注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

课堂观察——教学中的三个“软肋  

2013-05-13 14:35:41|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教研部门到学校听课,在肯定了若干优点之后,指出了三个方面的不足。我感觉这是教师在课堂中经常出现的问题,而且在每个教师身上都或多或少地有所体现,所以称之为三个“软肋”。
教师牵着学生走
课堂经常发现一些奇怪的问答方式,有点类似于成语接龙游戏,不过接的不是成语而是“思维”。
比如在数学课中,教师问:
“完全平方公式是?”
学生答:“两个数的平方和,加上或减去这两个数乘积的二倍。”
教师问:“容易漏掉的是?”
学生答:“中间项”
教师问:“经常写错的是?”
学生答:“二次项的符号”
……
如此等等。
         教师总是牵着学生走,唯恐一时失手使学生走偏。这样的“接龙游戏”在语文的讲读课中使用的比较频繁,教师精心设计好各种问题,学生围绕教师的思路解答,始终顺着搭好的台阶亦步亦趋的跟进。经常采用的形式是一问一答,教师说上句,学生说下句。有人说这是启发式教学,显然是对启发式的误解。这样的教学方式不但难以达到启发的效果,还会形成思维的惰性,抑制学生的思考,不利于学生创新能力的培养。
讲不到关键处
        高效课堂限制教师的“讲”,但并非不让教师讲,个别教师经常出现的问题是“讲不到关键处”,该讲的时候不讲,不该讲的时候喋喋不休。具体表现在,该点拨的时候不到位,学生展示完毕以后,又重复讲解,造成时间的浪费。
         展示环节是一节课的高潮部分。在这一环节,学生要重点解决在自主学习中遇到的问题,教师则要通过学生的展示了解其掌握的情况,并在学生困惑之处给予必要的帮助。帮助的形式可以是追问、点拨或精讲。至于具体采取哪种形式需要教师仔细的倾听,认真的分析,才能做出准确的判断。依据的原则是:该追问时不点拨,该点拨时不多讲。也就是说,教师要“讲”到关键处,有时说多了反而画蛇添足,费力不讨好。学生有能力解决的教师不包办代替,学生经过思考能解决的教师不直接讲授,教师要用最精炼的语言取得最佳的效果。这一环节是师生共同“出彩”的地方,对师生的能力都有较高的要求。
        余文森教授强调教师的讲要坚持针对性和提高性。所谓针对性是围绕学生的疑点、难点和困惑以及教材的重点、要点和关键点来展开;提高性是引导学生基于教材又超越教材,对教材内容进行有意义的拓展、延伸,从而体现教学的开放性和探究性。概括起来就是帮助学、引导学、促进学、提高学。
恼人的“口头禅”
        教研员反映,某教师每讲完几句就要问学生:“我说明白了吗?”“对不对?”“是不是?”一节课说了二十多遍,教师难道如此不自信吗?
        我想,未必是教师不自信,可能是一种语言习惯,久而久之就成了“口头禅”,似乎没有这样一句话铺垫,自己的讲解就少了“着落点”。
         了解学生是否听懂可以抽测一下,有的教师讲完以后适时地追问某个关键点,或者让某个学生说一遍,既能实现了解的目的,又能引起大家的注意,起到强化的作用。有些话问了也没用,说多了令人烦,教师的语言需要取除“杂质”,去伪存真。建议经常看看自己的教学录像,有些“口头禅”当事人很难查觉,别人也不方便说,从旁观者的角度观察自己,你会发现许多没有注意到的细节。

教学中的三个常见“软肋 - 荷语无声的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017