注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】怎样整理错题集?  

2013-06-04 10:08:33|  分类: 解题与错题整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙岭听雪《怎样整理错题集?》
  我相信每个学生都有至少一本错题集,但能够真正利用起来的发挥错题集的作用的却少之又少。一本好的“错题集”就是自己知识漏洞的题典,平时要积累,注意及时整理与总结,在复习时“错题集”就是最重要的复习资料。
  有很多学生认为对于学习成绩的提高根本没有实效,“老师让我做我才做的”,“具体有什么用处我还真没仔细考虑过”,或者有的学生觉得错题集不就是防止我们犯同样的错误么,我都知道了,根本不用去看,甚至有的学生看了也只对错误答案印象深刻,而且举一反三,每次遇到类似的问题都会做错。分析其原因主要在于错题集对于我们没有吸引力,我们还没有看到错题集带来的效果,也就是说我们还不会利用错题集,甚者在制作错题集的过程中都有很多不合适的地方。
  一般人是这样整理错题集的:将所有做错题的题目都抄下来,并做出订正,知道每次考试之前拿出来看一遍就可以了,但是结果往往是学生们把错误的题目重新记一遍便接着“照着错误的答题”。
  整理错题集成了我们的负担,起到了相反的效果。也就是说,整理错题集要有正确的方法才能达到理想的效果。
  从制作错题集的方式上来讲,最好做活页装订。将“错题集”按自己的风格/类别进行装订,如此每次查阅时还可及时更换或补充。在整理错题集时,一定要有恒心和毅力,通过整理“错题集”,你将学会如何学习、如何在学习中找到学习的乐趣,掌握哪些知识点在将来的学习中会犯错误,真正做到“吃一长一智”。
  从时间上来讲,复习错题集的时间间隔自己决定,一周/两周/一个月都可以,虽然开始会有些费时,但是这样可以达到一劳永逸的效果更节省了你的学习时间。在复习时对完全弄懂的题划掉/拆掉,将错题拆掉会让你有明显的成就感,也给我们继续错题集的信心。在还没有明白的题做上标记,及时请教老师和同学,作为以后复习的重点对象,同时增强与同学老师之间的交流,树立自信心。
  怎样做错题集呢?首先,只是简单地抄下错题集是不够的,最简单的第一步就是要做到分类整理,可以将所有做错题目按课本的章节的顺序进行分类整理或者将所有做错的题目按错误的原因进行分类整理。第一步是将所有的错题分类整理,分清错误的原因(以数学为例):概念模糊类、粗心大意类、技巧类、思想类等等,并将各题注明属于某一章某一节,这样分类的优点在于既能按错因查找,又能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来简便,另外也简化了“错题集”,整理时同一类型问题可只记录典型的问题,不一定每个错题都记。
  其次,记录正确的思路方法。老师试卷评讲时,要注意老师对错题的分析讲解,该题的引入语、解题的切入口、思路突破方法、解题的技巧、规范步骤及小结等等。并在该错题的一边注释,写出自己解题时的思维过程,暴露出自己思路错误的原因及根源的分析。
  再者,要做必要的补充。对“错题集”中的错题,不是说订正得非常完美了,就证明你这一知识的漏洞就已经弥补好了。我们可能会学到新的知识点,对前面的知识(错题)进行了补充,这时我们就要立刻归入此类题型,也将前面的知识巩固,所以我们要对每一个错题了如指掌,在再次出现类似的知识点的时候能够举一反三,并作出解答。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017