注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

学习的三大核心习惯之三:动脑筋做题的习惯  

2013-06-01 11:07:15|  分类: 学习习惯方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作业的目的是检验知识掌握程度,因此,一定要在学习了新知识后,就要独立完成作业,当作一次自我测验。把作业做好,我们就要做到:
1
、先复习再做作业
    有的同学总是一下课或者一回家就是急急匆匆地打开作业本,一边翻书,看书,一边做作业,这样重视作业固然很好,但是方法却有待商榷。这样做作业,一旦离开了课本和笔记这两根拐杖,就可能大脑空白,一脸茫然,完成作业也就困难起来。为了解决这个问题,我们就要先复习后作业,提高作业效率。因为先复习再做作业,做作业前重温当天学过的知识,该看的再看一遍,该背的先背下来,该理解的先理解透彻,再将作业中要涉及到知识点复习一遍,把这些知识都融入大脑,然后开始动笔做作业,做作业的效率想不提高都难。为了养成先复习后作业的习惯,开始时可以按顺序安排在你的作业时间上,确定下来后,不找任何借口,在任何条件下都要严格地按照计划进行学习,久而久之,自然就可以做到先复习再做作业了。
2
、做题过程中有意识地动脑
    没有思考的学习,始终是对知识的死记硬背,成不了大智慧,做题也一样。做题收获的多少,取决于做题过程中有意识地动脑的程度。做题时思考得越深、越全面,收获也就越多。做题时动脑分为三个方面:
    读题时思考。一是根据条件,思考出解题思路,二是看到题目条件时,就会思考出由此条件得出的相关知识
    解题时思考。解题时思考就是思考解题过程,对于经典的题目,细致完整地写出解题步骤,甚至还附上自己的解题思路和其他解题思路
    检查题目时思考。检查题目并不是简单地对答案,而是除了检查解题思路、解题步骤、解题格式外,更要总结解题收获,形成解这一类题的思维方法。
3
、有选择地做题
    做题既能考查我们对知识的掌握程度,提高灵活运用知识的能力,还能帮助我们激发学习的热情,开阔发散思维,积累解题经验,要想提高学习成绩,当然需要做题了。但是,许多同学漫无目的地做题,只要市面上有的,一律买来做,那么多的习题,每本都做一点,缺乏针对性和系统性,结果就像捡了芝麻丢了西瓜。根据什么来选做题呢?一是根据自己的知识水平,例如基础知识不好的,就应该选择一些基础性强的题目,特别是与教材上的例题同类的题目;基础扎实后就做更高层次的题目。二是根据知识点掌握情况,有针对性地强化,那部分知识不过关,就选该部分知识点的相关题目来做。
4
、热心给别人讲题
    帮助别人就是帮助自己。因为在给别人提示,大脑处于极度活跃的状态,这样一努力,我们很容易就超出原有水平。另外,在讲题时学会了同学间合作。因为同学之间除了竞争,更多的应是合作与交流的关系,在这个需要合作的时代,我们应该用自己的真诚和善良得到更多合作和成功。


勤奋+方法=成绩,这是一条简单的道理。但真正要做好它,有待我们不断努力,长期奋斗,愿我们每一个同学都做到

http://www.360doc.com/userhome/5261801

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017