注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

内质网能合成蛋白质吗 (2009-03-04)  

2013-05-09 10:00:01|  分类: 1细胞器与核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2008年山东理综第2题的讨论

 题目

已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进入内质网的特殊序列(图中P肽段)。若P肽段功能缺失,则该蛋白(   

  A.无法继续合成          B.可以进入高尔基体

  C.可以被加工成熟      D.无法被分泌到细胞外

答案:D

 解题思路

肽链合成的场所是核糖体,该题题干未涉及核糖体功能,故对于肽链合成没有影响,A选项错误;因其引导序列功能缺失,使该肽链无法进入内质网,也就更无法通过内质网的囊泡进入高尔基体, B也是错的误;因无法进入内质网和高尔基体,故该肽链也就无法被加工成熟,C选项错误;正因从进入内质网处发生阻断,该蛋白也就无法通过胞吐作用分泌到细胞外了。 

 3 质疑

fcjiz   A为什么不正确?人教版高中课标教科书《生物》(必修P45页,对内质网作用的描述:是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的车间。核糖体是生产蛋白质的机器,是蛋白质合成的场所。但通常情况下,在核糖体中合成的是多肽,需要在内质网、高尔基体中进一步加工,形成具有一定空间结构的蛋白质。现在的问题是:蛋白质的合成是否专指多肽链的合成,蛋白质的剪切、折叠、甲基化、糖基化以及二硫键的形成等是否属于蛋白质的合成?如果不属于,那么蛋白质的合成是否就等同于多肽的合成 A选项应是最佳答案。否则,我们如何面对学生的质疑呢?

无可奈何  由氨基酸合成多肽的过程能不能继续进行呢?而这属于蛋白质的合成吗?如果属于,是不是可以说成是蛋白质的合成继续进行呢?

4 讨论

4.1  A的理由:加工合成的延续

人生如梦  参考《细胞生物学》翟中和等主编 高等教育出版社 20008月第1P167:细胞中的蛋白质都是在核糖体上合成的,并都是起始于细胞质基质之中。有些蛋白质则刚起始合成不久便转移至内质网膜上,继续进行蛋白质合成。在粗造面内质网膜上,多肽链一边延伸一边穿过内质网膜进入内质网腔中,以这种方式合成的蛋白质主要包括:向细胞外分泌的蛋白质。 根据以上内容结合本题来看:分泌蛋白的合成仅仅在核糖体上是无法完全合成的,还依赖于内质网。也就是说内质网还要对蛋白质继续合成。所以个人观点本题答案是:AD 

无常道赞同。 又是一个想当然的题目。 按题目意思,应该是在核糖体上还可以继续进行氨基酸的组装,只是不能进入到内质网中进行折叠和添加糖基等过程。可惜出题者忽略了细胞中严密的调控机制。

4.2  不选A的理由:加工不等于合成

smallhill9989  内质网只是合成和加工的车间,核糖体才是合成的场所。内质网是蛋白质合成和加工,以及脂质合成的车间。这种合成与加工不是内质网本身的合成与加工,而是内质网腔中酶的合成与加工。

xiaomie_zhouwei这道题的争议之处在于:蛋白质的合成场所是一个(核糖体)还是两个(核糖体与粗面内质网)。将多聚核糖体从细胞中分离,使之在无细胞体系(无粗面内质网小泡)中进行翻译,短时间温育后,可得到无信号序列的成熟蛋白质(因为分离时有部分核糖体正在翻译,N端信号序列切除),长时间温育只能得到较长的含信号序列的前蛋白。(参考王金发的《细胞生物学》)。可见,没有内质网的作用,蛋白质合成依然可以进行。

wangxuehong12345   P肽段的作用是引导在核糖体上合成的多肽链进入内质网,并在内质网中进行初步加工,P肽段位于新生肽链的首端,若P肽段缺失,则在核糖体上合成的肽链不能进入内质网,但并影响多肽的继续合成,因为多肽的合成是在核糖体上完成的。只是合成的多肽不进入内质网中加工,也就不能以具膜小泡的形式进入高尔基体再加工,因此不能以成熟的蛋白质形式通过高尔基体分泌到细胞外,只是以胞内蛋白的形式存在于细胞内.

袁有平[江西省余江一中 335200]  其实上面的讨论主要存在下面的问题。 蛋白质存在四级结构,如果只讲一级结构,那么没有信号肽,通过核糖体也是能合成,只是没信号肽以后,合成的蛋白质是不能进入肉质网进行进一步的加工,也就是说不能形成二、三、四级结构(当然这是指本应该由信号肽指引进入肉质网进行再加工的)。 

由此可见,没有信号肽并不影响蛋白质一级结构的合成。

   ghwlgph这道题我前面也存在疑问,查了一下相关资料。内质网膜上的核糖体和细胞溶胶中游离的核糖体再合成蛋白质是有所分工,膜蛋白和输出细胞外的蛋白质等,都是在内质网上的核糖体合成;留存在细胞质中和细胞核内的蛋白质,则在游离的核糖体上合成。(见 陈阅增《普通生物学》)

   dyz123456dyz对上面吴浩老师的引文,我们是否可以理解为蛋白质的继续合成是在内质网的外膜上,而不是进入到内质网内再合成呢? 

如果是这样,则P肽段的作用是"新生肽链上有一段可以引导其进入内质网的特殊序列",所以"P肽段功能缺失"并不影响蛋白质的继续合成,而是影响蛋白质进入内质网的加工,所以A错误 如果是这样,同时也进一步说明"内质网:是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的车间"是正确的,同时也说明分泌蛋白质的合成是在内质网上的核糖体上和内质网上合成的,进入内质网是进一步加工

 内质网能合成蛋白质吗_内质网_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f788f7c0100czli.html

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017