注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

红细胞的生成与破坏过程  

2013-06-28 16:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红细胞的生成与破坏过程

    红细胞和白细胞一样,均来自骨髓中的造血干细胞,经红系祖细胞→原始红细胞→早幼红细胞→晚幼红细胞→网织红细胞阶段发展成成熟红细胞(晚幼红细胞通过脱核成为网织红细胞,这一过程在骨髓中进行,约需72h.网织红细胞经约48h成完全成熟的红细胞,然后进入血管内发挥其功能。发展早期,自干细胞至中幼红细胞阶段,细胞分裂增殖迅速,一个干细胞可生成16个红细胞;发展后期,自晚幼红至成熟红细胞阶段细胞不再分裂,红细胞继续生长直至成熟。在分裂、分化过程中,幼红细胞体积、胞核由大变小,细胞核固缩、破碎、直至消失。胞浆由含兰色的脱氧核糖核酸(RNA),随细胞的发育成熟逐渐减少,变成含红色血红蛋白的成熟细胞。

   1)红细胞生成过程中的重要因素:①骨髓干细胞。多能干细胞转变成红系前体细胞后,红系前体细胞(BFU-E)能进行爆发式复制,成熟后转变为定向干细胞(CFU-E),CFU-E含有许多红细胞生成素(EPO),有助于红细胞生长和成熟。②维生素B12、叶酸盐。为细胞成熟所必需,任何一种的缺乏或不足都会影响DNA的合成,导致细胞成熟障碍。③红细胞生成素EPO)。成年人大部分的EPO由肾皮质间质细胞生成,缺氧时,肾脏反应性地生成红细胞生成素,促进早期细胞的分裂和分化。④血红蛋白。红细胞的主要成分是血红蛋白,约占红细胞蛋白的95%以上。红细胞的运输功能及缓冲酸碱平衡的功能都是通过血红蛋白实现的。铁、原卟啉和珠蛋白是合成血红蛋白的主要物质。

2)红细胞的破坏过程:红细胞平均寿命约120天,逐渐衰老的红细胞随着细胞内酶活性的减低,细胞膜脂质成分的改变,使细胞膜功能受到影响,变形性降低、脆性增加,难以通过脾脏的狭窄腔隙,被脾脏“扣留”、破坏、并被巨噬细胞吞噬(分解为铁、珠蛋白和胆红素)。研究表明,每天循环血中的红细胞数约有1%被吞噬(约等于2400亿红细胞,600克血红蛋白),相当于40~50毫升血液。又有相同数量的红细胞和血红蛋白生成,使血液中的红细胞和血红蛋白保持着平恒,以维持机体的正常功能。

成熟红细胞的代谢特点

     成熟红细胞不仅无细胞核,而且也无线粒体、核蛋白体等细胞器,不能进行核酸和蛋白质的生物合成,也不能进行有氧氧化,不能利用脂肪酸。血糖是其唯一的能源。红细胞摄取葡萄糖属于易化扩散,不依赖胰岛素。成熟红细胞保留的代谢通路主要是葡萄糖的酵解和磷酸戊糖通路以及2.3一二磷酸甘油酸支路(2,3-biphosphoglycerate)。

http://www.zgkw.cn/books/BookBooks.aspx?bookid=3522

http://www.bioon.com/Article/Class425/16659.shtml

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017