注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】学校管理随想录(一)【原创】  

2013-06-27 15:04:44|  分类: 教育与学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ◆所有的制度都应当让老师有尊严地工作,这才是制度管理中的人性化,才是坚持以人为本。

◆作为一名管理者,不能自以为是,要永远自以为非,只有这样才能不断地挑战自己。

◆学生的所有事件都是我们的教育机会,关键在于什么样的教育理念,在于有没有爱生的痴情,在于我们想不想抓住这样的教育时机!

◆学校管理的实质是层级服务,终极服务的对象是学生。

◆管理者之智不在谋略之智,在决断之智;不在一人之智,而在用人之智;不在谋一时小智,在谋长久大智。

◆工作不能是为了完成任务而进行的,不能只有苦劳,还要有功劳。只有解决了问题,才能让自己的劳动变得有价值、有意义。

◆管理需要两种制度作保障,一种是约束制度,这种制度在违规处罚的同时,要有人文弹性,有规有罚,但不能过死。第二种是激励制度,既要有近期够得着的成功品味,又要有愿景达成的期盼。不论制度管理、人文管理、文化管理,还是无痕管理等,这两种制度都是管理中内在、核心、不可缺少的东西。

◆培养优秀教师是基础,吸引优秀教师是重点,用好优秀教师是关键。

◆从如何教育自己的孩子的角度对教师进行校本培训,更能触动教师的心智,更能带来教师学习的主动!

◆带着感情履行责任才能用心,把责任变成任务就可能应付!

◆地位是临时的,荣誉是过去的,金钱是身外的,只有健康是自己的。

◆走自己的路,可以让别人去说,但不可以让别人无路可走!

◆沟通也就是打个招呼,是成员之间的尊重,对关系和谐、工作协作至关重要。就是一句话的事,是眼里有人,眼里有尊重。

◆打造教育的特色、品牌,要以促进学生的全面发展为根本标准。

◆优质高中:有丰厚文化内涵、有鲜明校园特色、有一流教师队伍、有一流教育质量。

◆教育的功利性不解除,素质教育的真谛就难以落到实处。

◆讲教育的人文情怀,就应当包容教师在教育过程中不可避免的失误。不能迎合某些不该迎合人和事,敢于担当应当成为管理者和主管部门的品质。

◆游戏精神、网络技巧、虚拟的诱人,最终会影响教育的方法、渗透教育评价,甚至改变教育系统。现代教育技术的发展带来先进的教育手段,更重要的是,现代教育技术的精神,有可能带来学校教育的革命。

◆管理在于管,更在于理。

◆学生上高中其实不难,难的是优质教育资源的极为不均衡,导致学生及家长选择学校难。高中学校的布局和录取方式必须改革,可以模仿高校录取,减少人为干扰,校长也没必要这么累。

◆后进生的帮扶与管理越来越成为一个重大课题。学生的个性差异、成长需求、成才方向越来越复杂。也需要越来越多的教师有爱心、耐心和平静心。

◆管理还是讲诚信按章程的好。让人捉摸不定的老狐狸艺术,只会让下属无所适从,既管不好人,也办不好事。思路就变成失路甚至死路了!

◆评价是管理的杠杆,是教师行为的导向。

◆好的想法、闪现的灵感,若要回到实际变成现实的执行,需要宽容的环境,需要有欣赏习惯的领导的关。

◆个性是内在的东西,不是奇装异服,也不是奇型怪发,学生就该有学生的装束,统一校服无可厚非,不要再拿学校规范管理说事,学校承担的社会压力和义务够大了。

◆办好一所学校需要校长的大智慧,管理的真谛在于一切从实际出发,既要看到管理是动态艺术,又要看到管理是精致艺术,需要从实践中来,到实践中去。

                                                                                   (教育思考园就心情随笔专项辑录)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017