注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】学校管理随想录(二)【原创】  

2013-06-27 15:04:55|  分类: 教育与学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校管理随想录(二)【原创】

 ■作为一个管理者,要时刻善于用思考来谋量自己脚下走过的和要走的路。

■真正的课改瞄准的是学生素质,是学生遵循规律的素养渐近生成!

■上学不是为了获得知识的碎片,不是成为学习机器,而是为了培养独立的人格和思辨精神。

■有句谚语,地里干活一大片,家里干活看不见。学校工作分工不同,都在努力,要善于发现有形与无形的效果。

■将军的高在于会带兵,若是高高在上,实则不高,因为下属不高。好校长是让老师托起来的,好教师是让学生托起来的。

■从常态中发现新奇,是智慧之人的视角。时时事事有新奇,人人在期盼被发现,管理者需常思常新常发现,常规工作是在发现中渐进改变进而创新的。这是一种引领的积淀。

■眼界要开阔,境界要高调,脚下要坚实,多给眼洗澡,多给脑上油,博学深思。

■管理学“热炉法则”告诉我们,制度“热炉”具有四个原则:一是警告性原则,不用去摸,也知道炉子热得足以将人灼伤,有事先警告的作用;二是必惩性原则,只要你一碰到它,毫无疑问肯定会被火灼伤;三是即时性原则,当你碰到火红的“热炉”时,立即就会被灼伤;四是公平性原则,不论任何时候,谁碰到火红的“热炉”,都会被灼伤。

■心态与心界对一个人的人生至关重要。心态决定是否快乐,心界决定是否成功。

■教育就应当实现这样的转变:由学生学会走路到学会找路。

■教育不只是形成学生的知识、能力和智慧,更重要的是塑造灵魂。

■比习惯更深远的是思想与行为。  有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。

■教育本身就是一种交互式的活动,智慧是在交流中提升的,潜质是在互动中开发的,素质是在体验中修炼的。

■活着,是一回事;但要活得有意义,则是另一回事。一个人知道自己为了什么而活,他就能够忍受任何生活!

■学习是能力之基、修身之道、成事之本。一个人能有多大发展,能为社会作多大贡献,很大程度上取决于学习抓得紧不紧、知识基础牢不牢。

■专业性的思考,的确能净化心灵,梳理大脑,在喧嚣中总能有一席说辞,在碰撞交流中总能修心追逐。看人心也宽了,看事也能平静了。在博海里,最大的收益就是自我反思,自我提升。

■人要有傲骨,也脱不了傲气;要有大气,要有豪气,永远也脱不了俗气。

■课堂是通过教师引领的,教师的视野决定课堂的品位。

■修养决定心胸,境界决定层次,眼界决定思路。

■钱是身外物,生不带来,死不带去。睡就一张床,穿就一身衣。许多人都明白其中的道理,可就是管不住心中的魔力!

■把检查作为展示的机会,要达到:听到的是状态,看到的是档次,见到的是文明,感到的是文化,查到的是规范,展示的是特色,总结的是亮点,提升的是品牌。

■作为干部,把握政策,把握尺度最重要。让所有的人都能甩开膀子干,是管理的艺术和境界。

■以中、高考成绩衡量地方“教育政绩”的倾向,使那些原本只能承担选拔性功能的考试被错误地异化为教育问责的“杠杆”,甚至片面地成为教育质量的“晴雨表”,这种错误观念和做法给我国基础教育科学、全面、健康发展带来了不少消极影响。

■教育的问题不在教育,在于政府怎么看教育、怎么待教育、怎么评教育。教学模式改革、课堂改革,包括课程方案的改革,都是环节和技巧的改革,钱学深之问应当从大体制大评价思考,把教育融入大社会来规划。

■信念的力量是无穷的,丧失了信念如同人失去了脊梁。

■所有的人文情怀,都是建立在制度、纪律、道德等底线基础之上的,有法必依,有错必改,违法必究,违纪必罚,是保证基本秩序的基本保证。鼓励能让人开发潜能,惩戒能让人走正路。只要有一颗让学生成长的爱心,就要坚持走自己的路。

■一个有思想的人,一定是喜欢与有思想的人打交道的人。

■教学的高潮,在于教师的激情点燃,更在于学生的激情展现,关键在于智慧火花碰出的亮光。

■不论什么健康都是人生成长的永恒主题,健康的身体会拥有幸福的生活,健康的心态会拥有成功的事业,健康的品格会拥有温馨的友情。

■忙,要么是借口,要么是敬业,要么是处理问题的水平低。

■没有真正的阅读就没有真正的教育,在一定程度上来说,阅读就意味着教育。把阅读带给学生,就是把诗意、温暖和幸福带给了学生。

■身为管理者的确有太多的会议需要参加,太多的检查需要迎接,太多的难题需要求解……但绝不能以此为借口与书绝缘。只有管理者热爱读书,以身示范,才能带动整个学校走进书香,享受阅读。

■被采纳是建议,不被采纳是牢骚。随时采纳教师建议,也就没牢骚了。学校要广开倾听的渠道,老师的小事,学生的小事,都是学校的大事。教育无小事,事事是教育。

■教改的主力军是教师和学生,教改的终极目标是学生得到发展。没有具备前瞻性教师的引领,难以改下去,也难以传输给学生新思维,没有课程的校本化,难以因才施教、开阔学生的视野,适应社会变化的学生素养难以形成。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017