注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

考试后如何进行反思与总结  

2013-05-06 09:26:29|  分类: 试卷分析与讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次大考一结束,学生普遍表现出心浮气躁,无法静下心来学习,这种状况要持续一周甚至更长时间。而这段时间恰好是一项重要工作的黄金时间,那就是考后的反思与总结。因此,班主任应及时指导学生进行考后的总结和反思。  
    一.充分认识考试总结的重要性与必要性  
    俗话说:“吃一堑,长一智”。每一次的考试都有成败与得失,每一次考试都会有成功的经验与失败的教训,这对于每一位同学来说都是一笔宝贵的财富。  
      可是考完试后,很多同学却只关心分数,你得多少分?我得多少分?当然这未曾不是一件好事,毕竟有比较才会有促进、才会有进步吗。但不应该只关注分数,还应该认真地做好考试的总结与反思。关于考试正确的做法是考前重视考试、重视复习,考中认真对待,考后淡化分数、注重总结与反思。我们应该向学生灌输一种思想,那就是高考前的任何一次考试,都不能说明什么,它的作用只有一个:那就是发现问题,然后想办法去解决问题,为高考丰富知识、积累经验。  
        也有不少同学考后不会总结,认为只要把试卷上的错题弄会就行了;还有的同学不认真总结,在老师安排的考试总结上写两句言不由衷的话来蒙混过关。这样的做法是不对的。考试是对自己一个阶段学习情况的检测,通过考试,可以了解自己对老师所讲的知识点以及解题方法有没有真正掌握,发现自己前段时间学习中存在的问题,为以后的学习与考试积累成功的经验。因此建议每一位学生要在考试后认真进行反思总结,让每一次考试发挥它应有的效用。  
    二.如何进行考后的反思  
    反思主要有以下四个方面内容:  
       1.要反思复习准备。反思准备本次考试的态度是否积极,都做了哪些准备工作:是只做题不看书,还是只看辅导书不看教材;是否认真回顾复习过的知识,重温做过的习题?我所做的准备工作是否有效?哪一种最有效?如果效果不佳,在下次考试时应作哪些调整?  
      2.要反思考试技巧。反思考试各阶段的得失,如:试卷发下来离正式应考还有一段时间,这段时间做了什么?是否全面了解本试卷后再应答?试卷的题量、题型、问题难度在应答前是否做到心里有底?做题顺序怎样,是否有效?遇到难题是如何处理的,有无经验值得总结?做题过程中是否会感到注意力难以集中,又是如何调节的,有无经验值得总结,能否形成适合于自己的保持良好注意力和思辨能力的方法?考试过程中是否理解命题者的意图,是否找到了问题的陷阱,能否确认自己所做的题目肯定正确?考试过程中是否注意到平时小心而错的事不再发生,表述是否符合题意,是否科学,还可以从考查的知识点等方面来反思等等。  
      3.要反思考试结果。考试结果是否符合真实水平?若考试结果不理想,有差距,主要原因是什么,问题根源在哪里:是否复习不得法,应试技巧不对劲,或近阶段复习不用功,或考试时心理没准备,或身体不适应?考试结果反映出哪些知识点没有掌握,解哪类题比较费劲,失分较多?在下阶段如何调整复习,应在哪些方面下力气?  

 4.要深入追思整个上课、听课、作业和复习的状况。每次考试应该说都是这一阶段的检验,应当反思这阶段上课、听课、做作业的效果如何,什么原因导致好或坏?做题目是否正常,是否能跟上复习进程,复习过程中是否遗留知识隐患点?在解哪类题目上有进步,哪类题目还有缺陷?  
    三.如何进行考后总结  
       1、找出成绩与目标的距离。现在有很多学生都会给自己制定目标,那么考试之后应该怎么落实呢?首先要  看看是否达到了自己所制定的目标。达到了,总结一下经验,并考虑自己的目标是否订的过低而缺乏挑战性;若未达到要求,就应该深入分析,格外反思自己这一阶段的学习态度与方法等等,同时反省自己制定的目标是否脱离了实际。  
        2、分析各科强弱的总体形势。在中学阶段,做为普通中学学生全面要求,需要分析所学各学科的情况,即哪科考的好,哪科考的不好,目的是认清自己在不同科目上的强势和劣势。分析的目的,是让学生自己能做出具有可行性的指导和改进意向,并求得劣势学科学习水平有所提高。当然,求得多门学科成绩有所提高并不意味着“削平”,求齐头并进。比如对于一位数学基础非常好的学生来说,分数虽然不低,但是考试时是否由于时间较紧或者在最后的难题上出现了技术性失分?这就要认真考虑自己的数学学习方法需要改进,并及时地做出调整,以利于好中求好,“锦上添花”。  
        3、总结学习方法的得失。初中阶段有不同于小学阶段的学习方法,高中阶段有不同于初中阶段的学习方法,某学科还有不同于其它科目的方法。比如,初中阶段的学习仍然处于基础阶段,强调思维的规则性和良好记忆力;高中阶段则进入提高阶段,强调思维的发散性和主动性,为此,学习方法不可避免地会有所转变。考试一旦失利,首先要考虑的就是自己在该科的学习方法上是否存在缺陷,并做出相应的调整。成绩十分理想,也应该找出原因所在,以便今后“发扬光大”。  
        4、整理薄弱的知识点。要全面提高考试成绩,整理一下薄弱知识点是必要的。我认为,各学科的内容都是由具体知识点构成的整体,每个知识点的缺失都会影响总体成绩。比如,考试之后,对试卷中耗时较多的题、思考摇摆不定的题、做错的题,均需做出认真细致的分析,找出原因所在。一些学科是公式掌握不牢,是该记住的没有记住,是解题方法没有掌握,还是思考方式运用不够熟练?都要找出原因,以求在此基础上有获提高。对试卷中的问题应仔细归类,不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分按如下原因归类:粗心马虎、审题不严、概念不清、基本技能不过关、时间不够、过程不完整、能力不及……。这样,你就会发现你的真正弱项,也就找到了下一步的努力方向。  
       考试前最有效的复习方法是做过去做过的错题,所以对每次考试中出错的题应重点标注并归类保存,记在积累与纠错本上。
       此外,还应注意考后心态的调整。考后心态的调整很大程度在于学生如何看待成绩。学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程,期中考试是暴露问题的最佳时刻。成绩不理想的背后是出现了不该出现的错误,这就是问题的暴露,立即采取措施加以改正,这样慢慢地就会带来学习的提高,从而这次的不理想就是下一次提高成绩的催化剂。相反,本来自己学得不好,却由于这次考得很好,使得很多问题被掩盖了,自己还以为没问题了,自以为是,自欺欺人,从而放松学习,必然会导致下一次的落败。塞翁失马焉知非福,如果通过这一次的失败,找出了问题,从而导致下一次的成功,那这一次的失败就是必要的。这次的成功如果让你失去警惕,导致下一次的失败,那么这次成功就显得毫无意义。  
       总之,考试之后,认真进行反思和总结的这一步的意义一点都不低于考试本身。只要同学平时刻苦努力,细心考试,考后做好反思与总结的工作,找出失败原因,制定具体的措施并落实到行动中去,并不断鼓励自己,坚定必胜的信念,那么我们的失误就会越来越少,分数会越来越高!我们一定会实现一个又一个的学习目标!

http://lumgxy.blog.163.com/blog/static/73319067201346851470/?newFollowBlog

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017