注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】教师成长随想录(二十一)【原创】  

2013-06-15 08:21:24|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.在不少人眼里的很多人都是愚人,滴溜溜的眼睛看到别人总是呆滞、木讷,其实,眼慧不如心慧,心慧不如德慧,心品皆慧才是智慧。    
    2.很能讲,是课堂的好“士兵”,很能调度,是课堂的好“将军”。
    3.课堂好手:“体力活”与“脑力活”都让学生去干,自己只干点技法活。
    4.点拨的好手:点到点子上,让学生明白在拐角处,步步紧逼着学生找到对与错的关键处和具体点。
    5.种树种根,培德培心。
    6.争强与好胜尽管是一个词语,但前后不是一回事,争强是学习别人又不甘落后,而好胜就不同了,既逞能又嫉妒还排斥。
    7.思维定格在一个点上,永远画不出圆,把视野放到一个圆上,会有无数个点。
    8.交一个好学善思的朋友是莫大的福气。
    9.佳句欣赏:我们最易犯的错误:用一寸长的尺子去度量一米长的“事物”,用自己的短见误判看他人的高度。(墨之轩缘教育)
    10.物质要求太高的人容易被利益拖累,在进步空间上争取的人容易无忧地成长。
    11.对待孩子的成长,不仅仅给予食物,教会健壮地走路,更重要的是给予自尊和希望,教会向哪里走。
    12.青年教师的成长快慢,与理念和实践的站位高低有关,直接受学科教研文化和学校课改文化的影响。

          13.一篇短文《人生的支点》,述说的是一个智障孩子眼里只认水笔,没有其他诱惑,最后成为画家的故事,得出这样的结论:单纯、专注、智慧,就是人生的三个支点。

          14.升学与素质、教材与课程、成绩与体验、成长与成人等关系的融通,是课程文化的攻坚高地,也是通过课程实施突破素质教育瓶颈的关键点。

    15.教师是美好心灵的使者,以心换心,以魂铸魂,其精神长相比身体长相更重要!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017