注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

金鱼无氧呼吸也产乳酸吗?  

2013-06-05 21:58:02|  分类: 1呼吸与光合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大科学家霍克海卡经过几年的研究,终于发现金鱼有一种崭新的"无氧代谢"机制,这是金鱼在长期的进化过程中形成的一种特异本领。

  原来,一般脊椎动物在缺氧的情况下,会分解体内的葡萄糖来获取能量,其结果就是在取得能量的同时,也产生了乳酸废物。比如我们长跑时,会感到大腿酸痛得提不起来,这就是因为剧烈的长跑引起体内缺氧,因而机体便分解葡萄糖来补充能量,却又产生了乳酸积聚而造成的状况。

如果金鱼也象一般脊椎动物那样分解葡萄糖、产生大量乳酸,那对它娇弱的身体无疑是有致命危险的。 为此,金鱼就得另辟蹊径进行新陈代谢。金鱼在长期适应环境的过程中,逐渐形成了"分解葡萄糖——产生乙醇"的奇异代谢过程,金鱼在这个过程中,只产生乙醇,不产生乳酸;而这些乙醇对于金鱼机体是没有害处,反而能加速循环的。一来,金鱼既避免了危险的乳酸积累,又意外获得了在严重缺氧的恶劣条件下继续生存的惊人能力。

金鱼的无氧呼吸--风雨无阻

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017