注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用  

2013-04-30 14:58:21|  分类: 学案与题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必修二 第二章  基因和染色体的关系

第一讲 减数分裂和受精作用

一、选择题

1.同源染色体是指                                                                                         (  )

A.一条染色体复制形成的2条染色体

B.分别来自父方和母方的任意两条染色体

C.形态特征大体相同的染色体

D.减数分裂过程中联会的2条染色体

答案 D

解析 同源染色体指能联会的2条染色体,形态大小一般相同,一条来自父方,一条来自母方。一条染色体复制形成的2条染色体是相同的染色体;分别来自父方和母方的任意两条染色体、形态特征大体相同的染色体不一定都是同源染色体。

2(2009·北京东城)下列有关某生物体各细胞分裂示意图的叙述正确的是         (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

A.图处于减数第一次分裂的中期,细胞内有2对姐妹染色单体

B.图处于减数第二次分裂的后期,细胞内有2对姐妹染色单体

C.图处于减数第二次分裂的中期,该生物体细胞中染色体数目恒定,为8

D.四幅图可排序为①③②④,出现在该动物体精子(或卵细胞)的形成过程中

答案 D

解析 图中的四个细胞属于减数第一次分裂的中期,属于减数第二次分裂的中期,属于减数第二次分裂的后期,属于精细胞或卵细胞阶段。该生物正常的体细胞中染色体数为4条。

3(2009·广东)下图为蝗虫精母细胞减数分裂某一时期的显微照片,该时期     (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

A.是减数分裂第一次分裂的前期

B.是减数分裂第一次分裂的中期

C.非姐妹染色单体发生了互换

D.结束后,同源染色体发生联会

答案 AC

解析 本题考查减数分裂的相关知识,同时考查学生读图识图的能力。据图可看到同源染色体配对的现象,所以为减数第一次分裂前期,此期发生了联会及非姐妹染色单体的交叉互换现象。

4.对图示的减数分裂过程的描述,正确                              (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

A.同源染色体移向两极

B.非姐妹染色单体交换结束

C.减数第二次分裂的中期

D.姐妹染色单体排列在赤道板上

答案 B

解析 由图像可以得出:该图为减数第一次分裂中期的动物细胞,同源染色体排列在赤道板上,从近左侧的一对同源染色体的染色单体上可以明显看出,非姐妹染色单体发生了交叉互换。

5.在果蝇的下列细胞中,一定存在Y染色体的细胞是                                    (  )

A.初级精母细胞          B.精细胞

C.初级卵母细胞                     D.卵细胞

答案 A

解析 Y染色体一定只存在于雄性个体的细胞中,故初级卵母细胞和卵细胞一定不会含有;精细胞是精原细胞减数分裂产生的,在形成过程中,同源染色体分开,所以精细胞中只含有XY染色体中的一条;初级精母细胞中一定含有XY染色体。

6.进行有性生殖的高等动物的生殖和发育如右图所示。图中①②过程分别表示              (  )必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

A.有丝分裂、减数分裂和受精作用

B.有丝分裂、受精作用和减数分裂

C.受精作用、有丝分裂和减数分裂

D.受精作用、减数分裂和有丝分裂

答案 C

解析 生物体要通过减数分裂产生配子,配子经过受精作用形成受精卵(合子),受精卵最终发育成新的生物体。图中表示受精作用,表示有丝分裂,表示减数分裂。

7细胞中DNA分子含量与其体细胞中的DNA含量相同的一组是                   (  )

A.次级卵母细胞、次级精母细胞、精原细胞、卵原细胞

B.初级卵母细胞、初级精母细胞、精细胞、卵细胞

C.初级卵母细胞、初级精母细胞、精原细胞、卵原细胞

D.次级卵母细胞、初级精母细胞、精原细胞、卵原细胞

答案 A

解析 生物体内的精()原细胞是一种特殊的体细胞,其染色体数与体细胞相同,初级精()母细胞中的染色体已经复制完成,DNA数是其体细胞的二倍,次级精()母细胞中的DNA与其体细胞相同,精()细胞是经减数分裂产生的有性生殖细胞,DNA数目是体细胞的一半。

8下列有关细胞减数分裂过程中染色体、DNA的知识点叙述,错误的是        (  )

A.次级精母细胞中的DNA分子正好和正常体细胞的DNA分子数目相同

B.减数第二次分裂后期,细胞中染色体数目只有正常体细胞数目的一半

C.初级精母细胞中染色单体的数目正好和细胞中DNA分子数目相等

D.任何一种哺乳动物的细胞中染色体数目都和着丝点数目相同

答案 B

解析 减数第二次分裂后期,每条染色体上的着丝点一分为二,两条姐妹染色单体形成两条子染色体,结果是细胞中染色体数目与正常体细胞数目相同。

9下图中的甲、乙、丙表示动物细胞有丝分裂中的三个阶段,a是染色体数,b是染色单体数,cDNA分子数,abc的数量关系正确的是                                      (  )必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

A.甲、乙           B.甲、丙

C.乙、丙                        D.甲、乙、丙

答案 B

解析 当有染色单体存在时,染色单体的数目应当等于DNA的分子数,它们的数量都是染色体数的二倍,当不存在染色单体时,DNA的分子数等于染色体数目。

10下图为处于不同分裂时期的某生物的细胞示意图,下列叙述正确的是       (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

A.甲、乙、丙中都有同源染色体

B.卵巢中不可能同时出现这三种细胞

C.能够出现基因重组的是乙

D.丙的子细胞是精细胞

答案 C

解析 图甲为有丝分裂中期的细胞,图乙为减数第一次分裂的联会时期,图丙为减数第二次分裂后期;在丙中没有同源染色体,故A不正确;卵巢中既能进行有丝分裂形成新的卵原细胞,又能进行减数分裂,形成卵细胞,故B不正确;乙图是四分体时期,可发生姐妹染色单体之间的交叉互换,是基因重组的方式之一,故C正确;丙产生的子细胞是卵细胞和第二极体,因为发生了细胞质的不均等分配,故D不正确。

11.下图表示人体某一个细胞的分裂过程,细胞核中染色体数(阴影)DNA分子数(无阴影)ABCD四个不同时期的统计数据,则同源染色体分离发生的时期是       (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

答案 B

解析 减数分裂过程中同源染色体的分离发生在减数第一次分裂,此期的DNA已经复制,应是92条。

12(2010·威海)MmNn分别表示某动物的两对同源染色体,AaBb分别表示等位基因,基因与染色体的位置如图所示,下面对该动物精巢中部分细胞的分裂情况分析合理的是    (  )

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

A.正常情况下,若某细胞的基因型为AABB,此时该细胞的名称为初级精母细胞

B.正常情况下,若某细胞含有MMmmNNnn8条染色体,则此细胞处于有丝分裂后期

C.在形成次级精母细胞过程中,图中的染色体发生复制、联会、着丝点分裂等变化

DMN染色体上的基因可能会发生交叉互换

答案 B

解析 本题考查有丝分裂和减数分裂的有关知识。该细胞产生的次级精母细胞后期的基因型可能是AABB;在有丝分裂后期,每条染色体的着丝点一分为二,染色体数暂时加倍为MMmmNNnn8条染色体;减数分裂过程中染色体的复制发生在第一次分裂之前的间期,联会发生在减数第一次分裂过程当中;只有同源染色体的非姐妹染色单体之间才会发生交叉互换。故B正确。

13(2009·临沂)假设动物某精原细胞的两对等位基因(AaBb)分别位于两对同源染色体上,该细胞通过减数分裂产生精子时,可表示其减数第二次分裂后期染色体和基因变化的是                                              (  )

 

答案 B

解析 本题难度中等,减数第二次分裂后期,是复制后的姐妹染色单体分开,所以上下对应的基因应该是相同的。

14(2010·诸暨)下列关于生物体内基因、DNA与染色体的说法正确的是         (  )

A.细胞核基因与染色体在减数分裂过程中的行为是平行的

B.生物体内的基因都分布在细胞核染色体的DNA

C.基因只有在染色体上才能指导蛋白质合成

D.人类基因组计划测定的是24条染色体上基因的碱基序列

答案 A

解析 细胞核基因位于染色体上,所以这些基因与染色体在减数分裂过程中的行为是平行的;细胞质中也有少量的DNA分子,人类基因组计划测定的是24条染色体上DNA分子的碱基序列。

15下列不属于减数分裂和受精作用意义的是                                                 (  )

A.有利于生物的生存和进化

B.维持生物前后代体细胞中染色体数目的恒定

C.能够基本保持亲本的全部遗传性状

D.对于生物的遗传和变异具有十分重要的意义

答案 C

解析 减数分裂过程中会发生基因重组,使有性生殖产生的后代发生变异,所以ABD都是减数分裂和受精作用的意义;保持亲本的全部遗传性状是无性生殖的特点。

二、非选择题

16.下列甲、乙、丙三图分别表示某种生物(假定只有两对同源染色体)的三个正在进行分裂的细胞,根据图回答:

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)甲图表示________期。

(2)乙图表示______期,产生的子细胞是______细胞。

(3)丙图表示____________期,产生的子细胞是__________细胞。

答案 (1)减数第一次分裂后 (2)有丝分裂后 体细胞 (3)减数第二次分裂后 精细胞或第二极体

解析 甲、乙、丙三图分别表示细胞分裂的不同时期。甲图中分向两极的每条染色体都含有两条姐妹染色单体,且彼此分离的染色体形态、大小相同,属于同源染色体,因此可判断甲图处在减数第一次分裂后期。乙图中分向两极的染色体数各是4条,且都不含有姐妹染色单体,说明复制了的染色体的着丝点已一分为二,由于分向两极的染色体中各有成对的同源染色体,所以可以判断不是减数分裂,而是有丝分裂的后期,其产生的子细胞属于体细胞,染色体数保持不变。丙图虽然与乙图相似,但有两点不同:是染色体数比乙图减少一半,是移向两极的染色体大小、形态不同,不是同源染色体。由于丙图是均等分裂所产生的子细胞应该是精细胞或第二极体。

17如图是某哺乳动物细胞分裂的某一时期的模式图,请分析回答:

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)该细胞处于________分裂的________时期。

(2)用该动物的________做切片,才能在显微镜下观察到此分裂图。

(3)该动物的单倍体基因组由________条双链的DNA分子组成。

(4)能促进此细胞生成的激素是________,该激素的化学成分属于________类有机化合物。

答案 (1)减数第二次分裂 后期  (2)卵巢 (3)3 (4)雌性激素 固醇

解析 (1)后期的图看一半,从一半可以看出无同源染色体,因着丝点已分开,可判定该细胞处于减数第二次分裂的后期。(2)从图中看出这个细胞不均等分裂,因此该细胞所处的器官为卵巢。(3)从图中可判定该动物细胞内有6条染色体,,则单倍体基因组由3条双链DNA分子组成。

18(2009·潍坊)某二倍体昆虫的三对相对性状分别由三对等位基因(AaBbDd)控制。下图甲表示基因组成为AaBbDd的个体细胞分裂某时期图像。图乙表示其细胞分裂过程中mRNA的含量和每条染色体所含DNA分子数的变化(实线表示)。请据图回答:

必修二 第2章 基因和染色体的关系※减数分裂和受精作用 - 细胞内外 - 细胞内外

(1)BbDd控制的两对相对性状的遗传是否遵循基因自由组合定律,为什么?____________________________________________________

(2)导致图甲中24号染色体上Bb不同的原因可能是

________________________________________________________________________

(3)图甲所示细胞中含有________个染色体组。图中所示分裂时期处于图乙中的________阶段(填图中字母)

(4)诱变育种时,诱变剂发挥作用的时期一般处于图乙中的________阶段(填图中字母)

(5)若用3H标记该个体体细胞的DNA分子,再转入正常的培养液中培养,在第二次细胞分裂中期,一个细胞中的染色体总数和被3H标记的染色体数分别为________

答案 (1)不遵循,因为控制这两对相对性状遗传的基因位于一对同源染色体上 (2)基因突变或同源染色体的非姐妹染色体间发生交叉互换 (3)2 e (4)b (5)44

解析 由图甲可知,BbDd这两对等位基因位于一对同源染色体上,而基因的自由组合定律发生在非同源染色体上的非等位基因之间。24这两条染色体是由同一条染色体经过复制形成的,所含有的基因应该相同,不同的原因可能发生了基因突变或者是交叉互换。甲图细胞中同一极的染色体大小和形态不同,为减数第二次分裂的后期,含有四条染色体,两个染色体组,对应于图乙中的e,并且可以推断该生物的体细胞中含有4条染色体。根据DNA分子复制的特点为半保留复制可知,用3H标记的DNA分子经过一次分裂后每个DNA的一条链含有3H,染色体第二次复制后得到的染色体上有一条姐妹染色单体含有3H

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017