注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

2013年高考理综生物(浙江卷)【word解析】  

2013-06-18 10:21:55|  分类: 历年真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题(本题17小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1. 下列关于高等动植物连续分裂细胞的细胞周期的叙述,正确的是

A.用蛋白质合成抑制剂处理G1期细胞,不影响其进入S 

BS期细胞的染色体数目已增加一倍

CG2其细胞的细胞核DNA含量已增加一倍

D.用秋水仙素处理细胞群体,M期细胞的比例会减少

【答案】:C

【解析】:A用蛋白质合成抑制剂处理细胞会影响蛋白质的合成,影响细胞进入S期,A错;B项中S期细胞染色体数目不加倍,有丝分裂后期染色体才加倍;C项中SDNA复制完,G2期细胞核DNA含量已经增加一倍,正确;D用秋水仙素处理细胞,M期的细胞比例不会减少,D错误。

【失分点分析】容易将染色体数目与DNA的数目混淆,染色体数目加倍是在有丝分裂的后期,DNA数目的加倍是在有丝分裂的间期。

2.某哺乳动物神经细胞内外的K+Na+浓度见下表。下列属于主动转运的是 

A.K+经钾离子通道排出细胞 

BK+与有关载体蛋白结合排出细胞 

CNa+经钠离子通道排出细胞 

DNa+与有关载体蛋白结合排出细胞 

【答案】:D

【解析】:A K+经通道排出细胞属于协助扩散,A错;BK+与有关载体蛋白结合排出细胞是顺浓度梯度进行的,属于协助扩散B错;CNa+经过通道排出细胞属于协助扩散,C错;DNa+与有关载体蛋白结合排出细胞是逆浓度进行的,属于主动运输,D正确。

3.某生物基因表达过程如图所示。下列叙述与该图相符的是 

A.在RNA聚合酶作用下DNA双螺旋解开 

BDNA-RNA杂交区域中A应与T配对 

CmRNA翻译只能得到一条肽链 

D.该过程发生在真核细胞中 

【答案】:A

【解析】:ARNA聚合酶可以将原核生物DNA双螺旋解开,A正确;BDNA-RNA杂交区域中A应该与U配对,B错误;C项从图中可以看出mRNA翻译能得到多条肽链,C错误;D项转录和翻译的过程是同时进行的,只能发生在原核生物中D,错误。

4.下列关于出生率的叙述,正确的是 

A.若某一种群年初时的个体数为100,年末时为110,其中新生个体数为20,死亡个体数为10,则该种群的年出生率为10% 

B.若某动物的婚配制为一雌一雄,生殖期个体的雌雄比例越接近1:1,则出生率越高 

C.若通过调控环境条件,使某动物的性成熟推迟,则出生率会更高 

D.若比较三种年龄结构类型的种群,则稳定型的出生率最高 

【答案】:B

【解析】:A项中出生率为20/110=2/11A错误;B项雌雄比例接近1:1且婚配制度为一雌一雄,出生率比较高,B正确;C项性成熟推迟,出生率会降低,C错误;D项增长型的出生率最高,D错误。

5.光照、赤霉素和赤霉素合成抑制剂对某种植物茎伸长影响的实验结果如图所示。下列叙述正确的是 

A.茎伸长受抑制均由赤霉素合成抑制剂引起 

B.赤霉素是影响茎伸长的主要因素之一 

C.植物茎伸长与光照时间无关 

D.该植物是赤霉素缺失突变体 

【答案】:B

【解析】:A茎的伸长与赤霉素、赤霉素合成抑制剂、光照等几个因素都有关系,A错误;B没有赤霉素或者加入赤霉素合成抑制剂的植株的茎都比较短,所以B正确;C根据第1组和第4组的数据可以分析出光照对茎的伸长影响较大,C错误;D根据第4组和第5组的数据分析该植物并不缺少赤霉素,D错误。

6.实验小鼠皮肤细胞培养(非克隆培养)的基本过程如图所示。下列叙述错误的是 

A.甲过程需要对实验小鼠进行消毒 

B.乙过程对皮肤组织可用胰蛋白酶消化 

C.丙过程得到的细胞大多具有异倍体核型 

D.丁过程得到的细胞具有异质性 

【答案】:C

【解析】:A进行细胞培养前需要对细胞进行消毒,A正确;B进行培养的组织细胞用胰蛋白酶消化分散成单个细胞,B正确;C丙过程属于原代培养,细胞的核型稳定,C错误;D丁过程属于传代培养,期间部分细胞会出现异质性,D正确;

3014分)为研究某植物对盐的耐受性,进行了不同盐浓度对其最大光合速率、呼吸速率及根相对电导率影响的实验,结果见下表。 

注:相对电导率表示处理细胞与正常细胞渗出液体中的电解质含量之比,可反映细胞

膜受损程度。 

请据表分析回答: 

1)表中最大光合速率所对应的最小光强度称为_____________。与低盐和对照相比, 高盐浓度条件下,该植物积累的有机物的量__________,原因是CO2被还原成______的量减少,最大光合速率下降;而且有机物分解增加,________上升。 

2)与低盐和对照相比,高盐浓度条件下,根细胞膜受损,电解质外渗,使测定的_____升高。同时,根细胞周围盐浓度增高,细胞会因_______作用失水,造成植物萎蔫。 

3)高盐浓度条件下,细胞失水导致叶片中的_______增加,使气孔关闭,从而减少水分的散失。 

答案:(1)光饱和点 减少 三碳糖 呼吸速率

2)根相对电导率 渗透

3)脱落酸

解析:(1)最大光合速率对应的最小光照强度称为光饱和点,此时再增大光照强度,光合作用的速率也不再增加; 高浓度条件下植物为保水关闭气孔光合作用强度减弱,CO2被还原成的三碳糖减少,但是呼吸作用在增强。

2)根据题干信息电导率越强细胞受损越严重,由于外界溶液浓度高于细胞内浓度,细胞会由于渗透作用失水。

3)细胞失水脱落酸浓度升高,有利于细胞保水。

3112分)某同学为研究甲状腺的功能,提出以下实验思路: 

将若干只未成年小鼠分为2组; 

甲组:不切除甲状腺(假手术) 乙组:切除甲状腺 

实验开始时和实验中每隔一段时间,分别测定每只小鼠的耗氧量和体长,并记录。 

对测得的数据进行统计分析。

(要求与说明:假手术指手术但不切除甲状腺;耗氧量用单位时间的氧气消耗量表示;

实验持续时间合适;实验条件均适宜。) 

请回答: 

1)实验目的是_________ 

2)预测实验结果(在以下坐标系中用耗氧量和体长变化的示意曲线表示) 

3)分析与讨论 

用耗氧量作为检测指标的依据是____________ 

切除甲状腺后,小鼠体长变化的原因是__________ 

上述分组时,还可增设丙组作为实验组,丙组:______________ 

【答案】:(1)研究甲状腺激素对小鼠新陈代谢和生长发育(或耗氧量和体长)的影响 

3甲状腺激素促进新陈代谢,此过程需要消耗氧 

甲状腺激素缺乏,小鼠生长发育停滞 

切除甲状腺、给予甲状腺激素(或不切除甲状腺、给予甲状腺激素) 

【解析】:(1)由于题干中自变量是是否切除甲状腺,而且"每隔一段时间测量小鼠的耗氧量与体长",所以本实验研究的是甲状腺激素与生物新陈代谢的关系。

2)甲组小鼠正常,其耗氧量应该稳定不变,体长应该逐渐增长;乙组切除了甲状腺,不能正常生长发育,耗氧量降低,体长不增长。

3)新陈代谢越旺盛耗氧量越多,切除甲状腺后,小鼠由于缺乏甲状腺激素,生长发育受到抑制;为了使实验更具说服性,应设置对照组,对照中可以切除甲状腺补充甲状腺激素,说明确实是甲状腺激素的作用,也可以不切除甲状腺注射甲状腺激素,也能反映出甲状腺激素的作用。

3218分)在玉米中,控制某种除草剂抗性(简称抗性,T)与除草剂敏感(简称非抗,t)非糯性(G)与糯性(g)的基因分别位于两对同源染色体上。有人以纯合的非抗非糯性玉米(甲)为材料,经过EMS诱变处理获得抗性非糯性个体(乙);甲的花粉经EMS诱变处理并培养等,获得可育的非抗糯性个体(丙)。 

请回答: 

1)获得丙的过程中,运用了诱变育种和________育种技术。 

2)若要培育抗性糯性的新品种,采用乙与丙杂交,F1只出现抗性非糯性和非抗非糯性的个体;从F1中选择表现为____的个体自交,F2中有抗性糯性个体,其比例是_____ 

3)采用自交法鉴定F2中抗性糯性个体是否为纯合子。若自交后代中没有表现型为_______的个体,则被鉴定个体为纯合子;反之则为杂合子。请用遗传图解表示杂合子的鉴定过程。

4)拟采用转基因技术改良上述抗性糯性玉米的抗虫性。通常从其它物种获得________,将其和农杆菌的________用合适的限制性核酸内切酶分别切割,然后借助_________连接,形成重组DNA分子,再转移到该玉米的培养细胞中,经筛选和培养等获得转基因抗虫植株。

答案:

1)单倍体 

2)抗性非糯性 3/16 

3)非抗糯性 

4)抗虫基因(或目的基因) Ti质粒 DNA连接酶 

解析:(1)花粉离体培养技术属于单倍体育种

2)乙是抗性非糯 丙是纯合非抗性糯性 杂交F1既有抗性又有非抗性说明抗性基因是Tttt杂交的结果,F1只有非糯性说明非糯性是显性性状,从F1中选择抗性非糯(TtGg)自交,F2中抗性非糯的比例是3/16

3)若F2中抗性糯性个体自交后代出现非抗性个体则为杂合子。

4)从其他生物中获取目的基因,用限制酶切割目的基因和农杆菌的质粒然后用DNA连接酶将目的基因与质粒连接起来。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017