注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】关于卵细胞去核问题的解答  

2013-05-12 17:48:01|  分类: 现代科技专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于卵细胞去核问题的解答 - 金岸怡风 - 金岸怡风有一位老师在内质网生物教学平台-Ⅱ上提出了卵细胞去核的问题:

1.为什么要用MⅡ(减数第二次分裂)中期的次级卵母细胞?

2.去核过程是去除细胞中的细胞核吗?

    李雪峰[华南师范大学生命科学学院(510631)]回答:

细胞核移植常用的受体细胞是处于MⅡ中期的卵母细胞,这是由于第一极体与中期染色体位置很近,可以通过去除极体附近的部分细胞质的方法把中期细胞中的染色体去掉。正如您提到的,这个时候没有细胞核只有中期染色体,一般将去除中期染色体的过程称为去核,实质上去除的是中期染色体而不是细胞核。教材中未考虑科研中所谓的“去核”和高中生掌握的细胞核知识之间的仔细区分,易引起误会。那个示意图中的红点代表的是第一极体,圆圈应该代表中期染色体,而图中画得像细胞核,很易引起误解。

    核移植常用去核的MⅡ中期卵母细胞作为受体卵,当然也可以用去核的GV期、MI中期、MII后期的卵母细胞甚至去核合子作为受体卵。至于为何用MⅡ中期的卵母细胞,这是因为绝大多数哺乳动物从卵巢排出的卵母细胞都处于MⅡ中期。这些卵母细胞只有在受精或人工激活后才完成减数第二次分裂,因此MⅡ中期卵母细胞最易获得。此外,由于MⅡ中期卵母细胞内的成熟促进因子(MPF)活性高,对移人的供体核重编程有利,核移植效率似乎也较高……鉴于MⅡ中期卵母细胞容易获得和去核,核移植胚胎发育率也相对较高,人们一般都直接用MⅡ中期的卵母细胞中为受体卵。

李金安[湖北省武汉市新洲区城关高中(430400)]  李教授的解释使我们明确了:

(1)核移植过程中的去核过程,实际上是去除卵母细胞中自第一极体和染色体。也就是说,对体细胞核移植过程中“去核”过程的理解,要看其实际情况,而不能仅另字面上去附会。

(2)处于MⅡ中期的卵母细胞作为受体细胞的好处是:该细胞容易获得且移植效率较高,特别是细胞内成熟促进因子(MPF)活性高,有利于激发供体细胞细胞核的全能性。

该问题载于《中学生物教学》2001年第5期

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017