注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】教师成长随想录(十六)【原创】  

2013-05-30 17:40:23|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教师成长随想录(十六)【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

      1.落实,从原点出发,从人的真正成长需要设计线路,抱着教育的原本在路上行走。

    2.怕麻烦,怕出事,怕批评,不求有功,但求无过。——是举步不前,安于现状的现实原因和心理。

    3.有梦才有远方,仅有梦幻只在空中!

    4.与阳光的人为伍,心里就会阳光,与进取的人为伍,行动就会自觉。

    5.求真需要务实,务实不是寻常文章。

    6.罗素说,支撑生命的有三种激情:对爱情的追求,对知识的渴望,对人类苦难的同情与悲悯。

    7.张志勇:每位老师都要回到原点看待自己的教育教学工作。这个原点包括以下5个要义:时代对人的要求,课程标准所要求的公民素养、所教授的学科对培养未来公民的独特价值、学科与学科史、学科教育史,这是每位教师必须具备的学科教育基本素养。

    8.品德能弥补智能的不足,而智慧总也填不上道德的缺口。

    9.在一条路上不断地走,总没有起初的欣喜,也总感觉自己把路走绝了,实际上,路的旁边也是路。

    10.智慧教师要走好三步:第一步,见多识广,博采众长;第二步,汲取精华,为我所用;第三步,感悟真谛,融会贯通。

    11.黑暗中的火把让我们在山洞里不磕不碰,但,难以找到洞口的方向,没有照明的蹒跚,尽管慢,但能看到来自洞口的微光。找出方向比暂时的顺畅更重要。

    12.一些看来很直观的困难,往往从反面去思考,反而能找到解决问题的正确途径。

    13.很多事情的效果不明显,不是方向不准、方法不对,而是缺功夫。

教师成长随想录(十六)【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017