注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】阶段性测试题九  

2013-05-01 09:28:46|  分类: 学案与题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自细胞内外《阶段性测试题九》

阶段性测试题九

本试卷分第(选择题)和第(非选择题)两部分。考试时间90分钟,满分100分。

 

(选择题 共45)

一、选择题(30小题,每小题1.5分,共45)

1.有关下图的说法,正确的有                                                                        (  )

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

表示DNA复制过程 表示DNA转录过程 式中共有5种碱基 式中共有8种核苷酸 式中共有5种核苷酸 式中的A均代表同一种核苷酸

A②③⑤          B②④⑥

C②③④                               D①③⑤

答案 C

解析 据图知为转录过程,共有5种碱基。

2.下列关于转录和翻译的比较,错误的是                                                      (  )

A.需要的原料不同

B.所需酶的种类不同

C.均可以在线粒体和叶绿体中进行

D.碱基配对的方式相同

答案 D

解析 转录中配对方式是AUTA;而翻译中配对方式是AUUA

3.在下列细胞结构中,可发生碱基配对行为的一组是                                     (  )

A.线粒体、叶绿体、核糖体、高尔基体

B.细胞核、线粒体、叶绿体、中心体

C.细胞核、核糖体、中心体、高尔基体

D.线粒体、叶绿体、核糖体、细胞核

答案 D

解析 高尔基体、中心体不含核酸。

4.下面哪种酶在遗传信息的传递和表达过程中不起作用                                 (  )

ADNA连接酶                       BDNA聚合酶

CRNA聚合酶                       D.解旋酶

答案 A

解析 在遗传信息的传递和表达过程中,涉及DNA复制和转录。DNA聚合酶和解旋酶在DNA复制中起重要作用,分别催化脱氧核苷酸形成脱氧核苷酸长链和使双螺旋结构解开。RNA聚合酶在转录过程中起重要作用。

5.有关染色体、DNA、基因三者关系的叙述,正确的是                                 (  )

A.初级精母细胞内每条染色体上含有一个DNA分子

B.一个DNA分子中可分成许多片段,每个片段就是一个基因

CDNA分子中,基因的排列顺序叫遗传信息

D.基因在染色体上呈线性排列

答案 D

解析 初级精母细胞中染色体已经复制,每条染色体上均有染色单体存在,即有2DNA分子;DNA分子是由许多脱氧核苷酸连接形成的连续的长链,基因是DNA分子上有遗传效应的片断;基因中的碱基对的排列顺序叫遗传信息。

6.人体的胃腺细胞合成并分泌胃蛋白酶,胰岛细胞合成并分泌胰岛素,下面与此相关的表述正确的是 (  )

A.用DNA分子杂交技术无法从胃腺细胞中检测到胰岛素基因

B.从这两种细胞分别提取到的信使RNA完全相同

C.胃腺细胞与胰岛细胞携带的遗传信息完全相同

D.胃蛋白酶和胰岛素都是通过外排作用分泌的,此过程不消耗ATP

答案 C

解析 人体的所有体细胞都含有相同的基因(所有体细胞都是由同一个受精卵经过有丝分裂产生的)。但是不同的细胞表达的基因是不同的,合成的蛋白质也不同,导致细胞的结构与功能不同,即基因的选择性表达导致了细胞分化,因此,胃腺细胞与胰岛细胞中都有相同的遗传信息。

7.控制DNA的复制在实际中有很多应用,下列哪项不属于这方面的应用       (  )

A.药物抑制癌细胞的DNA复制,可以有效地控制癌细胞的增殖

B.提供合适的外界条件进行DNA体外扩增

C.利用秋水仙素诱发基因突变,可以用于作物育种

D.对白血病患者进行骨髓移植

答案 D

解析 DNA复制是细胞增殖的必要条件,所以抑制癌细胞的DNA复制就可以抑制癌细胞的增殖;DNA体外扩增技术(PCR技术)的原理就是DNA复制;秋水仙素在遗传学上的应用有两个方面:一是作用于细胞间期诱变基因突变,二是作用于分裂前期使纺锤体不能形成,从而使细胞染色体加倍;对白血病患者进行器官移植与DNA复制没有联系,所以选D

8(2009·滨州模拟)将抗虫棉的基因导入到受体细胞后,发生了如下过程。此过程中用到的条件包括  (  )

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

解旋酶 DNA聚合酶 DNA连接酶 限制酶 RNA聚合酶 4种核糖核苷酸 5种核苷酸 8种核苷酸

A②⑤⑥                               B①⑤⑥

C①⑤⑦                               D④⑤⑥

答案 B

解析 该过程表示基因的转录,转录是指以DNA分子的一条链为模板按照碱基互补配对原则,以核糖核苷酸为原料合成RNA分子的过程,该过程需要解旋酶、RNA聚合酶、4种核糖核苷酸。

9.如图所示实验为模拟烟草花叶病毒逆转录过程的是                                     (  )阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

答案 D

解析 逆转录是以RNA为模板合成DNA的过程,体外模拟需要提供模板(病毒RNA)、酶、能量(ATP)、原料(脱氧核苷酸)等条件。

10(2009·汕头)图示基因的作用与性状表现之间的关系。下列相关叙述中,正确的是(  )

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

A过程与DNA复制的共同点是都以DNA单链为模板,在DNA聚合酶的作用下进行

B过程直接需要的物质或结构有mRNA、氨基酸、tRNA、核糖体、酶、ATP

C.人的镰刀型细胞贫血症通过蛋白质间接表现,苯丙酮尿症通过蛋白质直接表现

DHIV和大肠杆菌的T2噬菌体都可以在人体细胞内进行①③这两个基本过程

答案 B

解析 DNA复制时,亲代DNA的两条链均作为模板,而在转录时,只能严格地选择DNA中的一条链作为模板。对转录来讲,不是DNA聚合酶而是RNA聚合酶。将C项中的直接与间接互换,则符合实际,HIV属于RNA病毒,必须进行逆转录,大肠杆菌的T2噬菌体只能在大肠杆菌细胞内寄生,不能在人体细胞内寄生。

11.用链霉素或新霉素处理,可以使核糖体与单链DNA分子结合,这一单链DNA分子可以代替mRNA合成多肽,这说明 (  )

A.遗传信息可以从DNA流向RNA

B.遗传信息可以从RNA流向DNA

C.遗传信息可以从DNA流向蛋白质

D.遗传信息可以从蛋白质流向DNA

答案 C

解析 从题干中可以得知用链霉素或新霉素处理后,单链DNA分子可以代替mRNA合成多肽,也就是遗传信息直接从DNA流向了蛋白质。

12.下列有关植物遗传的叙述,正确的是                                                        (  )

A.由ACTU四种碱基参与合成的核苷酸种类有7

B.一个tRNA只有三个碱基并且只携带一个特定的氨基酸

C.一个有15N标记的双链DNA分子在含有14N的培养基中连续复制两次后,所得的后代DNA分子中含15N14N的脱氧核苷酸单链数之比为13

D.控制细胞核遗传和细胞质遗传的物质分别是DNARNA

答案 C

解析 考查遗传的物质基础。核苷酸按五碳糖不同可分为核糖核苷酸和脱氧核苷酸,合成核糖核苷酸的碱基有AUGC四种,合成脱氧核苷酸的碱基有ATCG四种,A项中AC各参与形成2种核苷酸,TU各参与形成一种核苷酸,ACTU共参与形成6种核苷酸,故A项错误。tRNA分子是由一条长7090个核苷酸折叠成三叶草形的短链组成的,一种tRNA只携带一种特定的氨基酸。一个用15N标记的双链DNA分子在含有14N的培养基中连续复制两次后,形成4DNA分子,共8条链,按DNA半保留复制的特点,其中2条是原15N链,6条是新形成的14N链,故C项正确。有细胞结构的生物遗传物质都是DNA,所以控制细胞核遗传和细胞质遗传的物质也都是DNA

13.下列物质中,不是由DNA分子的遗传信息直接控制合成的是                   (  )

A.胃蛋白酶                            B.尿激酶

C.雌性激素                            D.卵清蛋白

答案 C

解析 DNA分子的遗传信息通过转录和翻译控制合成的是蛋白质,ABD均是蛋白质,而C属于脂质。

14RNADNA成分的不同之处在于RNA具有                                            (  )

A.核糖和胸腺嘧啶                 B.核糖和尿嘧啶

C.脱氧核糖和胸腺嘧啶          D.脱氧核糖和腺嘌呤

答案 B

解析 RNA中五碳糖是核糖,特有的碱基是尿嘧啶UDNA中五碳糖是脱氧核糖,特有的碱基是胸腺嘧啶TACG三种碱基在DNARNA中均含有。

15.如图所示为自然界中遗传信息在三种生物大分子间的流动,下列说法正确的是                (  )

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

A124途径常见,其他从未被认识

B249途径常见,其他从未被认识

C23途径常见,14很少见

D124途径常见,37较少见,6已在实验室发现

答案 D

解析 DNA复制、转录、翻译在自然界普遍存在,RNA的复制、RNA逆转录在某些病毒的遗传信息传递中被发现。在实验室条件下,可以直接以DNA的一条链为模板,合成蛋白质(多肽)

16.一个DNA分子可以转录成多少种多少个信使RNA                             (  )

A.一种一个                            B.一种多个

C.多种多个                            D.无数种无数个

答案 C

解析 一个DNA分子上有多个基因,这些基因分别转录产生不同的mRNA,而且每个基因还可重复转录,因此,一个DNA可转录多种多个mRNA

17.下列哪一项不是基因遗传效应的含义                                                 (  )

A.能控制一种生物性状的表现

B.能控制一种蛋白质的生物合成

C.能在蛋白质合成中决定一种氨基酸的位置

D.能转录一种信使RNA

答案 C

解析 基因是有遗传效应DNA片段,是指基因能控制或决定生物某种性状,即通过转录形成mRNA,进而mRNA翻译成蛋白质,体现生物某一方面生命活动(性状)。一个基因并不只是控制一个氨基酸,一个氨基酸是mRNA上的一个密码子直接决定的。

18.下列说法正确的是                                                                                    (  )

A.在DNA复制、转录、翻译过程中都是以DNA分子为模板的

B.翻译过程中一定有水产生,且一定在核糖体上进行

CtRNAmRNA上碱基互补配对发生在转录过程中

D.经翻译过程产生的物质一定是酶或激素

答案 B

解析 DNA复制、转录是以DNA为模板,翻译以mRNA为模板;翻译的实质是氨基酸脱水缩合形成蛋白质,同时产生水,翻译的场所是核糖体;翻译是以mRNA为模板,tRNA为转运工具,即tRNAmRNA上的碱基互补配对发生在翻译过程中,翻译的产物是蛋白质,如酶和结构蛋白、某些蛋白质类激素、抗体等。

19.下列关于基因、性状以及二者关系的叙述正确的是                                   (  )

A.基因在染色体上呈线排列,基因的前端有起始密码子,末端有终止密码

B.基因能够通过复制实现遗传信息在亲代和子代之间的传递

C.性状受基因的控制,基因发生突变,该基因控制的性状也必定改变

D.通过控制酶的合成从而直接控制性状是基因控制性状的途径之一

答案 B

解析 密码子存在于mRNA上,故A错。基因发生突变后,如果密码子决定的氨基酸没有改变,则性状也不会改变,故C错。基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,从而控制生物性状,是对生物性状的间接控制,故D错。

20.人的线粒体基因突变所致的遗传病的遗传特点是                                       (  )

A.基因控制,遵循孟德尔遗传规律,男性和女性中均可表现

B.基因控制,但不遵循孟德尔遗传规律,男性和女性中均可表现

C.突变的基因属于细胞质遗传,不遵循孟德尔遗传规律,只在女性中表现

D.突变的基因属于细胞质遗传,后代一定不出现性状分离

答案 B

解析 该病是由线粒体中的基因控制的,属于细胞质遗传,不遵循孟德尔遗传规律。其主要特点是:母亲是患者,后代不分男女均可患病;杂交后代无一定的性状分离比,但不是一定无性状分离。

21.现代生物工程能够实现在已知蛋白质的氨基酸序列后,再人工合成基因;现已知人体生长激素共含190个肽键(单链),假设与其对应的密码子序列中有AU313个,则合成的生长激素基因中G                                                                              (  )

A130                                B260

C313                                D.无法确定

答案 B

解析 此蛋白质(单链)中有190个肽键,说明此蛋白质是由191个氨基酸缩合而成的,控制其合成的信使RNA中最少有3×191573个碱基,又知RNAAU313,所以RNAGC573313260个,RNA的碱基数与DNA的每条链的碱基数相等,所以DNA的两条链中GC共有260×2520个,又因为GC,所以G520/2260个。

22(2009·上海,17)某条多肽的相对分子质量为2778,若氨基酸的平均相对分子质量为110,如考虑终止密码子,则编码该多肽的基因长度至少是                                   (  )

A75对碱基                           B78对碱基

C90对碱基                           D93对碱基

答案 D

解析 本题考查关于蛋白质计算的知识。根据题中条件可知该多肽由30个氨基酸组成,则编码该蛋白质的密码子个数为30个密码子,再加上终止密码子共31个,编码多肽的基因碱基数为31×6186,即93对碱基。

23.下图中代表核糖体,代表多肽链,有关叙述不正确的是                     (  )

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

A.图中所示的生理过程主要有转录和翻译

B链中(AT)/(GC)的比值与链中的相同

C.以为模板而合成的过程要产生水

D上所含有的密码子均能在tRNA上找到相对应的反密码子

答案 D

解析 密码子有64种,但能决定氨基酸的只有61种,三种终止密码子不决定氨基酸,所以在tRNA上找不到相应的反密码子。

24(2009·广东高考)有关蛋白质合成的叙述,正确的是(多选)                          (  )

A.终止密码子不编码氨基酸

B.每种tRNA只运转一种氨基酸

CtRNA的反密码子携带了氨基酸序列的遗传信息

D.核糖体可在mRNA上移动

答案 ABD

解析 本题考查有关蛋白质合成的相关知识,题目简单,可直接求解。解题突破口就是明确具有细胞结构的生物体,携带遗传信息的是DNA

25.如果基因中四种脱氧核苷酸的排列顺序发生变化,那么一定会导致           (  )

A.遗传性状的改变

B.遗传密码的改变

C.遗传信息的改变

D.遗传规律的改变

答案 C

解析 基因中脱氧核苷酸的排列顺序就代表遗传信息,因此基因中脱氧核苷酸排列顺序的改变一定导致遗传信息的改变,但基因中有不能转录成mRNA的非编码区和内含子,因此遗传密码不一定改变,且密码子具有简并性,所以遗传性状不一定改变。

26(2009·南京)A图表示某种哺乳动物细胞在正常培养时,所测得的细胞中DNA含量与细胞数的变化。当用某种化合物处理该培养着的细胞,结果DNA含量与细胞数的变化如B图所示,该化合物所起的作用是                                                   (  )

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

A.抑制DNA的复制

B.促进细胞分裂

C.促进DNA的高度螺旋化

D.抑制纺锤体的形成

答案 D

解析 比较正常与用某种化合物处理该培养着的细胞的曲线,可以看出正常的细胞DNA数量加倍的减少,是因为细胞分裂开来;而后者的DNA加倍的细胞多,说明细胞分裂受阻,由此答案选D

27tRNAmRNA碱基互补配对现象可出现在真核细胞的                      (  )

A.细胞核中                            B.核糖体上

C.核膜上                               D.核孔处

答案 B

解析 tRNAmRNA碱基互补配对发生在基因控制蛋白质合成过程的翻译阶段,该阶段是在核糖体上进行的。

28.一个正常受精卵中的所有基因                                                                   (  )

A.都能表达                            B.都能转录

C.都能翻译                            D.都能复制

答案 D

解析 基因的表达具有选择,所以ABC错,一个正常的受精卵必然要分裂,所以所有基因都能复制。

29.中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程:下列相关说法中,错误的是   (  )

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

A. abcd分别表示DNA复制、转录、翻译和逆转录

B.需要tRNA和核糖体参与的过程是c

C.图解中的过程在所有的生物体内都能找到

Dc过程所需的原料是氨基酸

答案 C

解析 abcd分别表示DNA复制、转录、翻译和逆转录,其中过程deRNA病毒的遗传信息的传递和表达方式,并非所有生物体内都存在的过程,所以C错。

30(2009·南京)有一种脑啡肽是从高等动物脑中分离出的多肽,它由酪氨酸(UAC)、甘氨酸(GGA)、甘氨酸(GGA)、苯丙氨酸(UUC)、甲硫氨酸(AUG)共五个氨基酸组成。动物的基因在控制合成这种多肽的过程中所需的核苷酸原料有                                    (  )

A30                                  B15

C8                                    D4

答案 D

解析 由题中信息可知,mRNA上有4种碱基,又因mRNA是按基因的一条链合成的,故它的模板上的碱基种类也是4种。

(非选择题 共55)

 

二、非选择题(本大题共6小题,共55)

31(9)下图表示的是遗传信息在生物体内各种物质之间的传递过程。分析并回答有关问题:

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)在人体肝脏中,有些细胞正进行过程,说明该细胞正在进行____________________

(2)过程表示______,进行的主要场所是______

(3)过程主要发生在__________________侵入人体细胞的情况下,需要________酶的催化。

(4)基因对性状的控制,可以通过控制________________的合成来控制代谢过程,还可以通过控制________来直接影响性状。

答案 (1)有丝分裂 (2)翻译 核糖体

(3)某些RNA病毒 逆转录

(4)酶 蛋白质分子结构

解析 由图可知RNA复制,DNA复制,为逆转录,为转录,为翻译。在人活细胞中都能进行的是转录和翻译,若能进行DNA复制说明肝细胞正在进行有丝分裂。RNA病毒侵入人体细胞中可发生逆转录。

32(9)观察下列蛋白质合成示意图(图中甲表示甲硫氨酸,丙表示丙氨酸),完成下列问题:

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)该图表示________过程。图中组成的单体是________

(2)丙氨酸的密码子是________

(3)图中表示甲和丙的结合方式是________,甲和丙之间的化学键结构式是________

(4)上的某一个碱基发生了改变,不一定引起相应的氨基酸改变,因为________________________________________________________________________

(5)该过程不可能发生在________

A.神经细胞      B.肝细胞

C.成熟的红细胞  D.脂肪细胞

答案 (1)翻译 核糖核苷酸 (2)GCU (3)脱水缩合 —CO—NH— (4)一种氨基酸可能有几个密码子(或密码子的简并性) (5)C

33(9)下图为真核细胞基因表达的第一阶段:

阶段性测试题九 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)该阶段叫做________,可以在________中发生和完成。

(2)图中25的核苷酸的名称分别是________________________

(3)若由a链形成e链时,a链的碱基比例为ATGC1234,则e链中碱基的比例为______

(4)遗传密码子位于________链上。

(5)基因表达的第二阶段叫翻译,即由________字母组成的________语言翻译成由________字母组成的________语言,从而实现基因对生物性状的控制。

答案 (1)转录 细胞核、线粒体、叶绿体 (2)尿嘧啶核糖核苷酸 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 (3)AUGC2143 (4)e (5)3 密码子 20 蛋白质

34(9)分析下列材料回答问题:

材料一 2004220报道:韩国科学家最近研制出了针对H5N1型禽流感病毒的疫苗毒株。

材料二 2004223报道:美国农业部宣布,得克萨斯州发现的禽流感病毒属高致病性的H5N2型病毒,与早些时候肆虐亚洲的H5N1不同。

(1)如果已测知H5N1核酸中含鸟嘌呤263个,尿嘧啶347个,则该核酸的基本单位中还应有________

(2)H5N1病毒的衣壳外有一层囊膜,化学成分是________________H5N1H5N2的抗原特异性是由________________决定的。

(3)韩国科学家研制疫苗毒株是指________________,在禽类动物免疫中起________________作用;用该疫苗毒株能否抑制H5N2的爆发?为什么?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案 (1)腺嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸

(2)蛋白质、多糖、脂质 衣壳

(3)灭活(或减毒)H5N1 抗原,不能,H5N1疫苗诱导产生的抗体只能与H5N1特异性结合,而H5N2的抗原特异性与H5N1不同。

解析 该题为科技类信息题。由于每种病毒的核酸只有一种,而题中的尿嘧啶含347,说明该病毒的核酸是RNA

35(9)果蝇是极好的遗传实验材料,在正常的培养温度25时,经过12d就可以完成一个世代,每只雌果蝇能产生几百个后代。某一生物兴趣小组,在暑期饲养了一批纯合长翅红眼果蝇幼虫,准备做遗传学实验。因当时天气炎热,气温高达3537,他们将果蝇幼虫放在有空调的实验室中,调节室温至25培养。不料培养的第7d停电,空调停1d,也未采取别的降温措施。结果培养出的成虫中出现了一定数量的残翅果蝇(有雌有雄)

(1)残翅性状的出现在遗传学上称为________。你认为出现残翅最可能的原因是____________________________________。请设计一个实验验证你关于残翅形成原因的推测,简要写出你的实验设计思路,并对可能出现的结果进行分析:___________________

(2)基因对性状的控制有两种情况。一些基因通过控制________来控制代谢过程,从而控制生物的性状。另一些基因是通过控制__________________来直接影响性状。果蝇细胞中基因的载体有________

(3)经研究发现正常情况下,残翅是常染色体隐性遗传,白眼为伴X隐性遗传。现让纯合的长翅白眼雄果蝇与纯合的残翅红眼雌果蝇杂交,F1雌雄个体交配,F2中残翅红眼果蝇占________,残翅红眼果蝇中雌雄比例为________

(4)你认为基因、环境因素、性状三者关系是怎样的?

________________________________________________________________________

答案 (1)变异 温度变化影响翅的发育,遗传物质没有发生改变 用这些残翅果蝇繁殖的幼虫在25下培养,如果后代全部是长翅,说明残翅是不遗传的变异,是由温度变化引起的,遗传物质没有发生改变,推测正确。如果后代出现部分残翅,说明残翅是可遗传的变异,是由于温度变化导致遗传物质改变引起的,推测错误。

(2)酶的合成 蛋白质分子的结构 染色体、线粒体(3)3/16 21

(4)生物的性状是基因和环境因素共同作用的结果

解析 (1)正常果蝇的子代中有残翅出现,所以残翅为变异性状。在果蝇的培养过程中由于突然停电导致培养温度升高,结果培养的果蝇成虫中出现了一定数量的残翅,因为残翅最可能原因是温度变化影响发育,所以遗传物质并没有改变。设计实验证明推测时,要遵循对照原则和单一变量原则。

(2)果蝇细胞的基因大多数位于细胞核的染色体上,少数在细胞质的线粒体中。

(3)纯合的长翅白眼雄果蝇与纯合的残翅红眼雌果蝇的基因型分别是:AAXbYaaXBXB;它们杂交产生的F1的基因型为AaXBXbAaXBYF1雌雄个体交配,F2的表现型及比例为:Aa×Aa→3/4A_∶1/4aa,即长翅残翅=31XBXb×XBYXBXBXBXbXBYXbY

                                          2 ∶ 1 1

即红眼白眼=31,红眼中的雌蝇雄蝇=21,故F2中残翅红果蝇占1/4×3/4=3/16,残翅红眼果蝇中雌雄=21

(4)生物的性状是基因和环境共同作用的结果。

36(10)转基因技术可以使某基因在植物体内过量表达,也可以抑制某基因表达。假设A基因通过控制赤霉素的合成来控制番茄的株高,请完成如下实验设计,以验证假设是否成立。

实验设计:(借助基因技术,但不要求转基因的具体步骤)

a.分别测定正常与矮生植株的赤霉素含量和株高。

b__________________________

c__________________________

支持上述假设的预期结果:__________________

若假设成立,据此说明基因控制性状的方式:__________________

答案 答案一:

b.通过转基因技术,一是抑制正常植株A基因的表达,二是使A基因在矮生植株过量表达。

c.测定两个实验组植株的赤霉素含量和株高。

答案二:

b.通过转基因技术,抑制正常植株A基因的表达,测定其赤霉素含量和株高。

c.通过转基因技术,使A基因在矮生植株过量表达,测定其赤霉素含量和株高。

(答案二中bc次序不作要求)

与对照比较,正常植株在A基因表达被抑制后,赤霉素含量降低,株高降低;与对照比较,A基因在矮生植株中过量表达后,该植株赤霉素含量增加,株高增加。

基因通过控制酶的合成来控制代谢途径,进而控制生物性状。

解析 该实验的目的是验证转基因技术对基因表达的影响(抑制或者促进表达)。实验原理是基因可通过控制赤霉素的合成进而影响株高,所以最后要观察的实验结果就是赤霉素的含量和株高,本实验的对照组是正常植株与矮生植株,即没接受转基因技术处理的植株,实验组有二:一是通过转基因技术抑制正常植株A基因的表达,二是通过转基因技术使A基因在矮生植株过量表达。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017