注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

多媒体技术在生物教学中的应用  

2013-05-21 09:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】随着计算机在教育领域应用的普及和进步,多媒体技术在现代教育教学中的地位日益上升,逐渐显示出了传统教育教学不能比拟的优越性。由于生物学科研究的内容既有宏观又有微观、既有静态又有动态、既有结构生理又有情景过程,所以这一点在生物学科的课堂教学中表现尤为突出。 

      多媒体辅助生物教学的优势 

      1.1图文声像并举,激发学生学习生物学的兴趣。多媒体技术使计算机能交互地综合处理文本、图形、图像、动画、音频及视频影像等多种信息,其合理的利用以其形、光、声和色等多种功能作用于学生的多个感官,不仅能吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,更能激发学生的求知欲,极大地调动学生的学习热情使其积极主动地投入学习之中,呈现最佳的学习状态。 

     例如在“生物多样性及其保护”一节课的教学中,将我国生物多样性的概况通过图片和录像适当地播放给学生观看,从而使枯燥的描述和数字转化丰富多彩的画面,使学生加深了对生物多样性的理解,提高了学生的学习兴趣。根据生物学科的性质和研究内容,其教材的每一章节都可以应用多媒体技术进行教学。 

     1.2变枯燥抽象为形象直观。直观性是教学中一个重要原则,利用多媒体教学手段能够真实、生动、形象地展示生物的各种生理活动,显示生物的微观世界和宏观世界,把抽象的内容形象化。 

      例如在学习“遗传 规律 ”一切的内容时涉及抽象的概念、实验及微观领域的理论很多,由于缺乏感性认识,学生在学习这部分知识时有一定的困难。在上课时可利用多媒体放映一段豌豆植株,豌豆花的结构的彩色图片,以及有关植物的闭花传粉,异花传粉的动画,使学生们易于接受和理解异花传粉、杂交、自交等概念,提高其抽象思维的能力。 

      在学习“DNA”分子结构也可使用多媒体技术,使学生通过“DNA”分子结构的立体模型的图像,从多个角度去观察,从而将微观领域的世界宏观化,给同学们以直观的感受,使不易理解的教学难点轻松自如地得以解决。 

      1.3化静为动、促进理解。教材中的照片、图像、挂图,以及模型等传统的教学媒体,往往缺乏动态变化,而许多的生命活动规律和本质往往是一个连续的变化过程,从而使学生仅通过观察课本上的图片,挂图和模型等难以理解。例如遗传规律中等位基因和非等位基因之间分离及组合的互不干扰性,属于微观的、动态的变化,且肉眼难以观察,因此是教学难点。运用多媒体动画技术,完全能够模拟原始生殖细胞在进行减数分裂时等位基因随同源染色体的彼此分离而分离,又随非同源染色体自由组合而组合的动态变化和产生配子的种类及比例。通过化静为动,化微观为宏观,化抽象的想象为具体的图像,轻而易举地达到了突破难点,加深理解,方便记忆的教学目的。 

      1.4省时高效,增加容量。多媒体技术运用了视、听并用的感觉机制,在帮助学生认识和记忆学习材料方面起到了积极作用,使课堂结构更加紧凑,虽然课下教师的工作量大了,但是课堂上的教学效率却大大增加了。 

     例如,过去在学习高二生物课“细胞的结构和功能”一节时,需要三课时,而现在利用多媒体技术将细胞膜的结构和各种细胞器、细胞核的形态结构以图像的形式展示在学生面前,加快了学生的理解和记忆,现在只需要二课时即可,利用第三课进行巩固练习,大大提高了学习效率,并可适当补充一些相关的知识,增加学生的知识容量,扩大知识面。 虽然多媒体技术在生物教学中有许多优势,在教学中也取得了良好的成果,但是为了让多媒体技术在生物教学中更充分地发挥其应有的作用,我们还应注意以下几点: 

     2.多媒体辅助生物教学应注意的问题 

      2.1要把握好应用的尺度。虽然多媒体 计算 机技术在教学中能将抽象化知识直观化,变静为动使效果得以提高,但并不等于用计算机辅助教学取代其他的教学方法和手段,比如,学生实验、生物的生理现象等。如果对那些用其他教学方法也能轻而易举地解决的问题也采用多媒体技术进行处理,还可能会变得画蛇添足甚至适得其反。通过直接观察动植物的标本、切片、生活习性等,可能比观察图像、录像会更直观更清楚。因些在教学中多媒体技术的应用要把握好使用的尺度。 

      2.2要紧扣教学内容。多媒体集图、文、声、色于一体,表现力强,很容易吸引学生的注意力。但要避免学生将注意力集中于CAI的新奇方面,而忽略了教学内容,最终的结果只会冲淡主题,误导学生。因此,在制作课件时,不能只注重画面的形式,背景图像不停地变换,让学生眼花缭乱,使过分花哨的点缀转移了学生应该注意的内容,学生对真正需要掌握什么却无暇顾及,从而影响学习效果。 

      2.3应有助于突出重点和难点。使用多媒体的最终目的是帮助解决教学中重点和难点。因此,教师在运用多媒体时应把主要精力放在突破教学重点和难点上,尽量避免过多的使用多媒体造成学生视觉和心理上的疲劳。恰当地综合运用实物、模型和多媒体等多种手段,使表现形式多样化,突出重点,才能收到良好的教学效果。

      2.4不能用多媒体技术取代实验教学。利用计算机可以对实验中动态微观的过程或周期较长的过程进行宏观连续的模拟。这对提高实验教学质量是有利的。但是让学生只观察录像和动画而不亲自动手做实验,以计算机取代实验教学是不可取的,用计算机制作出来的实验现象和结果,会让人产生怀疑,也是行不通的。生物学是一门以实验为基础的学科,实验教学对培养和提高学生综合素质起着重要的作用,这是其他教学方法无法代替的,计算机的应用应该是有助于实验教学,但绝对不能取代实验教学。

多媒体技术在生物教学中的应用_中国教育出版网

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017