注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

郑春和给的一道自由组合遗传题  

2013-05-09 11:27:37|  分类: 2孟德尔定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某闭花受粉植物的高茎(D)对矮茎(d)为显性,红花(B)对白花(b)为显性,控制性状的两对基因独立遗传。用纯合的高茎红花与矮茎白花植株杂交,其杂种后代自交收获的种子,播种后所有的F2代植株假如都能成活。请回答下列问题: 
⑴ F2代植株开花时,若随机拔掉1/2高茎植株,剩余的F2代植株收获的种子数相等。依据孟德尔定律推测,其F3代群体中白花植株的比例为______。

⑵ F2代植株开花时,若拔掉所有白花植株,其F3代群体中白花植株的比例为______。 
⑶ F2代植株开花时,若拔掉1/2红花植株,其F3代群体中白花植株的比例为______。此时, F3代群体的4种表现型及其比例约为: 
    红花高茎:白花高茎:红花矮茎:白花矮茎=_______:_______:_______:________ 

博主分析:

         1、对于此题,由于两对性状独立遗传,因此,概率不变:

                1/2*1/4+1/4=3/8

         2、注意此题,概率发生改变:

                2/3*1/4=1/6

        3、注意概率调整:

               2/5*1/4+2/5=1/2

              由于闭花传粉,注意调整

               (5:3)(1:1)=5:5:3:3

郑老师给我们学生出的一道遗传题 - 思想的芦苇的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017