注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】教师成长随想录(九)  

2013-05-16 17:28:27|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1.现实的教育,不缺见识,不缺远见,更不缺理念,缺的是培养学生面向未来能力的坚守,也不缺远见卓识之人,缺的是有胆识而又立足现实长线落实的志士。

   2.提问与追问的艺术是课堂精彩的细节展现,有效提问利于问题的理解深入与认识深刻。

   3.让学生主动习得、用心感悟,蕴含独特的生命体验,获得发现和探索的快乐,才能刻骨铭心,终身难忘。

   4.不可替代,需要拥有一个独立的人格、独立的思维方式,还要做出与众不同的事情来。我们经常说我也能和别人一样,但并不一定别人不能做出你能做的事来。

   5.教育就是接力棒,每一棒并不一样快,跑好自己那一棒,就是对下一棒的最大负责,教育不要问从何而来,只管问向何而去,足也。

   6.赏析:把自己放到低处,尝试放下自我,清空自我,不断向孩子学习,教育就会变得有趣得多、深刻的多、轻松得多。

   7.观念很难改变,但观念决定行为,如果没有观念的转变,教育行为就很难改变。在课堂观察的时候,都要关注教师教育行为本身所承载的教育观念,让隐形的观念显性化,便于教师自己反思和改进。

   8.激励教育不在教学工作之外,而应有机结合于教学之中,与学生最密切的是学习过程,贯穿过程的关注,才能让学生始终在激励状态中学习。

   9.管理贵在有道有法有度,道法自然,理力有度,贴近人性,思量人需,世上便无难喻之人,更无难管之事。

   10.练会接纳的思维,培养接纳的品质,践行接纳的行动,会有一团和气、周身的力量!

   11.彰显名师是为带动、引领,从管理上看,激励一个人,是让这个人传递更多的激励,让更多的人有成长的显性模子。

   12.教师的成长关键在自己的用心用功,还需机制性赏识,更需宽松上进的环境激起脱颖而出。

   13.要改变行动,先改变思想,思想变了人就变。思维模式的转变才是根本的转变,一个人的思想如果是“狼”,那他一定会 “吃人”。管理者看到吃人结果的可能性不大,未必看不到吃人的可能性。

   14.赏析:作为一名优秀的教师,无论他教什么课,做什么工作,都要具有深厚的文化底蕴,高雅的文化品位,较高的文化鉴赏水平。而学生遇到了一个有着良好的人格魅力、有品位、有修养、有深厚的文化涵养的老师,那么这个学生将无疑会受益终生。

   15.一个人很复杂,但也很简单,简单到给他一个思想并认同这个思想,他就会行动,行动就会养成习惯。

   16.赏析:不浮躁,不张狂,不急功近利,不哗众取宠。当然,这一切并不意味着放弃,相反,却映射出更多理性的光辉:勤勉当中,张弛有度,坚韧不拔,凡事更看重过程,更看重心灵的感受,至于结局如何?名利是否在握并不重要。

   17.所有的问题,只要想到就不是困难,只是没想到更好的解决办法。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017