注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】找寻氨基酸跨膜运输的具体实例  

2013-06-30 16:54:20|  分类: 1膜与运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻氨基酸跨膜运输的具体实例

夜听雨

1、《人体及动物生理学》第3版,P16.

继发性主动运输:例如在大多数细胞中,氨基酸是与Na+协同转运进入细胞的,这种转运可以使胞内氨基酸的浓度高于胞外20倍之多。

 

P344.在刷状缘和基底外侧质膜中的氨基酸运输是不同的。氨基酸跨膜运输到肠上皮细胞是通过一些特殊的氨基酸因子完成的。已检测到至少七种运输因子的存在。很多运输因子都是依赖钠离子梯度的。

 

 

2、沈萍、陈向东主编。微生物学。20056月第2版,P94。

某些氨基酸在一定程度上也可以通过扩散进出微生物细胞。

 

通过促进扩散进入细胞的营养物质主要有氨基酸、单糖、维生素及无机盐等。一般微生物通过专一的载体蛋白运输相应的物质,但同时微生物对同一物质的运输由1种以上的载体蛋白来完成,例如,鼠伤寒沙门氏菌利用4种不同载体蛋白运输组氨酸,酿酒酵母有3种不同的载体蛋白来完成葡萄糖的运输。另外,某些载体蛋白可同时完成几种物质的运输,例如,大肠杆菌可通过一种载体蛋白完成亮氨酸、异亮氨酸和缬氨酸的运输,但这种载体蛋白对3种氨基酸的运输能力有差别。

 

P96。

在大肠杆菌中,通过这种方式(次级主动运输的同向运输)运输的物质主要有丙氨酸、丝氨酸、甘氨酸、谷氨酸、半乳糖、岩藻糖、蜜二糖、阿拉伯糖、乳糖、葡萄糖醛酸及某些阴离子等。

 

ATP结合性盒式转运蛋白系统

除利用质子浓度差进行主动运输外,细菌(如大肠杆菌)还可以利用ATP结合性盒式转运蛋白转运糖类(阿拉伯糖、麦芽糖、半乳糖及核糖)、氨基酸(谷氨酸、组氨酸及亮氨酸)和维生素B12等溶质。

 

 

基团转位主要存在于厌氧型和兼性厌氧型细菌中,主要用于糖的运输,脂肪酸、核苷、碱基等也通过这种方式运输。目前尚未在好氧型细菌及真核生物中发现这种运输方式,也未发现氨基酸通过这种方式进行运输。

 

 

3、细胞生物学。翟中和等。P115.

共运输是物质运输方向与离子转移方向相同,如小肠上皮细胞和肾小管上皮细胞吸收葡萄糖或氨基酸等有机物,就是伴随Na+从细胞外流入细胞内而完成的。完成共运输的载体蛋白有两个结合位点,必须同时与Na+和特异的氨基酸或葡萄糖分子结合才能进行共运输。

 

 

4、细胞生物学。刘凌云等,P53.

载体蛋白是参与被动运输的另一类运输蛋白,也是跨膜蛋白分子,能与特定的分子——一些小的有机分子(如糖、氨基酸、核苷酸等)或金属离子等结合通过膜。这种物质运输称为促进扩散,也称易化扩散或协助扩散。

 

P5859。动物细胞对葡萄糖和氨基酸的主动运输(协同转运)。

一般认为小肠上皮细胞吸收葡萄糖、果糖、甘露糖、半乳糖以及各种氨基酸,是通过协同转运。许多动物细胞质膜已知至少有5种不同的氨基酸载体蛋白。每一特定的载体蛋白结合一组关系相近的氨基酸,与Na+进行同向转移。在植物细胞、真菌和许多细菌的质膜上有H+泵,通过H+的同向转移将糖和氨基酸等带入细胞内。


互动圈友:

yuyanjun1204:谷氨酸是中枢神经系统中重要的兴奋性神经递质,甘氨酸是一种抑制性神经递质。它们出神经细胞的方式为胞吐。——寿天德主编.神经生物学.高等教育出版社.37页 。所以,这是氨基酸出细胞方式为“胞吐”的一个实例。

链接:1、氨基酸的跨膜运输方式是主动运输吗? [精华]

2、穿膜与跨膜辨析


1、葡萄糖分子进入人体某个细胞的方式(D )

A.自由扩散             B. 协助扩散或主动运输 

C. 协助扩散和主动运输   D. ABC都有可能

2、氨基酸分子进入人体某个细胞的方式 (C

A.协助扩散                             B.主动运输

C.协助扩散或主动运输                   D.协助扩散和主动运输

3、离子跨膜的方式有  D

A.协助扩散                 B.主动运输

C.胞吐                     D. ABC都有可能

修改的例2、氨基酸跨膜运输的方式 (E

A.自由扩散                                       B.主动运输

C.协助扩散                                      D.胞吐

E.ABCD都有可能


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017