注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】学校管理随想录(三)【原创】  

2013-06-27 15:05:09|  分类: 教育与学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学校管理随想录(三)【原创】

■学习,是一个永恒的主题!学习,更是一种责任、一种反思、一种对话、一种互动、是一种生存的能力创造。一个前沿的人,就应该在学习中做人,在学习中进步,在学习中成长,在学习中发展,在学习中创新。思维、思路、适应、思变,来自于不停的学习。

■现今环境下,老黄牛精神很需要。牛,由生产工具变成美食,老牛少了,小肥牛多了,老黄牛精神淡了,所以,现在的人浮躁了。

■做事就要像建筑工人一样,严格标准,一砖一瓦,踏踏实实,只做不说,不讲理由,默默奠基。

■面对新事物、新经验和新方法,想学、能学、敢学、快学,反映了一个团队的活力、思维、风尚和底蕴。

■追求没有终点,当你设定终点时,那就意味着结束的开始。没有最好,只有更好,才是积极的人生。只要追求,哪怕前浪死在沙滩上,那是必然的,却是无悔的。

■教育就是要让学生在学校进步、成长,而不是“成功”,所有学生都有进步的潜能。特优生是少数,学困生是多数,抛开多数的教育是教育的悲哀。

■培养学生会提问的良好习惯,会为成就学生的美好未来作重要铺垫。

■学校应当更多地关注学生取得了多少进步,关注学生的成长,而不是学生最终达到了什么水平,要把学生的成长作为学校成功的标志。

■新课改背景下,只能在课改前沿谋取自己的一席之地。想慢了、做慢了,只能是一个不会学习、被动学习的学生。

■作为任何一名管理者,都不是通才。不在于有几项专业特长,在于思想的前瞻与灵活,可以不通专项技术,但不能看不透发展方向。

■不能把教育当作一种谋生的手段,而应把它视为一种生活态度,一种精神信仰。这才能算教育者的教育情怀。

■人文关怀的底线是制度与纪律。

■素质教育注重培养的是人的气质与品格、精神与情怀,需要一种真诚、公平、平等、友爱的教育氛围。

■改善心态,改善思维,给你带来的将是新气象、新思路。

■当反思成为一种习惯,在反思中前行时,感觉到的那就不是累,是一种快乐、充实与追求。

■当你认为做的很多时,那是自我标准低,当你认为做的非常好时,那是自我境界低。

■能力的大小不是自己喊出来的,是别人评出来的。干了一点事,恨不得喊遍全中国,以为让人知道只有他在做事,他辛苦,其实,恰恰相反,更多带来的是反感,没素养的印象!

■追求让人赋予激情,思考让人解惑而豁达,执着让人锲而不舍勇往直前!

■责任来自于信任,大胆放手使用,会有全力以赴的回报。“士为知己者死,女为悦己者容”,其意就在于此。

■青年教师的成长在于有追求、善思考、能执着。多学习,多思考,总会让自己变成一个明白人!

■学校需要构建健康向上的教学文化,让学生处处是学习,处处是思维,处处是体验,处处是收获。

■人需要取舍的东西太多,但,往往舍过一念,丢弃一生。人生在世,感性的需求太多,仔细过滤一下,人生的沉淀很少。那就做好当前该做的事,用理智积淀不留遗憾的事,经得起别人理智的推敲。

■教师的职业幸福是一种感觉,最关键的在于心甘情愿,哪怕是千难万险,只要主动自觉愿意干,就是幸福的。难就难在如何形成这样的学校文化氛围,确立怎样的调动机制,领导要有怎样的素养。这也是目前较普遍的抱怨多于快乐、借口多于办法等现象存在的症结。哪一根链条出问题,都会出现负面影响多于正面作用。

■管理中的人文情怀,实质上是要求对待人和事时,变换角度、换位思考。同样的要求,如果从被管理者的角度去设身处地设计,接受起来会是愉悦主动。这也是管理的一种境界。

■愿有更多的教师修炼换位思想,那就会:少了一些抱怨,多了一些平和;少了一些责难,多了一些责任;少了一些浮躁,多了一些乐趣;少了一些借口,多了一些方法。更重要的是,被动教育生活变成主动追求的人生,教师的职业幸福感渐渐生成。

■换位思考大多做不到,立足自己思考问题的多,感性处理问题的多。没有一定经历,没有一定修养,没有一定境界,没有一定仁厚宽容,实难达到从别人角度来思考和处理问题。

■人人都需要换位思考,才能找到沟通理解的切点,才能找到解决问题的钥匙,也才能换得平和宽容的心态、和谐顺畅的人脉环境和理智、欣赏、真切的处理方法。

■人与人交往,还是多一些淡淡如水的好,省却一些纠葛,留下更多的静心,带给自己安心、学习和思考的时间、空间。

■教育就应当让学生学会发现、解决与判断,会思维,有能力,敢担当。

■学校教育本身只是提供学习的平台,应借助这个平台,培养学生在未来社会舞台展示的素质。

■学生提出的问题才是学生真正想学的东西,没有问题的学生是没有思考的学生。学生没有问题,那是教学的失败,教师的角色演变成了教材的搬运工,而且是霸道的壮工。

■围绕学生的发展来设计一切,落实一切,改变一切,才是真教育。

■所有的特色创新必须立足于学生的发展,带给学生的应当是进步、成长,让学生在成才上得到实惠。

■人生不是短跑,而是一场无法预设准确长度的马拉松赛程,起点往往可以忽略不计。短跑讲速效,长跑靠毅力。教育家的成长过程也是一场漫长的马拉松赛程。

■青少年学生思想活跃,成见很少,他们提的问题往往是大人想不到的,聪明的教师可以从中得到启发,获得智慧。真正高明的教师,教出的学生应当是喜问、多问、善问的。

■没有学生的主动参与,就没有成功的课堂教学。是不是给学生充分提问的机会,表面上看是个施教方法问题,实质上是教育观念问题。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017