注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

金岸怡风:一般寓于特殊之中  

2013-04-09 10:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.统计包涵例外。    
    生物细胞内什么物质最多?    
    从概率上讲,生物细胞内水是最多的,但有的人拿出脂肪细胞这个例外反对你,你该如何应对呢?实际上,生命现象非常复杂,所以赵占良先生说生物学上的许多结论都只有概率上的意义。必需注意的是,概率是对众多相关因素的统计,概率既不是例外,但又包涵例外。    
    2.归纳但不完全。    
     一个染色体组携带有本物种的全部的遗传信息错了吗?    
    以上这句话是一个用归纳法归纳出来的结论,但由于这种归纳不能代表所有对象,所以这个结论具有不周全性。因此这个结论是只适用于大多数生物的一般的结论。    
    但有人说这句话不准确,因为对以性染色体决定性别的生物来说,由于X和Y染色体上有非同源区段,所以一个染色体组里的遗传信息并不是本物种的“全部”。其实这种认识是不懂得不完全归纳法具有不周全性而造成的。    
    3.抽象但不绝对。    
    我们要知道,一般是对特殊的抽象,所以一般寓于特殊之中。对“一般”的理解要灵活,要留有余地,也就是要照顾到“特殊”,千万不要以为“一般”是甩掉了“特殊”的特立独行。对“特殊”的理解要放在“一般”的大背景中思考,不要想独立于“一般”之外,更不要想以“特殊”否定“一般”。     
    概率是对众多相关因素的统计,具有“一般”的性质。所以在认识概率时,不能把“例外”排除在概率之外。在认识例外时,不要忘了“概率”的背景。    
    不完全归纳是对诸多相关因素的归纳,也具有“一般”的性质。所以在认识不完全归纳的结论时,要知道它是不周全的。虽然它不周全,但它是正确的。  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017