注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】必修二 第7章 现代生物进化理论  

2013-05-01 09:31:30|  分类: 学案与题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必修二  7  现代生物进化理论  

一、选择题

1.突变和基因重组产生了生物进化的原始材料,现代生物技术也是利用这一点来改变生物遗传性状。下列有关叙述错误的是  (  )

A.人工诱变因突变率的提高而实现了定向变异

B.转基因技术造成的基因重组,就产生了定向变异

C.体细胞杂交技术能产生染色体变异,突破了生殖隔离的限制

D.现代生物技术能改变许多生物,使之更适合人的需要

答案 A

解析 基因突变是不定向的。

2下列哪项对种群的基因频率没有影响                                                          (  )

A.随机交配       B.自然选择

C.基因突变                        D.染色体变异

答案 A

解析 随机交配对基因频率没有影响,影响基因频率的因素是基因突变、基因重组、染色体变异和自然选择。

3下列观点不符合现代生物进化理论的是                                                    (  )

A.环境变化可引起种群基因频率发生定向改变

B.马和驴可以交配并繁殖后代,因此马和驴之间不存在生殖隔离

C.种群中的个体一代一代地死亡,可使种群基因库在代代相传的过程中发生一些变化

D.野兔的保护色和鹰锐利的目光是它们共同进化的结果

答案 B

解析 马和驴的后代骡子不可育,因此马和驴之间存在生殖隔离。

4某生物的基因型为Aa,让其连续自交三代,其后代中a基因的基因频率是(  )

A12.5%                                       B50%

C25%                                          D.无法估计

答案 B

5一般地说,干旱条件下育成的作物品种,适于在干旱地区种植;潮湿条件下育成的作物品种,适于在潮湿地区种植。在这里,干旱和潮湿所起的作用是                  (  )

A.诱发基因突变                             B.引起染色体变异

C.选择基因型                                 D.导致基因重组

答案 C

解析 生物的性状受基因控制,生物适应环境的特性受基因控制,作物耐旱、耐湿同样也受基因控制。

6现代进化理论认为,突变和基因重组产生生物进化的原材料,下列哪种变异现象不属于此类突变的范畴 (  )

A.黄色黄色、绿色

B.红眼果蝇中出现了白眼

C.猫叫综合征

D.无子西瓜

答案 A

解析 本题以生物进化的原材料为核心命题点,考查了基因突变、染色体变异等知识点,综合考查判断、分析能力。突变和基因重组为生物进化提供原材料中的突变是广义的突变,包括基因突变和染色体变异,B属基因突变,CD属染色体变异。A中绿色的出现属隐性基因的纯合,不属于突变。

7 .(2010·临沂)人类与某些病毒的斗争是长期的,人类与这些病毒长期共存的原因是(  )

病毒的毒性越来越强,人类对该病毒的免疫力越来越强

病毒的毒性越来越弱,人类对该病毒的免疫力越来越弱

病毒的毒性越来越强,人类对该病毒的免疫力越来越弱

病毒的毒性越来越弱,人类对该病毒的免疫力越来越强

A①③                                   B②④

C①②                                 D③④

答案 C

解析 人类能与这些病毒长期共存是二者长期相互选择的结果。

8.用现代生物进化理论看达尔文自然选择学说,自然选择学说的缺陷是(  )

自然选择学说能科学地解释生物进化的原因和生物的适应性、多样性的形成

自然选择学说认为生物个体是生物进化的基本单位

自然选择学说对遗传和变异的本质未能作出科学的解释

自然选择学说对环境条件如何对可遗传的变异进行选择,没有能作出科学的解释

A①②③                                B②③④

C①③④                                D①②④

答案 B

解析 生物个体的寿命是有限的,但该物种在一代代交替过程中得以保持和发展,该物种的基因库也得以保持和发展。限于当时的技术水平,达尔文对遗传和变异的本质以及自然选择如何对可遗传变异起作用,还不能作出科学的解释。

9下列有关地理隔离的叙述错误的是                                                             (  )

A.造成地理隔离的障碍,对于陆生生物往往是水域、山脉、沙漠等,对于水生生物一般是陆地

B.地理隔离在物种形成中起着促进性状分歧的作用

C.地理隔离对人类没有影响

D.物种大多是经过长期的地理隔离,最后出现生殖隔离而形成的

答案 C

解析 地理隔离在人类中也有广泛影响,从理论上说,每个人都可以把地球上所有合适年龄的异性作为自己的选择对象,但实际上是做不到的,地理的因素是阻碍人类基因交流的天然屏障。当然对人类来说与别的动物不同,政治的、社会的隔离因素的影响,有时更为重要。

10研究人员调查了某地区同种生物的两个种群的基因频率。甲种群:AA个体为24%aa个体为4%。乙种群:Aa个体为48%aa个体为16%。下列有关叙述正确的是(  )

A.甲种群生物所处的环境变化剧烈

B.乙种群生物基因突变率很高

C.乙种群生物所处的环境变化剧烈

D.甲、乙两种群生物无突变,环境基本相同

答案 D

解析 首先计算出甲种群Aa72%,乙种群AA36%;然后分别计算出甲种群A(24%36%)60%,乙种群A(36%24%)60%,。即甲乙两种群基因频率不变,说明甲乙两种群生物无突变,环境基本相同,没有进化。

11(2010·潍坊)能影响基因频率改变的因素有                                                        (  )

基因突变  染色体变异

自然选择  隔离

A①②③                                       B②③④

C①③④                                        D①②③④

答案 D

12(2010·威海)下列关于现代生物进化理论的叙述不正确的是                         (  )

A.种群是生物进化的基本单位

B.自然选择学说是现代生物进化理论的核心

C.生物进化过程的实质在于种群基因频率的改变

D.生物进化过程的实质在于有利变异的保存

答案 D

解析 生物进化过程的实质在于种群基因频率的改变。

13(2010·烟台)生物生殖方式的进化是生物进化的内容之一,下列有关生物生殖的叙述错误的是(  )

A.有性生殖的出现,增加了自然选择的原材料,加快了进化的速度

B.胎生动物胚胎发育的营养主要来自母体,所以胎生动物的卵细胞比卵生动物的卵细胞小

C.双受精现象保证了种子萌发的营养,是被子植物占优势的原因之一

D.进行卵式生殖的动物叫卵生动物

答案 D

解析 本题采用直接法较简单。D项明显错误,混淆了卵式生殖和卵生动物的概念。卵式生殖是指精卵结合成受精卵再发育成新个体的生殖方式。胎生的哺乳动物都是卵式生殖。

14(2009·潍坊)下列分别针对甲、乙、丙、丁四图的描述中,正确的是           (  )

必修二 第7章 现代生物进化理论 - 细胞内外 - 细胞内外必修二 第7章 现代生物进化理论 - 细胞内外 - 细胞内外

A.甲图中,若B点为茎背光侧生长素浓度,则C点可能为茎向光侧生长素浓度

B.乙图中,施用农药后害虫种群抗药基因的频率,C点比A点高

C.丙图曲线表示胃蛋白酶催化蛋白质水解的催化特性

D.丁图中苹果贮藏室的氧气应调整到A点对应的浓度

答案 B

解析 B图可知,A点和C点害虫抗药个体相同,但C点其害虫总数减少,故B正确。

二、非选择题

15.某植物种群,AA基因型个体占30%aa基因型个体占20%,则:

(1)植物的Aa基因频率分别是________________

(2)若该植物自交,后代中AAaa基因型个体分别占________________。这时,Aa的基因频率分别为________________

(3)依据现代生物进化理论,这种植物在两年中是否发生了进化?________________。原因是________________

(4)由此可知,进化的基本单位是________,进化的原材料是由________提供,是否发生进化决定于____________,进化的实质是________________

答案 (1)55% 45% (2)42.5% 32.5% 55% 45% (3)没有发生进化 基因频率没有改变 (4)种群 突变和基因重组 自然选择 基因频率的改变

解析 由题知Aa基因型的个体占50%,假设该群体有100个个体,则A基因的总数=30×250110,100个个体含有Aa基因的总数=100×2200,所以A的基因频率=110/20055%,则a的基因频率=45%

若该植物自交,自交后代产生基因型比例为:AA30%1/4×50%42.5%aa20%1/4×50%32.5%Aa1/2×50%25%。同法可求出:Aa的基因型频率分别为A55%a45%。通过计算可以发现前后代的基因频率没有发生改变,说明生物没有发生进化。可见,种群是生物进化的单位,变异为自然选择提供了选择材料,生物进化的实质实际上就是基因频率的变化过程。

16(2010·泰安)下图是人体基因对性状控制的过程,据图分析回答:

必修二 第7章 现代生物进化理论 - 细胞内外 - 细胞内外

 

(1)图中①②过程发生的场所分别是____________

(2)过程发生了________,这种变化发生在细胞分裂的________期。

(3)该图反映了基因对性状的控制是通过两个途径实现的,一是____________;二是______________

(4)镰刀型细胞贫血症是由常染色体隐性基因引起的,患者幼年时期夭折。现在AB两地区进行调查,但是B地区流行疟疾。两地区人群中各种基因型的比例如下表:

 

AA

Aa

aa

A地区

95%

3%

2%

B地区

3%

95%

2%

问:在A地区人群中A的基因频率为________B地区a的基因频率为________;决定两地区基因频率变化方向的是________

答案 (1)细胞核 核糖体 (2)基因突变 间 (3)通过控制蛋白质的结构直接控制性状 通过控制酶的合成影响代谢活动而控制性状 (4)96.5% 49.5% 自然选择

17.原产某地的某种一年生植物a,分别引种到低纬度和高纬度地区种植,很多年以后移植到原产地,开花时期如图所示。回答下列问题:

必修二 第7章 现代生物进化理论 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)将植物a引种到低纬度和高纬度地区,这样原属于同一个物种的种群abc之间形成________,种群b和种群c个体之间由于花期不同,已不能正常传粉,说明已产生了________,它们与________________共同构成了物种形成过程的基本环节。

(2)在对b植物的某一种群进行的调查中,发现基因型为DDdd的植株所占的比例分别为10%70%(各种基因型个体生存能力相同),第二年对同一种群进行的调查中,发现基因型为DDdd的植株所占的比例分别为4%64%,在这一年中,该植物种群是否发生了进化?________,理由是_____________________________

答案 (1)地理隔离 生殖隔离 突变和基因重组 自然选择 (2)没有 该种群的基因频率没有发生变化

解析 (1)abc处于不同的纬度,存在地理上的隔离。种群b和种群c已经不能进行基因交流,存在生殖上的隔离。物种的形成需要三个环节,分别是突变和基因重组产生进化的原材料,自然选择决定生物进化的方

向,隔离是新物种形成的必要条件。(2)已经知道DDdd分别为10%70%,所以Dd20%,第一年该种群D的基因频率是:(10%×220%)/200%20%。同理第二年该种群D的基因频率是:(4%×232%)/200%20%,所以连续两年的基因频率没有发生改变,进化的实质是基因频率的改变,因此推断该种群没有发生进化。

18.在生产生活中,长期大量使用药物,许多细菌、害虫、植物等出现了抗药性,抗药性在群体中迅速蔓延。

(1)细菌抗药性的产生往往是由于细胞质中的________发生了________

(2)有些杂草对除草剂也能产生抗药性,这是由于除草剂不能再与叶绿体中某个发生突变的基因所独立编码的一种与光合作用有关的蛋白质发生特异性结合,因而不能再影响光合作用的进行。该种抗药性的遗传特点是________

(3)生产上运用化学杀虫剂杀虫,常导致害虫再度大爆发。其原因除害虫抗药性增强外,生态学原因还有________________等。

(4)转基因抗虫棉可以有效地用于棉铃虫的防治。在大田中种植转基因抗虫棉的同时,间隔种植少量非转基因的棉花或其他作物,供棉铃虫取食。这种做法的主要目的是(  )

A.维持棉田物种多样性

B.减缓棉铃虫抗性基因频率增加的速度

C.使食虫鸟有虫可食

D.维持棉田生态系统中的能量流动

(5)有人认为通过基因工程能培育出理想的抗虫植物,这样不仅能减轻农药造成的环境污染,而且又能降低生产成本。还有人认为抗虫植物一旦培育成功,其抗虫特性将会连续保持下去,真可谓一劳永逸。对后一种观点,你是否赞成?请说明理由。

答案 (1)质粒 基因突变 (2)母系遗传,后代不出现一定的性状分离比 (3)害虫天敌(或捕食者)大量死亡 (4)B (5)不赞成,因害虫会经突变和自然选择而产生对抗虫植物的适应性;或答不赞成,因抗虫植物也会发生变异,而使其后代失去抗虫特性;或答赞成,因抗虫植物的抗虫特性是由基因控制的,是能够遗传的。(开放性答案,合理即可)

解析 (1)在细菌的质粒上,含有控制细菌抗药性状的基因。(2)细胞质遗传的特点是:母系遗传;后代不出现一定的性状分离比。(3)从生态学角度分析,害虫的大量死亡必然导致其天敌的大量死亡,从而引起害虫的再度大爆发。(4)解答本题的关键是明确环境选择生物。(5)本小题是开放性试题,只要合理即可。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017