注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】学校管理随想录(八)【原创】  

2013-06-29 20:37:51|  分类: 教育与学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学校管理随想录(八)【原创】

1.别人的做法,未必适合自己学校的情况,别人的东西可以作为参考,却不能生搬硬套。根据自己的情况,想别人没想到的,做别人没有做过的,做成功了,就形成自己学校的特色文化。

2.教育资源的最大浪费,不是消耗,而是不用,不是闲置,而是不开发。

3. 人品是久远的,是做好一切事的保障,能力是暂时的某一方面的。用人用的是放心和做好。没有人品的能力之人,永远做不好,也不会让人消停。

4. 欣赏:请示问题不要带着问题请示,要带着方案请示。汇报工作不要评论性地汇报,而要陈述性的汇报。

5. 教育改革不是打倒一个另立一个,从这个意义上说,课程就是承载知识的,课程作为知识载体的属性不能改变。没有知识,如何能够促进学生的发展,何以能够从知识中吸取营养?因此,在课程改革中,一些轻视知识的想法、做法,甚至政策措施,都是不恰当的。

6. 教育的魅力,不在于教育工作者的说教和灌输,而在于受教育者对教育者思想、行为、价值观的认同。

7. 学校教育的内涵构成要素是学生、教师、校长和课程。其中,学生是教育的主体,教师是教育的保障体,校长是教育的牵引体,课程则是教育的承载体。

8. 【经典欣赏】一个好的教育工作者,就是一个会放风筝、善于放风筝的人:眼中有蓝天,心中有目标,手中有分寸,脚下有土地。

9. 无论是谁,一时失败或无心犯错不要紧,重要是有上进心,能虚心汲取教训,勇于补救,保持心态端正。工作态度决定一切,而教师的工作态度很大程度上取决于领导的接纳,领导的认可,领导的重视,领导的关心与支持。

10. 立足教师实际原点,激活教师需要的原动力,应是教师专业成长关键点。

11. 经典赏析:管理是一种严肃的爱;管理就是追求一种调和,更有效的利用资源;管理就是激发人的潜能,以赢取目标;管理的精髓:把复杂的事简单化了;管理的重心是管人,用人。只有先学会很好地欣赏别人,才会很好地用人;管理就是先管好自己;管理的真谛在于不管理!

12. 每一所学校都有自己可以站立的土地,都能找到利于学生健康成长的独特道路。

13. 欣赏:时尚是一只奔跑的兔子:有的人紧随其后穷追不舍;有的人本身就是那只兔子;有的人把兔子装在口袋里。第一种是追逐者;第二种是制造者;第三种是领导者。对娱乐圈而言,第一种是追星族;第二种是大明星;第三种是策划人。

14. 收割小麦的时候,跑在最前面的农民起了最好的速度引领作用,但最后一名的完成才决定了完工。当我们走到前面时,还要看看我们身后还有多少人,木桶的短板决定水的高度。

15. 新倡导要建立在现实的平台上才能形成有效的落实,搭建在空中楼阁之上的提法只能算激情高涨。

16. 没有特色就没有个性,没有个性也就没有特色。品牌学校必须有品牌性文化作支撑,而品牌性文化源于品牌性校长及其哲学思想、创新精神和核心价值观。

17.课堂需讨论的问题要梳理,要分出哪些是独自解决的,哪些是合作解决的。要让讨论有效果,就要学生先有讨论的需要。

18.课堂对于学生,就是一个生活的地方。他们不但想在这里学知识,而且要交朋友、游戏,要了解他人、了解自我。课堂对于学生是多维的。而课堂的管理,只能是柔性的,绝不能搞成军队那样的刚性管理。只要学生失去安全感,教师自己的安全感也将失去。

19.好书在于引起思考,好课在于引发思维。

20.学生能从最后一名抓起,为何不能从薄弱教师施以人文关怀呢?学生不想倒数第一,教师也不想末位,淘汰与关怀都是管理,是人性化程度、智慧的高度问题,也许这一机制正是教师片面追求成绩,单要功利结果的根源之一。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017