细胞等极少数细胞外,真核细胞都有细胞核。细胞核主要由核膜、核仁、染色质等构成,其中核膜是双层膜,膜上有核孔,是实现核质之间物质交换和信息交流的通道,特别是一些大分子物质要通过核孔进出细胞核。

核孔控制大分子物质进出细胞核与核孔复合体有密切关系。核孔复合体是核孔上镶嵌着一种复杂结构,它主要由胞质环、核质环、辐、栓等组成,是核质交换的双功能、双向选择性亲水通道,是一种特殊的跨膜运输蛋白复合体。其双功能表现在两种运输方式:被动扩散与主动运输。如一些离子、水分子等物质通过核孔复合体被动扩散,大分子(如亲核蛋白)物质通过核孔复合体是一个信号识别和载体介导的主动运输过程,需要消耗ATP1]。可见,一些小分子和大分子物质都可通过核孔进出细胞核。

误区2 主动运输都是由ATP直接提供能量

辨析 主动运输是由载体蛋白所介导的物质逆浓度梯度或电化学梯度由低浓度一侧向高浓度一侧进行的跨膜运输方式。其特点是:逆浓度梯度或电化学梯度运输,需要膜上载体蛋白(或泵)参与,需要和一个放能过程相偶联。根据能量的来源不同,将主动运输分为三种:由ATP直接提供能量的主动运输(ATP驱动泵)、协同转运、光驱动泵[1]

ATP驱动泵直接利用ATP水解提供能量,实现离子或小分子逆浓度梯度的跨膜运输。如人的红细胞内是高K+N+,而细胞外环境是低K+N+,这种离子梯度是离子逆浓度梯度,利用ATP直接释放能量推动的一种典型的主动运输结果[2]。协同转运是一类靠间接提供能量完成的主动运输方式,物质跨膜运输所需要的能量直接来自膜两侧离子的电化学梯度。根据物质运输方向与离子沿浓度梯度的转移方向,分为同向转运和反向转运。如小肠上皮细胞含有钠离子驱动的同向运输蛋白,可以将一类单糖或氨基酸运进细胞,不通过ATP直接提供能量。光驱动泵与光能的输入相偶联,如菌紫红质利用光能驱动H+的转运[1]

误区3 植物光合作用的直接产物都是糖类

辨析 光合产物主要是糖类,包括葡萄糖、果糖、蔗糖和淀粉,其中以蔗糖和淀粉最为普遍。不同植物的光合产物的种类和数量是有差异的。大豆等大多数高等植物的光合产物是淀粉;洋葱、大蒜等植物的光合产物是葡萄糖和果糖,不形成淀粉;小麦、蚕豆等植物的光合产物主要是蔗糖。

糖类曾长期被认为是光合作用的唯一产物。但利用14CO2供给小球藻,在未产生糖类之前,就发现有放射性的氨基酸(如丙氨酸、甘氨酸等)和有机酸(如丙酮酸、苹果酸)。可见蛋白质、脂质和有机酸也都是光合作用的直接产物[3]。光合产物的形成受环境条件等的影响。如强光和高浓度CO2有利于蔗糖和淀粉的形成,弱光有利于谷氨酸、天冬氨酸和蛋白质的形成。因此,植物光合作用的直接产物不都是糖类。

误区4 不同限制酶切割DNA链产生不同的末端

辨析 人教版高中生物教材必修2说,一种限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列,并在特定的切点上切割DNA分子。因此,很多人认为不同限制酶切割DNA分子产生不同的末端,其实不全是这样的。对于不同的限制酶,其识别不同的核苷酸靶序列,但产生相同的黏性末端,这一类酶相互称为同尾酶,如BamH IBcl I就是一类同尾酶,它们切割过的DNA链末端都是GATC[4]。对于来源不同,但识别相同的核苷酸靶序列,切割DNA链后可以形成相同末端的一类酶称为同裂酶,如BamH IBst I就是一对同裂酶,它们识别的序列是GGATCC,切点在GG之间[4]

误区5 动物激素的受体分布在靶细胞膜表面

辨析 动物激素的作用是从激素与受体特异性结合开始的,激素作用的器官、组织或细胞,分别称为该激素的靶器官、靶组织或靶细胞。靶细胞膜上、细胞质内或细胞核内具有该激素的受体。根据激素受体在细胞中的定位可分为两类:细胞膜受体和细胞内受体。除甲状腺激素外,其他的含氮激素(肽类和蛋白质激素、胺类激素)的受体都在细胞膜上,称为细胞膜受体[5]。类固醇激素的细胞内受体可分为存在于靶细胞胞浆中的胞浆受体和存在于核内的核受体。

误区6 机体中的糖原和葡萄糖可以相互转化

辨析 饮食后血液中葡萄糖浓度升高,葡萄糖可在肝和肌肉等组织中合成糖原。在血糖浓度低于正常水平时,肝糖原可以分解成葡萄糖,但肌糖原不能分解成葡萄糖直接补充血糖。

糖原分解的关键酶是糖原磷酸化酶。在糖原磷酸化酶的催化作用下,以磷酸解方式从糖原分子最外侧的糖链分支上逐个解离末端以a-1,4糖苷键相连的葡萄糖残基,生成葡糖-1-磷酸。葡糖-1-磷酸在葡糖磷酸变位酶的催化下转变为葡糖-6-磷酸,由葡糖-6-磷酸酶催化葡糖-6-磷酸水解生成葡萄糖进入血液。由于葡糖-6-磷酸酶只存在于肝肾中,不存在于肌肉中[6],所以只有肝糖原可以分解成葡萄糖,而肌糖原不能分解成葡萄糖直接补充血糖。

误区7 “S”型曲线开始部分是“J”型曲线

辨析 由于“S”型曲线和“J”型曲线的开始部分看似相同,很多学生认为二者相同。“S”型曲线和“J”型曲线是研究种群数量增长的数学模型。“S”型曲线表示在自然界的资源和空间有限的条件下,种群数量经过一定时间的增长,后趋于稳定,达到环境容纳量;而“J”型曲线表示在食物和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害等条件下,种群数量每年以一定的倍数增长,呈指数形式增长。因此,两种曲线表示的环境条件不一样,代表的含义不同。

比较两曲线的增长率和增长速率发现:“S”型曲线的种群增长率逐渐减小;增长速率从0开始逐渐增大,到种群数量为环境容纳量的一半时,增长速率达到最大值,后逐渐减小,到种群数量达到环境容纳量时,增长速率降为0(增长速率是先增大,后减小)。而“J”型曲线的种群数量呈指数形式增加,增长率是一个恒值;增长速率持续增大。可见,“S”型曲线开始部分和“J”型曲线开始部分的增长率和增长速率不同。因此,“S”型曲线开始部分不是“J”型曲线。

误区8 滋养层细胞和饲养层细胞是同种细胞

辨析 由于两种细胞名称都有字,很多师生认为它们是同种细胞,其实这两种细胞是不同的。人教版高中生物教材选修3说,胚胎发育成桑椹胚后,进一步发育,细胞开始出现分化。聚集在胚胎一端,个体较大的细胞,称为内细胞团,将来发育成胎儿的各种组织,而沿透明带内壁扩展和排列的、个体较小的细胞,称为滋养层细胞,将来发育成胎膜和胎盘。在胚胎分割时,取少量滋养层做DNA分析性别鉴定。

饲养层细胞一般为输卵管上皮细胞,在干细胞培养时,可作为提供干细胞分裂、增值的营养细胞。如ES细胞在饲养层细胞上,或在添加抑制因子的培养中,能够维持不分化的状态。

 

参考文献

[1] 翟中和,王喜忠,丁明孝.细胞生物学(第三版)[M].北京:高等教育出版社,2007:313-315,108-109.

[2] 郭蔼光.基础生物化学(第三版)[M].北京:高等教育出版社,2009:129.

[3] 潘瑞炽,王小菁,李娘辉. 植物生理学(第六版)[M]北京:高等教育出版社,200888.

[4] 刘志国.基因工程原理与技术(第二版)[M].北京:化学工业出版社, 2011:63-64.

[5] 欧阳五庆.动物生理学(第二版).北京:科学出版社,2012:261.

[6] 赵宝昌.生物化学(第2版)[M].北京:高等教育出版社,2009:108.

       [7] 刘学廷.关于细胞物质运输的几个认识误区[J],中学生物教学,2012(6):35-36

http://sxnc2009.blog.163.com/blog/static/212523181201352711195185/

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017