注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】学校管理随想录(七)【原创】  

2013-06-29 20:37:26|  分类: 教育与学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1.和谐向上的团队,要用思想去引领,用活动去锻造,用德行去凝聚。用思想、活动、德行去消除阻隔,链接真情,雕塑团队,形成核心之源——齐心!

       2.管理悟性高的人,其思维方式总透着一种灵气,能够感觉到一般人感知不到的东西,能够悟到一般人悟不透的东西,能够比一般人悟得深、悟得宽。

       3.真正的好学校并不是我们平时所想象的纪律最严明、学习最严谨、规范最周全的学校,而是给学生自由和想象的空间较多,创设出宽容和关怀氛围,特别是在思想与智慧上给予学生启迪最多的学校。

       4.以纪律为底线,又感受到自由与快乐,那是一种向往的学校文化。

       5.对不同层次的学生都搞一刀切,那是教育实施的实质不公平,我们要放开胸怀,豁达情怀,眼睛向下,放低要求,多设平台,多向成长。

       6.使每一个人都能得到充分的尊重,有足够的价值实现的空间,创造一个和谐发展的氛围,避免“10岁的神童,20岁的秀才,30岁的庸人,40岁的白痴。”

       7.影响学生校园生活的质量的因素主要有:师生关系、课业负担、成就感、受到关注与重视的程度、教育活动的吸引力、近景和远景生活目标的清晰度与感召力。

        8.教育也是一种等待,当我们学会用等待的心情看待学生时,我们就能对学生少一点苛则、少一点失望、少一点冷漠,而多一份理解、多一份信心、多一份关切。

        9.让学生在学校中,以至走向社会或者升入高一级学校以后,能够安全地生活、健康地生活、文明地生活、负责任地生活、有尊严地生活、有爱心地生活和有创意地生活,就应该是我们教育的重要目标。

       10.欣赏:理念大家都不落后,关键在于践行,即校园的每一处能否流淌教育理念和思想,隐性文化中有没有洋溢着教育思想和理念。而不是看是否写在纸上、挂在墙上,喊在嘴上。

       11.突出学生的需要,突出学生的兴趣,突出学生的活动体验,关注学生的即时成功,关注学生的过程快乐,还是值得我们思考的。我们的教育是为学生的幸福奠基,那就要在幸福中学习,在现实中体验幸福。

       12.学校管理不外乎两架马车,一是常规管理的落实,保证学校的规范、秩序、正常;二是教育思想的引领,保证站在前沿,保证学校文化健康,保证稳健发展中有渐进新意。

        13.从人的本能、本质、本性、本体来思考教育,才能真正找到适合人的教育。

        14.思想是行动的先导,有了为学生发展的教育情怀,才会有点滴细雨滋润学生的心田。

        15.浮躁导致不愿踏实,面子导致虚荣,虚荣导致不堪一击。多点静气,多点耐心,多点深刻,多点坚韧,就多成就一个孩子。

        16.学生的需要才是教学的需要,学生的接受和落实度,才是教学设计的尺度。学生无法落实或不需要落实的环节,都是假环节、无效设计。

        17.习惯是修练出来的。世界上最难的事就是把规范变成习惯,把习惯变成行为,在行动上践行。

       18.对一个国家的大系统而言,教育反思的是技术,社会反思的是环境,政府反思的是制度。教育的革新挣脱不了大系统价值观的制约,只能用职业的责任改变我们能改变的,同时也要向外呐喊。

       19.学生需要什么不好说,但让每个层次的学生都感兴趣很重要,每个问题未必让每个学生都会,但要让每个学生关注,同一个知识应有不同层次的设问,不同程度的学生掌握不同程度的问题(分层设计)。

       20.教师的积极性不仅是生产力,还是办学的软实力,是学校文化的核心。

       21.新举措往往在两种人眼里有两种结果:乐观者在灾祸中看到机会;悲观者在机会中看到灾祸。

       22.先立再破,先有新办法,再去否定别人,只去否定不去建设,那是角度、心态和能力问题。

       23.己所不欲,勿施与人,己所欲,亦勿强加于人。

       24.管理上的“答题”就是落实力、执行力的问题。不会谋划,不会写作,不会反思,不分轻重缓急,不会驾驭资源,不会协调协作,遇到问题不是找方法,而是找借口,不是想着精益求精去完成,而是想着如何完美汇报,不是考虑如何调动下属积极性,而是考虑干好了对自己有什么好处,必定是无实而落。这样的干部也只能有过去的流程,不会有将来的成长。

       25.李希贵:最好的教育应当是着眼于孩子一生发展的教育,应当是关注孩子心灵的教育,应当使师生感受到自由幸福和快乐的教育。

       26.如果不把新课程理念转化为老师容易理解的东西,就很有可能把“经”念歪。旧的模式不能用,新的套路用不来,教学秩序就会陷于混乱的状态。

       27.理念的引领也要考虑到实际,回头看一下离现实有多远,跟进的人有多少,做到的事达到什么程度,太高了就会变成形式,至多是说教,太低了会影响成长和发展速度。

       28.职责任务也要“分层”,不能硬要公鸡下蛋,下属的个性和能力不同,摆阵时要考虑用什么将和兵把什么口。

       29.单纯为考试的教育不利于学生的持续成长。教学既要考虑掌握知识是在学校成长的主要载体,又要考虑综合素养的丰厚;既要着眼长远,为人生幸福奠基,又要面对现实,眼前的效果要处理好,没有社会满意的效果做支撑,先进理念就没有将来。同时,应试的能力也是学生的素质之一,人生处处是考场,人生处处在考试。

       30.做多大的事,就要承担多大的责任与压力。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017