注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

八对等位基因挑战你的智商(2013年新课标卷Ⅰ31题)  

2013-06-24 08:40:23|  分类: 2孟德尔定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八对等位基因挑战你的智商(2013年新课标卷31题)

一对相对性状可受多对等位基因控制,如某植物花的紫色(显性)和白色(隐性)。这对相对性状就受多对等位基因控制。科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系,且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。

回答下列问题:

(1)假设上述植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显性基因分别用A.B.C.D.E.F.G.H表示,则紫花品系的基因型为;上述5个白花品系之一的基因型可能为(写出其中一种基因型即可)

(2)假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个,则:

该实验的思路:

预期的实验结果及结论:

参考答案:

(1)AABBCCDDEEFFGGHH aaBBCCDDEEFFGGHH

(2)用该白花植株的后代分别与5个基因型不同的白花品系杂交,观察子代花色。在5个杂交组合中,如果子代全部为紫花,说明该白花植株是一个新等位基因突变造成的;在5个杂交组合中,如果4个组合的子代为紫花,1个组合的子代为白花,说明该白花植株属于这5个白花品系之一。

解析:

从题干中提出信息:

1、紫色(显性)和白色(隐性);

2、在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。

从上面两个信息中得知:"紫花品系"为纯合子,其"发现的白花植株"也为纯合子。假设紫花品系为杂合子,若大量种植紫花品系必然会产生较多的白花植株,而不是偶然发现一株白花,因此紫花应为纯合子。

3、科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系;

4、且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。

5、这对相对性状受8对等位基因控制。

从上面提供的五个信息,我们对参考答案就会有好的理解。

 

2013年高考全国理科综合生物试题[新课标卷1的31题] - 罗吧的日志 - 网易博客

个人质疑:

1、品系:品种的结构单位。具有明显特征、特性,遗传性稳定的小种群,群内个体间有一定的亲缘关系。

作物育种上的品系可通过对自交或近亲杂交的后代进行多代单株选择而获得;也可由于一个栽培品种发生性状分离,经人工选择而形成。品系可用作杂交育种的材料;具有经济价值的可直接在生产上应用,也可繁育成为品种。

2、"一个紫花品系":紫花品系有多少种?或多少个?

3、"8对等位基因控制一对相对性状":那么,显性性状是由每对等位基因都必须有显性基因?

总结反思:

是否可以这样认为:只要五个或五个以上的显性纯合基因就可以认为紫花品系。只是,5个白花品系与此紫花品系只有一对等位基因有差异。

(1)可以这样

紫花品系:aabbccDDEEFFGGHH

白花品系:aabbccddEEFFGGHH

(2)这个就难以回答

因此,这个题需要减少等位基因对数

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017