注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

细胞膜的“结构特点”和“功能特性”辨析  

2013-05-31 09:20:18|  分类: 1膜与运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、二者内涵
    细胞膜的'结构特点"是指细胞膜具有一定的流动性(包括细胞膜上膜脂的流动性和膜蛋白的运动性);而细胞膜的"功能特性"是指细胞膜具有选择透过性。
    二、结构基础
    磷脂双分子层构成细胞膜的基本支架,蛋白质分子镶嵌、贯穿、覆盖其间。磷脂分子的流动性和蛋白质分子的运动性导致细胞膜的结构具有一定的流动性。
    细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,物质进出细胞有自由扩散、协助扩散、主动运输以及胞吞和胞吐等方式,而细胞膜上载体蛋白的种类和数量不同,决定了进出细胞的物质的种类和数量不同,因此细胞膜可以让水分子自由通过,一些离子和小分子也可以通过,而其他的离子、小分子和大分子则不能通过。因此细胞膜的功能特性是选择透过性。
    三、二者关系
    流动性是选择透过性的基础,正是因为膜脂的流动性和膜蛋白的运动性,才决定了细胞膜的控制物质进出的功能,从而体现出选择透过性。
    四、影响因素
     1、温度。温度影响分子运动,因而影响膜的流动性。一定范围内,温度升高,膜的流动性加大,有利于生理功能的进行;但温度过高,膜流动性过大,会破坏膜结构,不利于生命活动的进行,甚至使细胞死亡;若温度过低,膜流动性下降,黏度增加,运输功能下降,严重的使膜结构破坏,通透性增大,内容物大量排出,引起细胞死亡。
    温度会影响膜蛋白的活性和运动性,因而影响细胞膜的选择透过性。
     2、PH。过酸、过碱都会使细胞膜的蛋白质变性失活,进而使细胞膜丧失其生理机能。
     3、蛋白酶、脂溶剂等。蛋白酶可水解膜蛋白,脂溶剂可溶解膜脂等,从而破坏膜结构,使细胞膜丧失其生理机能。
    五、实例及应用
     1、膜流动性的实例:胞吞和胞吐;变形虫的变形运动;吞噬细胞吞噬病菌;突触前膜释放神经递质;受精作用等。
     2、膜流动性的应用:动物细胞融合;植物原生质体融合;将膜脂制成微球体包裹酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物,运输到患病部位,通过脂质微球体膜和细胞膜的融合,把这些物质送入细胞,从而达到治疗疾病或改变细胞代谢和遗传特性等目的。
     3、选择透过性的实例:植物细胞的质壁分离和质壁分离复原;主动运输。
     4、选择透过性的应用:透析型人工肾;海水淡化;污水净化等等。

细胞膜的“结构特点”和“功能特性”辨析(转)_bittermelonee_新浪博客

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017