注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】学习的三大核心习惯之一:将课本读活的习惯  

2013-06-01 11:00:06|  分类: 学习习惯方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课本,课本,一课之本。
       说课本是学生的一课之本,相信大家都不会反对。的确,我们上一堂课,预习、听课、复习、作业,哪一个环节少得了它。现在的考试虽然越来越强调能力和技能,但这些能力和技能仍然来自课本,只作少许变化。为了适应这个变化,我们就不能死记硬背课本,而应把课本读活。怎样才能把课本读活呢?
        一、
要带着目的读课本
        在学习新知识时要五读课本
        一读:大致浏览。目的是为了对课文内容有整体的了解
       二读:精读课本。目的是进一步弄清比较陌生或难理解的地方。
       三读:纵览全局。目的是理清纲要,把各部分联系起来。
       四读:全面回顾。消化课堂内容,把握课文重点,理清难点。
       五读:重点选读。为了查看某一细节或某个特定问题,以求解决作业中遇到的困难。
       
一读、二读放在预习完成,三读放在上课完成,四度、五读放在复习完成。
       二、
不同课本不同读法
      (1) 叙述性课文(语文记叙文、历史)抓住时间、地点、原因(起因、过程、和结果)。
      (2)论证性课文(政治、语文议论文)抓住观点(论点)看论据,把论点和论据对照着读最有效。
      (3)分析性课文(数学、物理、化学、地理、生物)注意一步步进行分析和推理。在读理科课本时,先看懂每一个概念、定理、定律,再搞懂它们的由来,然后动笔算书上的例题,和书本上例题,进行比较,思考例题如何体现定理。在初学时要经过一个原始积累阶段,在该阶段强化记忆,反复感悟,反复理解,
    (4)描述性课文(语文课中的诗歌、散文、小说)学会感受、细细品味,获得最佳阅读效果。
      三、
重视笔记
    (1)预习时的笔记:记下你认为重点的知识,记下你认为比较难的知识点,记下你的疑惑,记下你的收获.
    (2)上课笔记:记下老师讲的重点知识,记下老师强调的注意问题,记下老师补充的知识,记下课文的结构脉络,记下自己的疑惑。
    (3)复习笔记:记下新增加的知识点,记下遗忘了和模糊的知识,记下新产生的问题和疑惑,记下复习提纲。(来源:360doc—
fanguibin)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017