注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】李国梁:“学困生”是待琢的璞玉  

2013-06-16 10:08:59|  分类: 学困生研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所教的班级近三年的中考化学成绩得到了学校、家长以及区教研员的认可。去年我带的一个班,男生大部分是学困生,不但厌学,而且总跟老师们对着干。但就是这样一拨学生,中考化学及格率为100%。现在想来,以下两点是取得这个成绩的主要原因。
  一、拉近与学困生的距离
  学困生的问题,其实是心的问题。心的问题,要用心去解决。只要做到知心、真心、用心,学困生的问题就解决了一大半。
  1.把缺点夸成优点。
  一次,我让小博到黑板上默写两个化学方程式。在我检查其他学生情况时,他拿出准备好的纸条,偷偷地抄。我发现了,一部分同学也看到了,他停下来,表情生硬、严阵以待。我很自然地对他说:没事,接着抄完。我对大家说:小博为了把方程式写好,所以课下做了精心准备,请大家为他这份对良苦用心鼓掌!我又说,明天我还会让小博在前面书写,如果能默写成今天这个程度,就更值得表扬了。第二天他准确地默写出了这两个化学方程式。
  把批评变成表扬,这拉近了我和学生之间的距离,学困生最需要这种鼓励。
  2.适度地强迫学习。
  小昊有个爱睡觉的毛病。十次上课,九次睡觉。但是他有个明显优点,只要不合眼,上课就有效果。有一次刚上课,他就两眼一闭趴在桌上纹丝不动。我说:小昊你怎么一上化学课就睡觉,是不是对我有意见?他说不是,上节课也睡了,但因为是音乐课太吵,没睡着。我说咱们的脑瓜这么聪明,总是闲着,不就废了吗?我一边和气地对他说着,一边送他到后面电扇下,我说这地方行,有点吵而且凉快。类似这样七次以后,我一上课他会主动走到电扇下。再后来,他睡觉的次数越来越少,而且课间会真诚地和我打招呼。中考小昊超过及格线10分,见到我还说,李老师,咱这脑瓜怎么样?
  在不违反教师法,不违背教师职业道德的前提下,适度地强迫学习,不但有助于学习习惯的养成,同样可以拉近师生间的距离。
  3.情字当头晓之以理。
  小瑞是典型的双困生,智力水平不高,还不上进,考试几乎没及格过。对他除了课上重点关注,课下还要单独做思想工作。因为他好面子,所以谈话选择在只有我和他的环境中,这样的谈话至少有八次。临近中考时,他对我说,李老师,您对我真不错,中考不及格都对不起您。结果,中考他超过及格线6分。
  二、针对性教学提高效率
  教与学是相辅相成的。对于学困生,更适合知识面窄、思考空间小、信息量少、难度低的内容,学习时间还应在可控的范围内。所以学困生成绩的提高,更需要针对性强的教学、课上45分钟的高效。
  1.选择考点要精心。
  以化学中考选择题为例,一共25个,每题1分,如果丢掉分数超过5分,这名学生肯定不及格。所以另外20分考点的选择弥足珍贵,它需要研究中考说明、教材、大纲,更重要的是研究近五年的中考试题。
  2.45分钟要效率。
  每节课拿出10分钟时间练习一份选择题,题目要有重复、有思考、有新意,这里的新意是指题中有还没学到的内容,但又是相对简单、中考必考的内容。这样同一考点可以多次熟悉,从而达到强化考点的目的。
   实践证明,学困生也可以成功。他们就像一块块璞玉,只要用心雕琢,同样可以成器,哪怕只是个耳坠,依然有其价值。(来源;2012-12-13现教传媒网 —现代教育报 作者:北京市第九十四中学机场分校 李国梁)

相关阅读

怎样预防学困生的出现?

李镇西:如何转化后进生?

如何转变学习成绩差的学生?

郝爱云:化后进生

唐耀莲:提高后进生学习成绩七法

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017