注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

突触传递一定是单向?电突触  

2013-05-04 16:21:50|  分类: 3神经与体液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中学生物课本中,我们在学习兴奋在神经元之间传递特点的时候认为是单向的,这里说的突触是化学突触,在哺乳动物进行的突触传递几乎都是化学突触。但突触还有一种类型,是借助于电信号传递信息,称电突触,主要见于鱼类、两栖类、甲壳类;在哺乳动物的某些脑区,如大脑皮质的星状细胞、小脑皮质的篮状细胞、前庭核、下橄榄核等部位均存在电突触,另外,在心肌、肝、平滑肌细胞之间,则分布比较广泛。

形态学和生理学实验均证实,所谓电突触或低电阻通道,就是细胞的缝隙连接(gap junction),在此处,相邻两细胞相互靠近,相隔仅2 nm左右。每一侧膜上都整齐地排列着多个由6个蛋白质亚单位围绕成的连接子(connexin),连接子的中心是一个亲水性孔道,相邻细胞质膜上的两个连接子对接便形成一个缝隙连接单位。组成连接子的蛋白质名为连接蛋白(connexin),目前已从不同动物或不同组织中分离出20多种细胞的连接蛋白,它们属于同一类蛋白质家族,其相对分子质量从26×103到60×103不等。蛋白质和孔道都贯穿各自细胞膜的脂质双分子层,而且两个相邻细胞相应点又正好相对接。这样,两个细胞的胞质内含物中的小分子(其相对分子质量低于1×10。或直径小于1 nm)可以通过此亲水孔道,包括电解质、氨基酸和核苷酸等。实验中发现如给一个细胞注射荧光染料,可在相邻的另一个细胞中出现。不仅如此,一个细胞的电位变化也可经此孔道(因其电阻低)传到邻近细胞。这种联系的功能意义在于,一群相邻近的细胞可能进行同步活动。近来发现,电突触还可受细胞内某些理化因素改变的影响。如细胞内Ca2+浓度上升或pH下降,可迅速关闭连接。说明此种信息传递是可以受调制的。

电突触的结构特征是突触间隙极窄,它们连接的形式为缝隙连接。生物电冲动的传导和离子交换可以横过此间隙进行,是一种电传递型式。电传递的特点是快速同步,基本上无突触延搁,可以双向传导。电突触传递可能有促进不同神经元产生同步发电的功能。电突触可能存在于树突与树突、胞体与胞体、轴突与胞体、树突与胞体以及轴突与树突之间。

科学家还发现一些同时是化学又是电的混合突触。

电突触传递 - 细胞生物 - 生物秀

电突触传递_百度百科

兴奋在神经元之间经突触传递都是单向的吗?_宋芹_新浪博客

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017