注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

“减数分裂和有丝分裂”三个层面上的比较  

2013-06-25 09:30:46|  分类: 1细胞分裂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“减数分裂和有丝分裂”三个层面上的比较

山东 广华   江苏 张军兴

 

一、细胞分裂图形的比较

一般来讲,鉴别某一细胞图像属于哪种细胞分裂,最关键的是看染色体的行为。可按如下原则判定。

1)前期:看有无同源染色体及联会、四分体现象。有同源染色体,无联会、四分体现象为有丝分裂;有同源染色体,有联会、四分体现象,为减数第一次分裂;无同源染色体,为减数第二次分裂。表示如下:

“减数分裂和有丝分裂”三个层面上的比较 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

2)中期:着丝点成对排列在赤道板两侧,为减数第一次分裂;无同源染色体,且着丝点排列在赤道板上,为减数第二次分裂中期;有同源染色体,且着丝点排列在赤道板上,为有丝分裂中期。

3)后期:着丝点分裂,同源染色体分离,细胞质若均等分裂,则为精子形成过程中的减数第一次分裂后期;细胞质若不均等分裂,则为卵细胞形成过程的减数第一次分裂后期。着丝点分裂,每一极内无同源染色体,为减数第二次分裂后期;每一极内有同源染色体,则为有丝分裂后期。

4)末期:一般来讲,末期图像不容易进行单独鉴别,需与其他时期相比较。若形成的子细胞染色体数目减半,且每条染色体都有姐妹染色单体,则为减数第一次分裂;若子细胞的染色体数目不减半,且无同源染色体,每条染色体无姐妹染色单体,则为减数第二次分裂末期;若子细胞的染色体数目不减半,但有同源染色体,每条染色体无姐妹染色单体,则为有丝分裂末期。

二、列表比较

1. 减数分裂与有丝分裂异同点比较

减数分裂是特殊方式的有丝分裂,两者既有共同点,又有不同特点。两者的相同点主要体现在:都发生染色体复制,都出现纺锤丝形成纺锤体。减数分裂的特殊性表现在发生部位、时间、染色体行为、子细胞性质等方面。两者的不同点列表比较如下。

 

有丝分裂

减数分裂

分裂起始细胞

体细胞和原始生殖细胞

原始生殖细胞

染色体复制次数

一次

一次

细胞分裂次数

一次

连续两次

着丝点分开时期

有丝分裂后期

减数第二次分裂后期

联会、四分体、交叉互换

不发生

发生

同源染色体分离及非同源染色体自由组合

不发生

发生

子细胞染色体数

与母细胞相同

母细胞的一半

子细胞类型

体细胞和原始生殖细胞

成熟生殖细胞

子细胞个数

两个

四个

2. 有丝分裂与减数分裂染色体数目和DNA含量比较(假定正常体细胞的细胞核中DNA含量为2a,染色体数目为2N

 

 

染色体行为

同源染色体

染色单体

细胞名称

DNA数目

染色体数目

有丝分裂

间期

复制

N

04N

体细胞

2a4a

2N

前期

螺旋化

N

4N

4a

2N

中期

着丝点排列于赤道板

N

4N

4a

2N

后期

着丝点分开,染色单体成为染色体

2N

4N0

4a

2N4N

减Ⅰ分裂

间期

复制

N

04N

初级性母细胞

2a4a

2N

前期

联会、四分体

N

4N

4a

2N

中期

同源染色体排列于赤道板位置

N

4N

4a

2N

后期

同源染色体彼此分离

N

4N

4a

2N

减Ⅱ分裂

间期

无或很短

0

2N

次级性母细胞

2a

N

前期

螺旋化

0

2N

2a

N

中期

着丝点排列于赤道板

0

2N

2a

N

后期

着丝点分开,染色单体成为染色体

0

2N0

2a

N2N

三、曲线的比较

主要是减数分裂染色体、DNA的变化和有丝分裂染色体、DNA的变化四种曲线的比较。(如下图)

“减数分裂和有丝分裂”三个层面上的比较 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

1. 区别是有丝分裂还是减数分裂的曲线:看起点和终点,起点和终点在同一直线上的为有丝分裂;不在同一直线上的为减数分裂。(如图3与图4或图1与图2

2. 区别是染色体还是DNA的曲线:看染色体或DNA暂时翻倍的时间,翻倍的时间在间期,且线条是倾斜(DNA的复制需一定时间)的为DNA;翻倍的时间在后期(有丝分裂后期或减数第二次分裂后期),且是突然翻倍(着丝点的分裂是瞬间的)的为染色体。(如图2与图4或图1与图3

备注:里面图解末期需要修改

http://res.tongyi.com/resources/article/student/others/zt100127/xf/gz/sw/41.htm

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017