注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】生物高考阅卷心得  

2013-05-26 21:26:32|  分类: 试卷分析与讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gwcjzx@126《生物高考阅卷心得》

本文来源于台州市书生中学网站,在此表示衷心感谢!

一、阅卷程序

阅卷流程是:评卷、仲裁、质检,采用“双评”加“仲裁”最后是“质检”的三重保险的阅卷模式,确保了阅卷的公平、公正、准确的阅卷原则。每个阅卷人员都有一个用户名和密码,凭用户名和密码才能登入,登入后每个阅卷人员的一举一动都处在组长及专家组成员的监控中,你离线几分几秒,你阅卷的总量,平均速度,有效度,三评率等各项指标在电脑里都有实时跟踪,这增加了阅卷的透明度。每份答卷至少由两名人员评分(双评),而且彼此看不到对方的分数,两名人员不是固定组合,电脑随机派送,如两人所给分数不一致(生物是0误差),由第三个人重新评阅(仲裁),最后给定分数。而仲裁分数与评卷分数差,将记录第一次评卷的两个老师的有效率,如果误差太大,将记为“恶评”,作为考评阅卷老师的重要依据,对恶评率高的予以解聘。这样,可以避免较大失误,相对来说,评分更加公正准确。当然,也不能保证百分百的准确,但误差已经降到最低,并且有效地控制了感情分数的出现。所以整体来说,评卷误差很小,基本做到了客观、公正。

二、阅卷体会与答卷技巧

1.阅卷时,特别强调,知识点的把握,采点得分,评卷过程最大的收获就是“关键词”。虽然平时讲题做题也一直给学生强调关键词,但是真正在这时才体会到关键词究竟有多大的分量。高考阅卷强度很大,所以要求考生答案思路清晰,特别标准答案中要求的关键字、生物学专有名词,大是大非的问题不能含糊,否则造成失分。如25题(2)兴奋在细胞(神经元)之间只能单向传递,关键词“传递”,如果写成“传导”,判为错,如:传出神经传导是单向的;突触传导是单向的。不得分。25题(3)血浆中的蛋白质和液体渗出,关键词:血浆蛋白、液体、渗出。如果写成血浆蛋白和液体“流入”组织液,不得分。

2. 从评卷的标准来看,有宽有严。宽,宽在,无论书写怎样乱,一定要在答题框内把答案找到,并给出相应的分值;只要答案体现考生理解题意,符合生物学原理,基本给分;书写的顺序,要求比较宽松,只要找到采分点就给分。例如27题(2):如果Y写成小写也可给分,YX前后颠倒给分,如YXRXr。如果一个空里答案超过两个,挑正确的给分。字母没用题目中的提供的,一律算错。网上阅卷要求学生的书写要认真仔细,字迹要清晰,字体大小要适中,阅卷中发现很多学生的字迹潦草,无法辨认,有些学生的字体太小,放大后都很难辨别,这就造成有些学生的答案只能是仔细一遍遍的辨识之后给一分数。有些实在看不清楚的就判为错,不得分。学生在回答问题时,应该将相应的答案写在规定的区域,但也有部分学生第二问的答案抄写在了第一问的空间里了,而且这些答案大多数都是正确的,对这部分学生而言就丢了一部分分数。这些丢的有点离谱,同时也反应出高考中学生答题的心里素质有待提高。

3.审题不清,找不准主要信息,答非所问。如24.4)在白蛋白合成和分泌过程中,依次出现放射性的细胞器是(     )。答案是:核糖体、内质网、高尔基体(2分)。学生不注意审题把与分泌蛋白有关的细胞器全部写上。评分细则是:错别字、排序错误、多答、少答一律不得分。

4.答题不规范:包括错别字,专有名词使用错误,不能合理使用生物学原理的不得分。今年的阅卷中对生物术语、专业名词、生物学原理的描述,要求比较严格。这当中出现的错别字一律不给分。如胰岛A细胞写成“胰鸟A细胞”特异性免疫,写成:“特疫性”,不得分。2425题只要符合生物学原理的描述都得分,但违背了生物学原理的不得分,选修对错字、术语的应用要求较为严格,严格执行评分标准。

5.实验分析评价和设计题思路不清。这在27题(4)的实验设计中明显体现出来。答案五花八门,摸不清考察方向。

 四、生物学教学中有待于解决的问题

通过高考阅卷和生物学科近年高考总结中有待于解决的问题,我们任重道远。

1.理解能力考查题常见问题

1):基本的生物学概念、原理等基础知识要点含糊不清

2):用文字、图表及数学方式等描述生物学内容的能力不足

3):不能恰当运用所学知识和观点解决生物学相关问题

2.实验与探究能力考查题常见问题与解决方法

1):考纲中要求的课本实验的基础知识和技能掌握不牢

2):实验设计的基本思想和基本技巧缺乏

3):评价类实验束手无策  

3.获取信息能力考查题常见问题与解决方法

1):对新情境应变能力弱,不能有效捕获题干的有效信息  

2):对日常生活和社会发展中的重大生物学问题所涉及的基础知识不清晰

4.综合能力考查题题常见问题与解决方法

1):运用生物学科的知识分析实际问题或推理的能力欠缺  

 这些问题是我们今后教学中应该努力解决的问题,也是我们努力的方向。

五、今后教学中的努力方向

通过阅卷中暴露出的问题,及近年高考中暴露出的问题,指明了以后教学中努力的方向,应在以下几方面做出努力。

1、培养学生认真审题、缜密分析、准确答题的能力。

2、尽可能敦促学生的书写更加美观、卷面更加整洁、清晰。

3、教学中一定要夯实基础,狠抓双基,培养学生缜密的思维习惯和良好的科学素养,我们在教学中一再强调双基,但同时又往往忽视了双基,尤其是在二轮、三轮复习中,大家往往追求难题,而忽略了基础题,从而造成了基础知识不牢固。

4、记忆准确,叙述严谨。虽然我们现在强调要发展学生的个性,培养学生创造性的思维,但是我想这与回归课本是不矛盾的,只有记得准,才能用最规范的语言来答题。我想这一点对于我们老师同样适用,在课堂上我们要尽量用最准确的语言来叙述,尤其是一些专用术语更是要准确,决不能太随意。

5、加强实验分析和实验设计等探究性实验形式命题的训练,以获取实验设计的基本思想和基本技巧。

6、继续加强学生能力培养:(1)理解能力;(2)实验与探究能力;(3)获取信息能力;(4)综合能分的培养贯穿于教学的各个环节。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017