注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】阶段性测试题十八  

2013-05-26 19:26:17|  分类: 现代科技专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自细胞内外《阶段性测试题十八》

阶段性测试题十八

本试卷分第(选择题)和第(非选择题)两部分。考试时间90分钟,满分100分。

 

(选择题 共40)

一、选择题(20小题,每小题2分,共40)

1.下列说法不正确的是                                                                           (  )

A.胚胎工程技术包括胚胎移植、胚胎分割、体外生产胚胎技术

B.试管牛的培育过程属于克隆过程

C.提供胚胎的个体称为供体,接受胚胎的个体叫受体

D.胎胚移植实际上是生产胚胎的供体和孕育胚胎的受体共同繁殖后代的过程

答案 B

解析 试管牛的培育是有性生殖,而克隆是无性生殖。

2.单克隆抗体(单抗)实质上是单个浆细胞通过克隆形成的细胞群产生的化学性质单一、特异性强的免疫球蛋白。下列有关叙述中,错误的是                                   (  )

A.单抗作为生物导弹能定向到达癌细胞所在部位

B.单抗制备的过程要用到动物细胞培养和细胞融合技术

C.单抗制备的过程中必须经过至少两次细胞筛选

D.只有用物理或化学方法的诱导,才能促使B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合形成杂交瘤细胞

答案 D

解析 诱导B淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞的融合有三种方法:灭活病毒、物理方法、化学方法。

3.下列关于细胞工程的有关叙述,不正确的是                                        (  )

A.利用花药离体培养得到单倍体植株,从紫草的愈伤组织中提取紫草素,利用细胞工程培育番茄-马铃薯杂种植株,都利用了植物组织培养技术

B.在进行组织培养时,由根尖细胞形成愈伤组织的过程中,可能会发生细胞脱分化,染色体变异或基因突变,而不可能发生细胞分化和基因重组

C.动物细胞融合与植物体细胞杂交相比,诱导融合的方法,所用的技术手段,所依据的原理均相同,都能形成杂种细胞和杂种个体

D试管婴儿实质上就是体外受精胚胎移植产物,不能使不能产生精子或卵细胞的夫妇得到自己的孩子

答案 C

解析 动物细胞融合与植物体细胞杂交相比,诱导融合的方法有所区别,除了物理和化学方法外,还可以采用灭活的病毒诱导融合,另外动物细胞融合的目的是为了制备单克隆抗体,并不能得到杂种个体。

4.质粒是基因工程最常用的运载体,它存在于许多细菌体内。质粒上有标记基因如图所示,通过标记基因可以推知外源基因(目的基因)是否转移成功。外源基因插入的位置不同,细菌在培养基上的生长情况不同,下表是外源基因插入的位置(插入点有abc),请根据表中提供的细菌生长情况,推测①②③三种重组后的外源基因插入点,正确的一组是    (  )

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

 

 

细菌在含氨苄青霉素培养基上生长情况

细菌在含四环素培养基上生长情况

能生长

能生长

能生长

不能生长

不能生长

能生长

A.cba

Babab

Cabba

Dcab

答案 A

解析 细菌来说,能在含青霉素的培养基上生长,也能在含四环素的培养基上生长,说明青霉素基因和抗四环素基因没有被破坏,插入点是c;对细菌来说,能在含青霉素的培养基上生长,说明其抗青霉素基因正常,不能在含四环素的培养基上生长,说明其抗四环素基因被破坏,插入点应为b;对细菌来说,不能在含青霉素的培养基上生长,说明其抗青霉素基因被插入而破坏,故插入点为a

5.下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是                                        (  )

A.培养基中添加蔗糖的目的是提供营养和调节渗透压

B.培养中的生长素和细胞分裂素影响愈伤组织的生长和分化

C.离体器官或组织的细胞都必须通过脱分化才能形成愈伤组织

D.同一株绿色开花植物不同部位的细胞经培养获得的愈伤组织基因相同

答案 D

解析 本题考查植物的组织培养。A项在植物的组织培养中,蔗糖是常用的碳源与能源物质,同时还可以维持细胞渗透压,从而维持细胞正常的形态和功能;B项愈伤组织的分化常受生长素和细胞分裂素的比例调节,当细胞分裂素比生长素比例高时,可诱导芽的形成,反之则有促进生根的趋势;C项脱分化是组织培养的第一个关键环节,离体的器官或组织的细胞只有经脱分化才能形成愈伤组织;D项对于同一株开化植物来说,花粉是经过减数分裂而形成的,培养后形成的植物与培养的体细胞基因型不完全相同。

6.下列关于基因工程的叙述,正确的是                                                   (  )

A.基因工程常以动物细胞为受体细胞

B.细菌质粒是基因工程常用的运载体

C.通常用一种限制性核酸内切酶处理含目的基因的DNA,用另一种处理载体DNA

D.为培育成抗除草剂的作物新品种,导入抗草剂基因时只能以受精卵为载体

答案 B

解析 基因工程中常用的运载体有噬菌体、质粒、动植物病毒等;在目的基因与运载结合前,应当首先用同一种限制性核酸内切酶切割目的基因和质粒,以得到有相同黏性末端的切口,便于结合;目的基因的受体细胞既可以是受精卵,也可以是体细胞。

7.科学家已能运用基因工程技术,让羊合成并由乳腺分泌抗体,下列相关叙述中正确的是     (  )

该技术将导致定向变异

DNA连接酶把目的基因与运载体黏性末端的氢键与磷酸二酯键都连接起来

蛋白质中的氨基酸序列可为合成目的基因提供资料

受精卵是理想的受体

A①②③④              B①③④

C②③④                               D①②④

答案 D

解析 基因工程可将控制特定性状的外源基因导入受体细胞,从而定向改造生物的性状,而且操作过程不受亲缘关系远近的制约,即克服远缘杂交不亲和的障碍。在基因工程操作程序中,所用的DNA连接酶连接的不是目的基因与运载体黏性末端的碱基对,而是目的基因与载体DNA的两条链的骨架,即核苷酸与磷酸的连接,即DNA连接酶只能催化断开的DNA双链重新形成磷酸二酯键。由蛋白质中的氨基酸序列可推知相应的mRNA中核苷酸序列,进而可推测相应基因中核苷酸顺序,从而用化学合成方法人工合成目的基因。转基因羊的乳腺细胞及全身所有的组织细胞均来自受精卵的有丝分裂,遗传物质都是与受精卵完全相同,而受精卵体积较大,操作较容易,若以受精卵为受体细胞,则能保证发育成的个体所有细胞都含有外源基因。

8.植物体细胞杂交与动物细胞工程中所用技术与原理不相符的是            (  )

A.纤维素酶、果胶酶处理和胰蛋白酶处理——酶的专一性

B.植物组织培养和动物细胞培养——细胞的全能性

C.原生质体融合和动物细胞融合——生物膜的流动性

D.紫草细胞培养和杂交瘤细胞的培养——细胞分裂

答案 B

解析 植物组织培养的原理是细胞的全能性,而动物细胞培养的原理是细胞的增殖。

9.用高度分化的植物细胞、组织和器官进行组织培养可以形成愈伤组织,下列叙述错误的是 (  )

A.该愈伤组织是细胞经过脱分化形成的

B.该愈伤组织的细胞没有全能性

C.该愈伤组织是由排列疏松的薄壁细胞组成

D.该愈伤组织可以进行再分化形成不同的组织

答案 B

解析 愈伤组织是由离体的植物器官、组织或细胞通过分裂产生的,此过程称为植物细胞的脱分化。愈伤组织中虽然有些细胞已发生分化,但仍然具有全能性,在一定条件下继续培养,细胞会发生再分化,生成芽和根,进而发育成完整植株。

10.下列与动物细胞培养有关的叙述中,不正确的是                                (  )

A.培养液通常含有葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素和动物血清

B.原代培养的细胞一般传至10代左右便会出现生长停止

C.动物细胞培养一般能够达到4050代,但其遗传物质发生了改变

D.动物细胞培养可用于检测有毒物质和获得大量自身健康细胞

答案 C

解析 动物细胞培养到4050代时叫做细胞株,其遗传物质没有发生改变。在之后的培养中,由于部分细胞的遗传物质发生了改变,并带有癌变性质,有可能在培养条件下无限制地传代下去,这种传代细胞称为细胞系。

11.利用下列细胞工程技术培养出的新个体中,只具有一个亲本遗传性状的是(  )

植物组织培养 细胞融合 动物胚胎移植 克隆技术

A①②                            B②③

C                               D①④

答案 C

解析 本题考查细胞工程的相关操作。植物组织培养是由同一种生物的细胞分裂分化形成新个体,属无性生殖,因而新个体只有一种亲本的遗传性状。细胞融合是由两个细胞融合到一起,融合后的细胞同时具有原来两个细胞的遗传物质。动物胚胎移植本质仍是有性生殖,只不过是当受精卵卵裂到一定阶段后找一个代孕场所,故具有两个亲本遗传性状。克隆技术是指把一细胞的细胞核分离出来移植到另一个去核的卵细胞中,发育形成的新个体的基因主要来自供体细胞的细胞核,另外有少数基因来自受体细胞细胞质中的DNA

12.发展试管动物技术具有重要意义,下列有关叙述错误的是                  (  )

A.试管动物技术可解决动物生育率低的问题

B.试管动物技术可以更多、更有效地利用动物的卵细胞

C.试管动物技术可以通过普通家畜繁育良种家畜

D.试管动物技术不能实现家畜的快速繁殖

答案 D

解析 牛的生育率很低,一头牛一胎只生一头牛犊,一生只能生育四、五次,但是母牛体内的卵细胞却相当多,其卵巢中的卵母细胞数要比一生中正常排出的卵子多1000多倍。而公牛的精子数量更多。因此,可通过试管动物技术,人工采集卵子和精子,在体外进行受精以获得大量的胚胎,然后通过移植到其他动物体内孕育。这样充分利用了动物的卵细胞,提高了动物的生育率,并且可通过借腹怀胎使普通的家畜可以繁育良种家畜。

13.一般情况下,下列的细胞中分化程度由高到低的顺序依次是              (  )

卵细胞 受精卵 胚胎干细胞 造血干细胞 神经细胞

A⑤①②③④                 B⑤③①②④

C⑤①④②③                 D⑤①④③②

答案 D

解析 神经细胞是高度分化的体细胞,卵细胞也发生了较高程度的细胞分化,而受精卵是尚未分化的细胞,胚胎干细胞和造血干细胞的分化程度都很低,但造血干细胞是由胚胎干细胞进一步分化形成的,故选D项。

14.胚胎干细胞是从哺乳动物或人的早期胚胎中分离出来的一类细胞,具有发育的全能性,它可以进一步分化发育成各种不同的组织细胞。如图所示为干细胞的培养过程,则图中哪一段的细胞是专能干细胞                          (  )

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

人体体细胞细胞核去核卵细胞囊胚内细胞群诱导分化血液组织干细胞、神经组织干细胞等各种血细胞、神经细胞等应用治疗人体

A.囊胚

B.内细胞群

C.血液组织干细胞

D.各种血细胞

答案 C

解析 哺乳动物的胚胎干细胞是由早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞,它具有全能性,可进一步分化为造血干细胞和神经干细胞等各种不同形式的专能干细胞。因此胚胎干细胞又叫全能干细胞。

15.动物细胞融合和植物体细胞杂交的比较中,正确的是                         (  )

A.诱导融合的方法完全相同

B.所用的技术手段完全相同

C.所采用的原理完全相同

D.都能形成杂种细胞

答案 D

解析 本题考查动物融合与植物体细胞杂交的比较。解答本题需从如下几方面入手分析,首先,两种细胞工程技术中都要进行细胞融合,且融合的技术基本相同,但不完全相同;第二,诱导的方法除动物细胞融合常用灭活的病毒作诱导剂外,其他的方法基本相同;第三,两者采用的原理不同,动物细胞融合的原理是细胞膜的流动性,最终形成的是杂种细胞,植物体细胞杂交的原理是细胞的全能性,最终杂种细胞形成的是杂种植株。

16.科学家为提高玉米中赖氨酸含量,计划将天冬氨酸激酶的第352号苏氨酸变为异亮氨酸,将二氢吡啶二羧酸合成酶中第104号的氨基酸由天冬氨酸变成异亮氨酸,就可以使玉米叶片和种子中游离赖氨酸含量分别提高5倍和2倍,下列对蛋白质的改造,操作正确的是  (  )

A.直接对原有的蛋白质进行加工改造

B.直接改造相应的mRNA

C.对相应的基因进行操作

D.重新合成新的基因

答案 C

解析 蛋白质工程的目的是对蛋白质进行改造,从而使蛋白质功能可以满足人们需求。蛋白质功能与其高级结构密切相关,但蛋白质高级结构又非常复杂,所以直接对蛋白质改造非常困难。蛋白质是由基因控制合成的,对基因进行操作却容易得多,另外,改造基因对蛋白质的修改可以遗传,如对蛋白质直接改造,即使成功也不能遗传。

17(多选)将小鼠骨髓瘤细胞与一种B淋巴细胞融合,可使融合的细胞经培养产生单克隆抗体,其依据是 (  )

AB淋巴细胞可以产生抗体,但不能无限增殖

BB淋巴细胞只有与骨髓细胞融合后才能产生抗体

C.骨髓瘤细胞可以无限增殖,但不能产生抗体

D.骨髓瘤细胞可以产生抗体,但不能无限增殖

答案 AC

解析 在体外培养条件下,B淋巴细胞不能无限繁殖,但可产生抗体;骨髓瘤细胞则能在体外大量繁殖,却不能产生抗体。将二者融合后,形成的杂交瘤细胞同时具备了双亲的遗传特性,既可产生抗体,又能大量繁殖。

18(多选)下列有关生物工程技术的说法,不正确的是                             (  )

A.基因工程常以抗菌素抗性基因为目的基因

B.重组质粒的形成是在细胞内完成的

C.原生质体融合而形成的杂种细胞的染色体数并不一定是2N×2

D.基因工程成功的标志是目的基因可以随受体细胞的繁殖而复制

答案 ABD

解析 基因工程中抗菌素抗性基因不是目的基因,而是标记基因;重组质粒的形成是在细胞外完成的;基因工程成功的标志是目的基因可以在受体细胞中表达;原生质体融合而形成的杂种细胞的染色体数并不一定是2N×2,如两个三倍体的细胞融合形成的杂种细胞的染色体数为6N

19(多选)科学家通过基因工程的方法,能使马铃薯块茎含有人奶主要蛋白。以下有关该基因工程的叙述,正确的是 (  )

A.采用反转录的方法得到的目的基因有非编码区

B.目的基因是否表达可通过检测马铃薯块茎是否含人奶蛋白

C.马铃薯的叶肉细胞和卵细胞可作为受体细胞

D.用同一种限制酶分别处理质粒和含目的基因的DNA,可产生黏性末端而形成重组DNA分子

答案 BCD

解析 用用反转录方法得到目的基因的过程是以目的基因转录成的信使RNA为模板,反转录成互补的单链DNA,然后在酶的作用下合成双链DNA,从而获得所需要的目的基因。基因控制蛋白质的合成,故可通过检测马铃薯块茎中是否含人奶蛋白来检测目的基因是否得以表达。植物细胞的全能性很容易表达,所以转基因植物培育过程中的受体细胞可以是植物的体细胞或卵细胞。限制酶具有专一性,只有用同一种限制酶处理才能获得相同的黏性末端,才能够形成重组的DNA分子。

20(多选)下列有关小流域综合治理问题的叙述中,正确的是                   (  )

A.大力植物造林,改善能源结构,提高能源效率,是缓解温室效应的最佳途径

B.被有机物轻度污染的流动水体中,下游距排污口越近的水体中溶解氧越多,NP等无机盐含量也越多

C.保护生物多样性是维持生态系统稳定性的措施之一,体细胞克隆等为之提供了技术支持

D.当水和土壤被重金属污染时,营养级越高的消费者体内的重金属含量越高

答案 ACD

解析 被有机物轻度污染的流动水体中,下游距排污口越近的水体中溶解氧由于微生物的大量繁殖而减少,NP等无机盐含量较多。

(非选择题 共60)

 

二、非选择题(本大题共6小题,共55)

21(8)(珠海4)科学家从悬浮培养的单细胞、离体花粉或胚囊中,通过植物组织培养技术获得胚状结构(胚状体),胚状体不同于一般的种子胚,是由非合子细胞分化形成的类似于胚的结构物,所以,又称体细胞胚花粉胚。胚状体在一定的条件下,可以通过胚胎发育过程形成植株。将其包埋在一个能提供营养的胶质中,外包裹上人造种皮,便制成了了人工种子。人工种子的概念是1978年在加拿大举行的第四届国际植物组织、细胞培养会议上首次提出来的。目前,我国科学家利用植物组织培养技术已在烟草、水稻、小麦和玉米等植物上成功诱导出胚状体,而美、日、法等各国正着手将人工种子市场化、商品化。

(1)简要归纳离体的细胞进行植物组织培养获得胚状体的过程________________________________________________________________________

(2)人工种子大体由胚状体、包埋胚状体的胶质以及人造种皮等3倍体组成。包埋胚状体的胶质中富含营养物质,这是因为_______________________________

为了满足胚状体代谢的需求,人造种皮则必须具有良好的________性能。

(3)人工种子萌发出的植株是否可育?

______________________________________________________________________

(4)写出人工种子商品化的意义(两项)________

(5)培育胚状利用了________这一项生物技术。在该过程中培养基中需要添加________________两种激素,还需要对培养基进行严格的________

(6)利用人工种子繁殖后代属于________

(7)该项技术的成功应用,反映了细胞的________性。

答案 (1)离体的细胞愈伤组织胚状体

(2)胚状体在萌发初期不能进行光合作用 透水、透气

(3)由花粉培养发育的植株一般不可育;由体细胞经组织培养发育的植株则是可育的

(4)可用于苗木的快速繁育,无病毒植株培养,解决有些作物繁殖力差、结子困难或发芽率低等问题(回答其中的两项)

(5)植物组织培养 生长素 细胞分裂素 消毒(或灭菌)

(6)无性生殖 (7)全能

解析 组织培养的过程包括脱分化和再分化两个阶段;胚状体在萌发初期不能进行光合作用,因此需要给其提供营养,人工种皮要有很好的透气性,保证供给胚足够的氧气;球状胚的培育利用的是组织培养的技术,培养基中需要添加生长素和细胞分裂素,同时要保证无菌的条件。

22(8)(惠州4)通过DNA重组技术使原有基因得以改造的动物称为转基因动物。运用这一技术使羊奶中含有人体蛋白质,图中表示了这一技术的基本过程,在该工程中所用的基因剪刀能识别的序列和切点是—GGATCC—,请回答:

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)从羊染色体中剪下羊蛋白质基因的酶是____________。人体蛋白质基因插入后连接在羊体细胞染色体中需要的酶是____________

(2)请画出质粒被切割形成黏性末端的过程图。

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

答案 (1)限制性内切酶 DNA连接酶

(2)阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

 

解析 (1)考查在基因工程中,科学家所用的剪刀针线(2)按碱基互补原则,写出所给片段的互补部分,再按切割位点,将其分开,即阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外 

23(10)(广州4)随着科学技术的发展,人们可以根据人类的需求来改造生物的性状,在许多领域取得了可喜的成果,图中是利用奶牛乳汁生产血清白蛋白的图解,根据下图回答:

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)在此工程过程中涉及的现代生物技术主要有_____________________________

(2)在基因工程中,我们称________,在进入之前要用________等工具来构建基因表达载体,能实现进入的常用方法是_____________________________

(3)图中一般经________处理可以得到,从的过程中一般用未受精的卵细胞去核后作为受体,不用普通的体细胞,原因是__________________________________

(4)AD中选出的过程中正确的操作方法________,把送入的最佳时期是________

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

(5)生出的后代,那么的遗传性状和________最相似,为什么?________________________________________________________________________

如果的数量太少常用________来扩增。要实现批量生产血清白蛋白,则要求的性染色体是________,利用该方法得到的动物叫做________

答案 (1)核移植技术、动物细胞培养

(2)目的基因 限制性内切酶、DNA连接酶和运载体 显微注射法

(3)胰蛋白酶 卵细胞大易操作、分化程度低,体细胞的细胞核在卵细胞质中才能表现出全能性

(4)C 桑椹胚和囊胚期

(5)荷斯坦奶牛 因为个体的核遗传物质大部分来自荷斯坦奶牛,只是为胚胎发育提供营养和场所,并没有获得的遗传信息 PCR技术 XX 转基因克隆动物

(6)节约资源、降低成本等 乳腺()生物反应器

解析 (1)该图表示胚胎移植的过程,涉及核移植技术、动物细胞培养等技术。(2)图中,进入之前要用内切酶、DNA连接酶和运载体等工具来构建基因表达载体,然后使用显微注射法把其导入受体细胞。(3)由组织得到单个细胞,必须使用胰蛋白酶处理,核移植过程中,由于卵细胞大,细胞质中含有刺激细胞核全能性表达的物质,因此选用卵细胞的细胞质作为细胞核的受体。(4)胚胎切割的关键是要把内细胞团均等分割。(5)的核基因与荷斯坦奶牛一致,因此其性状与荷斯坦奶牛最相似;目的基因扩增通过PCR技术完成,由于血清白蛋白从乳汁中提取,因此必须培育母牛,其性染色体为XX,培育出的这种动物称为转基因克隆动物。

24(8)苏云金杆菌是一种对昆虫有毒害作用的细菌,其杀虫活性物质主要是一类伴孢晶体蛋白。伴孢晶体蛋白经昆虫肠液消化成毒性肽,并因此导致昆虫死亡。因1993年培育转基因植物抗虫棉成功后,研究者又将抗虫基因成功地导入水稻细胞中。在培育转基因植物的研究中,抗除草剂基因(har)常作为标记基因。这样培育出来的转基因水稻既能抗虫又能抗除草剂,便于田间管理。图中为获得转基因水稻的技术流程,请据图回答;

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

 (1)水稻细胞的基因结构与苏云金杆菌有所不同,其主要特点是________

(2)要获得该抗虫基因,可采用____________等方法。

(3)假如运载体被切割后,得到的分子末端序列为,则能与该运载体连接的抗虫基因分子末端序列是__________________

(4)C过程的水稻细胞经过________形成愈伤组织。培养基中除了含有必要营养物质、琼脂和激素外,还必须加入________。该培养基从用途上看属于________

(5)如果抗虫基因在水稻细胞中成功表达,请用中心法则形式表示该基因的表达过程。________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

(6)种植上述转基因植物,它所携带的目的基因可能通过花粉传递给近缘物种,造成基因污染。如果把目的基因导入叶绿体DNA中,就可以避免基因污染,原因是________________________________________________________________________

答案 (1)基因编码区是间隔、不连续的

(2)从基因文库中获取或人工合成基因

(3)

(4)脱分化 除草剂 选择培养基

(5)抗虫基因RNA伴孢晶体蛋白

(6)叶绿体遗传表现为母系遗传,目的基因不会通过叶绿体传递给近缘物种

解析 真核基因与原核基因相比,其特点是编码区不连续,由外显子和内含子两部分构成;获取目的基因有直接分离和人工合成两种方法;图中C过程为脱分化,培养基中需要添加生长素和细胞分裂素;细胞质遗传可以避免目的基因随花粉传递给近缘物种的植物,造成基因污染。

25(10)(泰州3)回答下列两个问题:

.应用生物工程技术获得人们需要的生物新品种或新产品。请据图回答下列问题:

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)在培育转人生长激素基因牛过程中,过程需要的工具酶是________过程常用的方法是____________

(2)转人生长激素基因牛可通过分泌的乳汁来生产人生长激素,在基因表达载体中,人生长激素基因的首端必须含有________过程培养到桑椹胚或囊胚阶段,可以采用________技术,培育出多头相同的转基因犊牛。

(3)prG能激发细胞不断分裂,通过基因工程导入该调控基因来制备单克隆抗体,最可能是________细胞,代表的细胞具有____________的特点。

(4)在抗虫棉培育过程中,过程中的受体细胞如果采用愈伤组织细胞,与采用叶肉细胞相比较,其优点是________过程采用的技术是________

.20071114,美国科学家在《自然》杂志上发表论文,宣布运用传统的体细胞核转移技术成功得到恒河猴的克隆胚胎,这意味着克隆人胚胎即将出现。20071120,日本学者和美国学者分别在《细胞》和《科学》杂志上发表重量级论文,他们用逆转录病毒为载体,将四个不同作用的关键基因间接转入体细胞内,令其与原有基因发生重组,然后让体细胞重新返回到生命原点,变成一个多功能的干细胞,具有胚胎干细胞的特性。得知此消息后,多利羊之父IanWilmut随即宣布放弃用体细胞核转移技术研究胚胎干细胞,他认为此种新方法才是今后治疗疑难病症的关键。

(1)传统的细胞核移植技术中,受体卵母细胞处于______________时期。

(2)基因工程的核心是________________。上述材料中的载体化学本质是________关键基因属于(结构基因还是调控基因)________

(3)让体细胞回到生命原点,帮助其恢复________,类似于植物组织培养中的________过程。

(4)中国政府对于克隆人的态度是___________________________

答案 .(1)限制酶、DNA连接酶 显微注射法 (2)(乳腺蛋白基因的)启动子 胚胎分割移植(胚胎分割和胚胎移植)

(3)浆 既能无限增殖又能产生特定抗体

(4)全能性高 植物组织培养

.(1)减数第二次分裂中期

(2)基因表达载体的构建 RNA 调控基因

(3)全能性 脱分化(去分化)

(4)禁止生殖性克隆人(不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖克隆人的实验);中国不反对治疗性克隆

解析 .(1)是目的基因与运载体结合的过程,需要限制酶和DNA连接酶;是重组质粒导入受体细胞的过程,常用的方法是显微注射法。基因表达载体的首端必须有启动子;桑椹胚或囊胚阶段可以进行胚胎切割,这种方法可以培育出更多相同的转基因犊牛。(3)从图中看,是浆细胞,是导入prG的重组细胞,具有无限增殖和产生特异性抗体的特点。愈伤组织细胞与叶肉细胞相比较其特点是全能性高。.(1)(2)基因表达载体的构建是基因工程的核心。其中心内容是使目的基因与运载体结合,形成重组运载体,最后通过重组运载体将目的基因导入受体细胞。逆转录病毒作载体,其核酸为RNA将四个不同作用的关键基因间接转入体细胞内说明这些关键基因是调控基因。(3)让体细胞重新返回到生命原点即恢复细胞的全能性。

26(8)下图所示为用两栖动物卵所做的实验图解,据图回答下列问题。

阶段性测试题十八 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)经核移植形成的细胞叫________细胞,由其发育而形成的胚胎叫________。本实验结果说明________具有全能性,该育种过程生殖方式为________

(2)用卵细胞作为核受体细胞的原因是_______________________

(3)与哺乳动物的体细胞核移植技术相比,该生物的胚胎发育过程不需要________

答案 (1)重组 重组胚 动物细胞核 无性繁殖

(2)卵细胞大,容易操作,营养物质丰富;含有使动物细胞核全能性表达的物质

(3)胚胎移植

解析 本题主要考查动物细胞核移植的原理及过程。(1)核移植技术形成的细胞叫重组细胞,由其发育而成的胚胎叫重组胚胎;利用核移植技术繁殖个体的生殖方式叫无性生殖;(2)卵细胞中具有使细胞全能性表达的物质且营养物质丰富等特点,所以一般作为核移植的受体细胞;(3)哺乳动物核移植技术获得重组胚胎后,需要进行胚胎移植让胚胎在子宫中发育成成熟胎儿,而青蛙在体外发育,不需要进行胚胎移植。

 

27(8)对番茄的研究中发现,害虫损伤番茄叶片后,叶上的细胞壁能释放出一种类激素因子,这种物质通过细胞组织扩散到茎和其他叶片上,启动蛋白酶抑制剂的基因后,开始高效合成蛋白酶抑制剂,并在茎叶中迅速积累,以对付害虫的再次侵袭。蛋白酶抑制剂对害虫的消化酶有抑制作用,因此害虫取食后,就会因无法消化食物而被杀死。

人们尝试将番茄的蛋白酶抑制剂基因导入玉米,让玉米获得与番茄相似的抗虫性状,以对付异常猖獗的玉米螟(一种玉米害虫)

根据材料回答下列问题:

(1)番茄的蛋白酶抑制剂很可能是在茎叶细胞的

______________________________处合成的。

(2)将番茄的蛋白酶抑制基因导入玉米内,使玉米形成新的性状,这种变异属于______________

(3)能抗玉米螟的抗虫玉米的生态效益显著,有人认为抗虫玉米就是无虫玉米,不必防治害虫。你是否赞成这种说法?______________。说明理由: ______________________

(4)有人对食用这种转基因玉米的安全性感到担忧。你认为这种担忧有道理吗?试以学过的知识进行简要的分析说明。

______________________________________________________________________

答案 (1)核糖体 (2)基因重组

(3)不赞成 转基因玉米能抵抗玉米螟,但不能抵抗所有的害虫

(4)(答案不唯一)如:有道理。这种转基因玉米的果实中可能含有蛋白酶抑制剂,食用后可能抑制人体消化酶的活性,使人无法对食物进行消化而出现病患;没道理。因为人与害虫消化酶的结构存在差异,玉米的蛋白酶抑制剂对害虫的消化酶有抑制作用,但对人可能无影响;没道理。人类食用的通常是煮熟后的玉米食品,玉米蛋白酶抑制剂在高温下已经被破坏,因此不会对人的消化造成不良影响

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017