注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

CO2释放量最少等于有机物消耗最少?  

2013-05-03 16:02:47|  分类: 1呼吸与光合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下图中表示大气中氧的浓度对植物组织内二氧化碳产生的影响,据图回答:
CO2释放量最少等于有机物消耗最少? - 生物清风岭 - 生物清风岭
  (1)A点表示植物细胞释放的二氧化碳较多,这些二氧化碳是__________的产物。
  (2)由A到B,二氧化碳的释放急剧减少,其原因是__________。
  (3)由B到C,二氧化碳的释放又不断增加,其原因是__________。
  (4)为了有利于贮藏蔬菜或水果,贮藏室内的氧气应调节到图中的哪一点所对应的浓度?__________。采取这一措施的理由是____________________。
  解析:
  (1)本曲线的横坐标代表氧气的浓度,纵坐标代表二氧化碳气体的释放相对值。从图中曲线可以看出,A点所处的横坐标为氧浓度接近0,纵坐标所处的值说明A点有一定的二氧化碳释放量。可以得出的生物学意义为:A点植物体的无氧呼吸占绝对优势。由于是无氧呼吸,有机物没有被彻底氧化分解为二氧化碳和水,只是被分解为一些不彻底的氧化产物,如二氧化碳和酒精,因此在A点产生的二氧化碳的量是比较少的(与C点相比)。
  (2)由A点到B点,氧气浓度逐渐上升,到B点时,氧气浓度大约达到3%水平,而无氧呼吸会受到氧气的抑制而减速,但对有氧呼吸而言,B点的氧浓度又过于低了,有氧呼吸的速率也很低,因此从A点到B点的过程中,由于无氧呼吸与有氧呼吸的水平均较低,因此二氧化碳的释放量急剧减少。
  (3)B点到C点,从横坐标可以看,氧气浓度明显上升,且已经达到了大气的氧气浓度水平,由于氧气浓度的这种变化,植物体的有氧呼吸从B点到C点开始逐渐增强,并逐渐成为此阶段植物体呼吸作用的主要形式。由于有氧呼吸产生的是彻底的氧化产物,与A点的无氧呼吸相比,产生更多的二氧化碳。
  (4)蔬菜或水果在贮存过程中,如果呼吸作用过强,会使糖分等营养物质分解过多而影响其品质,同时过强的呼吸作用过程中还会产生大量热量,易使水果蔬菜霉变,因此在贮藏蔬菜或水果时,我们总是希望它们的有氧呼吸或无氧呼吸都弱一些。从上面的分析可知,B点放出的二氧化碳量最少,该点所处的氧气浓度无论对无氧呼吸还是有氧呼吸都有抑制作用,在此氧气浓度下,有机物的消耗最少,呼吸产热最小,即最有利于果蔬的贮存。
  答案:(1)无氧呼吸(2)氧气增加,无氧呼吸受到抑制(3)氧气充足时,有氧呼吸加强,二氧化碳释放量增加 (4)B点所对应的浓度 这时有氧呼吸已明显降低,同时又抑制了无氧呼吸,水果和蔬菜组织内糖类等有机物分解得很慢。
对于第四小题【蒸水滔滔】分析
分析:水果、蔬菜等园艺作物,在采收之后虽已离开母体或土壤,但它仍是一个活的有机体,并在不停地进行着以呼吸为主要特征的异化作用。由于采后失去了营养供应,因而果蔬呼吸消耗的基质也就是果蔬本身的储备物质,即人们的营养。贮藏保鲜的实质也就是人为的创造一个适宜的环境,使果蔬在这个环境中既保持微弱的有氧呼吸,使自我消耗降至最低,又不至于进行无氧呼吸而产生乙醇使果蔬败坏,从而最大限度地保存营养而供人们享用。
        从图我们可以看出,B点对应的氧浓度下二氧化碳释放量最少。可是二氧化碳释放量最少,就是呼吸作用消耗的有机物的量最少吗?答案是否定的。由于在B点对应的氧浓度下,植物组织既有无氧呼吸,又有有氧呼吸,无氧呼吸释放2mol二氧化碳就消耗1mol有机物,而有氧呼吸释放6mol二氧化碳才消耗1mol有机物,因此二氧化碳消耗量最少并不等于有机物消耗量最少。而且此时有无氧呼吸存在,会产生酒精使果蔬败坏。
        因此这个题目的答案是有毛病的。真正有利于贮藏蔬菜或水果的氧浓度应是无氧呼吸消失点。这时有机物消耗量较少,而且没有无氧呼吸产生的酒精毒害细胞。
CO2释放量最少等于有机物消耗最少? - 生物清风岭 - 生物清风岭
============================================================
 如下图表示某植物的非绿色器官在不同的氧气浓度下O2吸收量和CO2生成量的变化,请据图回答:
CO2释放量最少等于有机物消耗最少? - 生物清风岭 - 生物清风岭
(5)在长途运输新鲜蔬菜时,常常向塑料袋中充入氮气,目是______________________。氧浓度应调节到________点的对应浓度时,更有利于蔬菜的运输,试说明理由__________________________________。
答案:(5)降低氧浓度,减少有机物的消耗     R    R点时细胞呼吸消耗的有机物少(此时有氧呼吸强度较低,同时又抑制了无氧呼吸,蔬菜中的有机物消耗最少)
R点是细胞呼吸释放二氧化碳最少点,那么生成二氧化碳最少等于消耗有机物最少吗?

  评论这张
 
阅读(3812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017