注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

旗帜鲜明地反对题海战术  

2013-05-26 10:25:51|  分类: 解题与错题整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听到过大学毕业后走上讲台的新教师说:“他们起初都满怀信心地希望将自己的所学运用到课堂教学中,但是很快发现自己的想法无法完全实现,因为如果按照他们的理想进行教学,学生就会在考试中吃大亏,他们自己的饭碗也难以得到保障。”
上篇博客一位优秀的教研组长给我留言:“我国现在的中学教育状况真的令人堪忧,在如今的教学评价制度下,要让一个一线老师能完全避开功利化,真的很难。很长时间以来,我为这问题备受折磨,作为一个备课组长,我很难实行自己的教学理念,众多老师盯着的就两个字‘成绩’,为了眼前的成绩,免不了执行传统的教学方法,免不了进行题海战术,对学生来说,简直就是在谋杀。”

由于现实中的一些传统复杂因素,有些老师不能依照我们自认为理想的方式、方法来进行课堂教学。而这些因素中最突出的一个,恐怕就是大家既痛恨又难以割舍的考试了,特别是关系到千万学生切身利益的中考和高考。为什么考试会迫使教师放弃教学理想,采取那些“最有利于扼杀学生学习兴趣”的教学方法(如题海战术)呢?
 面对我们都不太满意却又不能取消的考试,许多教师认为,最现实、最明智的选择就是应试:考什么就教什么,怎么考就怎么教,不考就不教!这一选择几乎成为大多数教师的备考秘籍。具体而言,这些教师认为,考试的内容主要是知识的掌握情况,所以课堂教学以讲解、记忆知识为主;考试的形式是做题,所以题海战术成为首选。有些方面的内容在考试中没有体现,所以课堂上就不教。
  “怎么考就怎么教”的具体表现是:做题、讲题、再做题。题海战术中使用的练习题和模拟题在形式上与真正的考试题几乎完全一致,但许多试题与真正的试题形似而神不似。其实大量做模拟题并没有太大的作用,“怎么考就怎么教”充其量只是做出了依葫芦画瓢的动作,未必真正掌握了应考要领。
 以题海战术作为提高教学成绩的“法宝”这种办法是不可取的,也是不成功的。题海战术下的孩子是学习的奴隶,这样做没有考虑孩子的未来,也会影响到他们人生的身心健康。实践证明,多做、多讲、多考确实能在一定程度上提高学生的考分,但这种磨出来的学生,即便能获得一时的高分,也往往没有学习后劲难以活学活用。

我很赞同这位优秀的教研组长说的:“在教学中,我们作为一线的老师真的要去精心思考,真的不能一味的为了眼前近期的‘成绩’,不能仅仅为了眼前的考试而去扼杀了孩子们的天性,如果孩子们赢得了一两次考试,而败去的是一生,那真的是教育的悲哀。为了追求近期的‘成绩’,而苦了我们老师自己,失去了教育的快乐,那也是我们做老师人生的悲哀。”

现在大家之所以将题海战术作为“现实”选择,是因为我们没有掌握更先进的对付考试的“武器”,来帮助学生提高考试成绩。因此,我们应该反思导致考试成绩不理想的各种原因。其中不排除考试题过难的因素,不排除试题设计存在不合理之处,但关键还在于我们平时的教学。如果花大量的时间做题、讲题,那么我们就要问:这样做是否真的有利于提高学生的成绩?还有没有其他更有利于通过提升学生的应用能力而提高成绩的办法?

在近几年的新课改中,涌现出很多非常优秀的教师,他们给学生布置的作业少,做的题少,但他们所教的学生考试成绩最好。在现实面前,成功的教师之所以能够坚持理想,是因为有坚持的勇气和毅力,更重要的是,他们有坚持理想所需要的智慧。放弃题海战术而又必须拥有其他更加智慧的战术,才能做到真正的成功。

我在对老师的教学指导中,一直反对题海战术和苦教苦学。要求教师认真钻研教材,用好教学参考书,要求学生理解、吃透教材,培养兴趣。老师要抓好每天的作业,必须控制和减少作业量。课堂上能完成的就尽量在课上完成,让学生能在轻松的学习之余去自主预习。(当然这里的题海战术是相对的,是老师给学生带有强制性提供的。如果孩子心有目标、学有余力、快乐学习不觉得累,主动找题做,那就放开让他大量并高效地做。)
  有学者给出了教学效率公式:教学效率=学生适度紧张的智力活动时间/教学所花费的时间。在分母基本固定的情况下,提高教学效果就在于扩大分子的量。要通过有效的课堂教学,减轻学生负担,摆脱厌教厌学的情绪。旗帜鲜明地反对题海战术,一方面,教师要经常反思自己的教学定式和教学行为,除加强自身实践和经验总结外,还要有针对性地借鉴别人的成功经验。另一方面,学生过重的课业负担、各种课外培训班,也在一定程度上导致学生课堂效率低下,这些因素都需要各方面共同努力消解。家长也给了教师很大压力,学校和教师应当引导家长对学生持科学的评价标准,不让孩子只为了分数而学习。

旗帜鲜明地反对题海战术(转) - 快乐汉的日志 - 网易博客
http://wybooks.blog.163.com/blog/static/96164069201341184820264/?newFollowBlog
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017