注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传  

2013-04-30 15:00:50|  分类: 学案与题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必修二  第二章  基因和染色体的关系

第二讲 基因在染色体上和伴性遗传

一、选择题

1.一个男孩患红绿色盲,但其父母、祖父母、外祖父母视觉都正常。推断其色盲基因来自    (  )

A.祖父              B.外祖母

C.外祖父                               D.祖母

答案 B

解析 患红绿色盲男孩的基因型为XbY,根据伴性遗传的特点,其致病基因来源于他的母亲,而母亲视觉正常,故其母亲基因型为XBXb,而该男孩的外祖父视觉正常,所以其母亲的Xb基因不可能来自于其外祖父而只能是来自于其外祖母,并且其外祖母的基因型同样是XBXb

2近亲结婚会增加后代遗传病的发病率,主要原因在于                                 (  )

A.近亲结婚容易使后代产生新的致病基因

B.近亲结婚的双方携带的致病基因较其他人多

C.部分遗传病由隐性致病基因所控制

D.部分遗传病由显性致病基因所控制

答案 C

解析 每个人都携带几个隐性致病基因。正常婚配情况下,这些致病基因纯合(表现出病症)的几率较小。而在近亲结婚的人群中,由于他()们之间的血缘关系较近,夫妇双方同时携带某种隐性致病基因的可能性大,故后代遗传病的发病率高。

3在人的下列每个细胞中,含有性染色体数目最多的是                                 (  )

A.次级精母细胞分裂中期       B.白细胞

C.红细胞                               D.卵细胞

答案 B

解析 次级精母细胞中期含一条性染色体;成熟的红细胞中无细胞核,不含染色体;卵细胞中含有一条性染色体,白细胞中含两条性染色体。

4.血友病属于隐性伴性遗传病。某男性患血友病,他的岳父表现正常,岳母患血友病,对他的子女表现型的预测应当是 (  )

A.儿子、女儿全部正常

B.儿子患病,女儿正常

C.儿子正常,女儿患病

D.儿子和女儿都有可能出现患者

答案 D

解析 血友病为X染色体上的隐性基因控制的遗传病。某人患血友病(XhY),其岳父正常(XHY),岳母患血友病(XhXh),其妻子的基因型为XHXhXHXh×XhY后代中儿子和女儿均有患病可能,概率均为50%

5(2010·潍坊)一对表现正常的夫妇,生有一个XXY的色盲孩子,原因可能是(  )

A.父亲的初级精母细胞在分裂过程中性染色体没有分开

B.母亲的初级卵母细胞在分裂过程中性染色体没有分开

C.母亲的次级卵母细胞在分裂过程中性染色体没有分开

D.父亲的次级精母细胞在分裂过程中性染色体没有分开

答案 C

6.下列哪项比例不符合13                                                                           (  )

A.基因型为Aa的初级卵母细胞经过减数分裂后形成的卵细胞和极体个数之比

B.一对相对性状遗传时,杂合子自交后代的隐性个体与显性个体之比

C.正常双亲生了一个色盲儿子,预测后代有病个体与正常个体的比例

D.紫茉莉的花斑植株授以绿色植株的花粉,产生的花斑植株与绿色植株的比例

答案 D

解析 基因型为Aa的初级卵母细胞经减数分裂形成两种类型的卵细胞,比例为11,一个初级卵母细胞经一次减数分裂之后,形成一个卵细胞和三个极体,比例为13。关于一对相对性状杂交实验中,杂合子自交,后代有3/4个体表现为显性性状,有1/4个体表现为隐性性状,比例为13。正常的双亲XBYXB_生了一个色盲的儿子,说明母亲的基因型为XBXb,这样的双亲后代有四种基因型:XBYXBXbXbYXBXB,由此可知,后代的有病个体是1/4,正常个体有3/4,比例为13。紫茉莉的枝条颜色遗传是细胞质遗传,花斑植株为母本,后代出现三种表现型,但没有一定比例。

7下图是AB两个家庭的色盲遗传系谱图,A家庭的母亲是色盲患者(图中),这两个家庭由于某种原因调换了一个孩子,请确定调换的两个孩子是                            (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

 A13                                 B26

C25                                 D24

答案 C

解析 色盲为伴X染色体隐性遗传病,A家庭的母亲是色盲患者,父亲正常,则儿子为患者,女儿必定正常;B家庭父亲色盲,母亲是携带者,可能生出患病的女儿。由此可推知25被调换了。

8下图是某家庭遗传图谱,该病的遗传方式不可能是                                     (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

 A.常染色体显性遗传              B.常染色体隐性遗传

CX染色体显性遗传              DY染色体遗传

答案 C

解析 若该病为X染色体显性遗传,第三代中男孩患病,可推知其母亲也应患病,但图谱中的母亲却表现正常。

9下列四个遗传图中所示与血友病传递方式不一样的一组是                          (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

A①④                                   B②③

C①③                                   D②④

答案 C

解析 血友病为伴X隐性遗传。亲代女性患病而子代男性不患病,据此可排除①③

10一对同卵孪生姐妹与一对同卵孪生兄弟婚配,其中一对夫妇头胎所生的男孩是红绿色盲患者,二胎所生女孩的色觉正常;另一对夫妇头胎生的女孩是红绿色盲患者,二胎生的男孩色觉正常。这两对夫妇的基因型是                                                                      (  )

AXBXB×XbY                        BXBXb×XBY

CXbXb×XBY                         DXBXb×XbY

答案 D

解析 同卵孪生姐妹(或兄弟)基因型是相同的,根据色盲病的遗传特点,一对夫妇所生的男孩是红绿色盲的基因必定来自母亲,即孪生姐妹必含Xb;另一对夫妇头胎生的女孩是红绿色盲,其基因型为XbXb,必定一个来自父方,一个来自母方,即孪生兄弟的基因型为XbY,又因二胎生的男孩色觉正常,其母亲必含XB,故孪生姐妹基因型为XBXb,答案为D

11(2010·惠州)一个患抗维生素D佝偻病(X遗传)的男子与正常女子结婚,为预防生下患病的孩子,进行了遗传咨询。你认为有道理的指导应该是                                   (  )

A.不要生育                            B.妊娠期多吃含钙食品

C.只生男孩                            D.只生女孩

答案 C

解析 本题难度较小,主要考查伴性遗传的应用。X染色体上的基因控制的遗传病,会传给女儿,但是不会传给儿子。

12(2009·泰安模拟)如图所示的家族中一般不会出现的遗传病是                (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

常染色体显性遗传病 常染色体隐性遗传病 X染色体显性遗传病 X染色体隐性遗传病 细胞质基因控制的遗传病

A①④                                   B②④

C③⑤                                   D①②

答案 C

解析 X显性遗传病的特点为子病母必病,由图可以看出该遗传病一定不是伴X显性遗传病。如是细胞质基因控制的遗传病则母亲患病所有孩子均患病,母亲正常所有孩子均正常。

13(2009·漳州)人类的红绿色盲基因位于X染色体上,父母表现型正常,生下3胞胎孩子,其中只有1个患色盲,有2个孩子为同卵双胎。3个孩子的性别不可能的是     (  )

A21

B.全是男孩

C.全是女孩或21

D.全是男孩或21

答案 C

解析 人类的红绿色盲属于伴X染色体隐性遗传病,父母表现型正常,生下3胞胎孩子,有1个患色盲,说明父母的基因型是XBXbXBY,患病孩子的基因型为XbY,为男孩,画出遗传图解可以看出,他们所生的女孩一定正常,而男孩可能正常,也可能患病。

14(2009·烟台)下图是一个血友病遗传系谱图,从图可以看出患者7的致病基因来自(  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

A1                                        B4

C13                                 D14

答案 C

解析 血友病属于伴X染色体隐性遗传病,7号患血友病,基因型为XhXh,所以她的致病基因一个来自母亲,一个来自父亲,7号的母亲5号正常,所以5号是携带者,基因型为XHXh,7号的父亲6号的基因型为XhY,5号的父亲2号正常,基因型为XHY,不可能为5号提供致病基因,所以5号的致病基因来自1号,因为1号正常,所以1号的基因型为XHXh;而6号的致病基因来自3号。

二、非选择题

15.下图为人的性染色体简图。XY染色体有一部分是同源的(图中片段),该部分基因互为等位;另一部分是非同源的(图中的­1­2片段),该部分基因不互为等位。请回答:

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)人类的血友病基因位于图(1)中的________片段。

(2)在减数分裂形成配子过程中,XY染色体能通过互换发生基因重组的是图(1)中的________片段。

(3)某种病的遗传系谱图如图(2),则控制该病的基因很可能位于图(1)中的________片段。

(4)假设控制某相对性状的基因A(a)位于图(1)所示XY染色体的片段,那么这对性状在后代男女个体中表现型的比例一定相同吗?试举一例。

答案 (1)­2 (2) (3)­1

(4)不一定。例如母本为XaXa,父本为XaYA,则后代男性个体为XaYA,全部表现为显性性状;后代女性个体为XaXa,全部表现为隐性性状。

解析 (1)血友病是X染色体隐性遗传病,其基因位于甲图中的­2片段,Y染色体上无相应片段。(2)同源染色体非姐妹染色单体的相应部分才能发生交叉互换,所以是片段(因为XY片段是同源的)(3)从图(2)中看出,患该病的全部为男性,则可以推出该病致病基因位于Y染色体的­1片段上。(4)不一定,举例见答案。

16人类白化病由基因a控制,红绿色盲基因由b控制,据下图分析:

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

 

(1)F是卵细胞,与精子结合后生下孩子为白化病兼色盲患者,则的性别是________。若G是卵细胞,与精子E结合后使这对夫妇生下孩子是H,则H的基因型为__________________,表现型为________________

(2)该对夫妇再生一个孩子是白化病兼色盲的男孩的几率是________

(3)若该对夫妇生下一个孩子,医生诊断是唐氏综合征,这属于________遗传病。请运用减数分裂有关的知识简要说明该小孩患唐氏综合征的可能原因(假设病因在母方)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案 (1)男性 AAXBXB 正常女性 (2)1/16

(3)染色体异常 初级卵母细胞形成次级卵母细胞的过程中,第21号同源染色体没有分开,进入同一个次级卵母细胞;或次级卵母细胞形成卵细胞的过程中,第21号染色体的着丝点分裂,但姐妹染色单体分开后进入同一个卵细胞

解析 亲代的基因型为AaXBYAaXBXb,后代中女孩色觉都正常,只有男孩才有可能是色盲,所以若为白化病兼色盲患者,则性别肯定是男性。由于aaXbY,可以知道第四个精子为aXb,所以精子E的基因型为AXB,同理也可以知道卵细胞G的基因型为AXB,这样H的基因型为AAXBXB,表现型是正常女性。由于该夫妇的基因型为AaXBYAaXBXb,所以再生一个孩子是白化病兼色盲男孩的几率是1/4×1/41/16。唐氏综合征是第21号染色体多了一条造成的,它属于染色体异常引起的遗传病。假设病因在母方,则可能是初级卵母细胞形成次级卵母细胞的过程中,第21号同源染色体没有分开,进入同一个次级卵母细胞形成多一条21号染色体的异常卵细胞;也可能是次级卵母细胞形成卵细胞的过程中,第21号染色体的着丝点分裂,但姐妹染色单体分开后进入同一个卵细胞,也会形成多一条21号染色体的异常卵细胞。

17(2009·烟台)右图示某遗传系谱,两种致病基因位于非同源染色体上。根据条件分析回答。

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)如果2号不带甲病基因,则:

甲病基因在____________染色体上。

乙病属于________(显、隐)性遗传病。

4号是杂合子的概率为________

5号和一乙病基因携带者的正常个体婚配,正常女儿的基因型是________

(2)如果2号携带甲病基因,则4号与1号基因型相同的概率是________

(3)经检查,12号均不带乙病基因,则5号致病基因来源于________5号相关的基因型最可能是____________

答案 (1)X 隐 5/6 BbXAXABbXAXa (2)4/9 (3)基因突变 Bb

解析 (1)2号不带甲病基因,故甲病为X染色体上的隐性遗传病。而5号为女孩患病,故乙病是常染色体上的隐性基因病。1的基因型为BbXAXa,2的基因型为BbXAY,4号是女性,基因型为BB的可能性是1/3,基因型为XAXA的可能性是1/2,故4号是杂合子的概率为11/3×1/25/65号基因型为bbXAXAbbXAXa,乙病基因携带者的正常个体基因型为BbXAY,他们后代中正常女儿的基因型为BbXAXABbXAXa(2)如果2号携带甲病基因,则甲病为常染色体上的隐性遗传病,4号基因型是1/3×1/3AABB2/3×1/3AaBB1/3×2/3AABb2/3×2/3AaBb1号基因型是AaBb;故4号与1号基因型相同的概率是2/3×2/34/9(3)12号均不带乙病基因,即为纯合子,则后代患者5号致病基因来源于基因突变,最可能是一个隐性基因突变为显性基因而引起性状改变,即显性突变。

18下面是关于动植物伴性遗传的相关问题:

(1)小家鼠的正常尾与弯曲尾是一对相对性状(相关基因为Aa)。某实验动物养殖场现有三个小家鼠养殖笼,每笼中均有正常尾和弯曲尾小家鼠,且正常尾和弯曲尾性别不同(正常尾全为雌性、弯曲尾全为雄性或正常尾全为雄性、弯曲尾全为雌性)。各笼内雌雄小家鼠交配后的子代情况如下:

甲笼:雌雄小家鼠均为弯曲尾;

乙笼:雌性小家鼠为弯曲尾,雄性小家鼠为正常尾;

丙笼:雌雄小家鼠均为一半为弯曲尾,一半为正常尾。请分析回答:

相对正常尾,弯曲尾是__________性状,控制弯曲尾的基因位于__________染色体上。

甲、乙、丙三个养殖笼中,亲代正常尾小家鼠的性别发别是______________________________

丙笼中亲代小家鼠的基因型是__________

(2)女娄菜是一种雌雄异株的高等植物,属XY型性别决定,正常植株呈绿色,部分植株呈金黄色,且金黄色仅存在于雄株中(控制相对性状的基因用Bb表示),以下是某校生物研究小组完成的三组杂交实验及结果。

组:绿色雌株和金黄色雄株亲本杂交,后代全为绿色雄株;

组:绿色雌株和金黄色雄株亲本杂交,后代表现型及比例为绿色雄株金黄色雄株=11

组:绿色雌株和绿色雄株亲本杂交,后代表现型及比例为绿色雌株绿色雄株金黄色雄株=211

相对绿色,女娄菜植株的金黄色是________性状。

 

根据第组子代的表现型及比例推测,两组子代均没有出现雌株的原因是________________________________

请写出第组杂交实验的遗传图解________________________________

答案 (1)显性 X 雄性 雌性 雄性 XAXaXaY

(2)隐性 雄配子Xb不能成活

必修二 第2章 基因和染色体的关系※基因在染色体上和伴性遗传 - 细胞内外 - 细胞内外

解析 (1)可将此题转化为表格形式,判断分析回答;(2)根据三组杂交实验及结果分析可知,对于XbY雄株个体,产生的雄配子Xb不能成活。

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017