注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】必修二 第1章 遗传因子的发现※孟德尔的豌豆杂交试验(一)  

2013-04-30 14:48:51|  分类: 学案与题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必修二 第一章 遗传因子的发现

第一讲 孟德尔的豌豆杂交试验(一)

一、选择题

1.孟德尔利用豌豆作为实验材料进行植物杂交实验,成功地发现了生物的遗传规律。下列各项中不属于豌豆作为遗传实验材料的优点的是                                   (  )

A.豌豆是严格的自花传粉、闭花受粉植物

B.豌豆在自然状态下一般是纯合的

C.豌豆具有许多明显的相对性状

D.杂种豌豆自交后代容易发生性状分离

答案 D

解析 豌豆作为遗传实验材料的优点是严格的自花传粉、闭花受粉植物,在自然状态下一般是纯合的,具有许多明显的相对性状。

2对于一对相对性状的遗传实验来说,不必具备的条件是                              (  )

A.选作杂交实验的两个亲本一定要是纯种

B.选定的一对相对性状一定要有明显差异

C.一定要让显性亲本作父本

D.一定要让两个亲本之间进行有性杂交

答案 C

解析 对于一对相对性状的遗传实验,显性性状作父本还是母本都可以。

3下列各种遗传现象中,不属于性状分离的是                                               (  )

AF1的高茎豌豆自交,后代中既有高茎豌豆,又有矮茎豌豆

BF1的短毛雌兔与短毛雄兔交配,后代中既有短毛兔,又有长毛兔

C.花斑色茉莉花自交,后代中出现绿色、花斑色和白色三种茉莉花

D.黑色长毛兔与白兔短毛兔交配,后代出现一定比例的白色长毛兔

答案 D

4.通常人类眼睛的颜色是可遗传的,褐色由显性遗传因子控制,蓝色是由隐性遗传因子控制的。假定一个蓝眼的男人和一个褐眼的女人婚配,而该女人的母亲是蓝眼,则理论上其孩子眼睛为褐色的概率是                                                                                    (  )

A1/2                              B3/4

C1/4                              D1

答案 A

解析 根据题干推知这对夫妇的基因型分别为aaAa。因此理论上其孩子褐眼的概率和蓝眼的概率分别为1/21/2

5正常人对苯硫脲感觉味苦(B),对苯硫脲没有感觉叫味盲(b),若几对夫妇子代味盲率分别是25%50%100%,则双亲的遗传因子最大可能组成依次是                            (  )

BB×BB bb×bb BB×bb Bb×Bb Bb×bb BB×Bb

A①③④                         B④②⑤

C⑤④②                        D④⑤②

答案 D

解析 根据分离定律即可推出。

6(2010·合肥)下列关于孟德尔的两大遗传定律的说法,错误的是                   (  )

A.适用于核遗传,不适用于质遗传

B.适用于有性生殖,不适用于无性生殖

C.适用于减数分裂,不适用于受精作用

D.适用于动物,不适用于植物

答案 D

解析 孟德尔的两大遗传定律适用于核遗传、有性生殖及减数分裂和所有的真核生物,而不适用于质遗传、无性生殖、受精作用和原核生物。

7.孟德尔的遗传定律不能适用于哪些生物                                                      (  )

噬菌体  乳酸菌

酵母菌  蓝藻

食用菌

A①②③                        B②③⑤

C②③④                        D①②④

答案 D

解析 ①②④这几种生物不能进行有性生殖。

8用纯种黄色豌豆与绿色豌豆杂交,F1全是黄色,F1自交得F2,在F2中有200粒种子自交后代会发生性状分离,则F2中黄色种子有                                                    (  )

A300                         B200

C100                         D400

答案 A

解析 在一对相对性状的遗传中,当纯种黄色豌豆与绿色豌豆杂交,F1全是黄色,F1自交得F2F2中有200粒自交后代会发生性状分离,说明这200个后代是杂合子,则F2共有400个,而F2中显性个体(黄色个体)F23/4,所以F2中黄色种子有300粒。

9基因型为AA的牛与杂种公牛表现为有角,杂种母牛与基因型aa的牛表现为无角,现有一对有角牛交配,生下一头无角牛,这头牛的性别是                                       (  )

A.雄牛                            B.雌牛

C.雌、雄牛都可              D.无法确定

答案 B

解析 由题意可知有角的牛为:AAAa(),无角的牛为Aa()aa,现有一对有角牛交配即两者的基因型为AA()×Aa(),后代的基因型有AAAa两种,又因为它是一头无角牛。因此这头牛只能是雌性。

10(2009·临沂)用基因型未知的灰鼠和白鼠进行杂交育种实验,得到的实验结果如下表:

后代

 

亲本

杂交

母本

父本

灰色

白色

灰色

白色

82

78

灰色

灰色

118

39

白色

白色

0

50

灰色

白色

74

0

如果来自杂交组合的灰色雌鼠与来自杂交组合的灰色雄鼠交配,那么下列哪种情况是最可能的  (  )

A.所有后代都是灰色的

B.所有后代都是白色的

C.后代中的一半是灰色的

D.后代中的1/4是灰色,或者后代中的1/4是白色

答案 A

解析 本题难度较大,主要考查遗传定律的应用能力。根据无中生有为隐性可判断白色为隐性。纯合灰色(AA)与杂合灰色(Aa)交配,后代都是显性灰色。

11(2010·济宁)具有一对等位基因的杂合子,至少连续自交几代后,纯合子的比例才可达到95%以上   (  )

A4                                 B5

C6                                 D7

答案 B

解析 具有一对等位基因的杂合子,自交n代后,杂合子的比例为1/2n,纯合子的比例为11/2n。当n4时,纯合子的比例为93.75%。当n5时,纯合子的比例为96.88%

12(2009·潍坊)一对双眼皮的夫妇生了三个单眼皮和一个双眼皮的孩子,对这种现象最好的解释是   (  )

A.单双=31,符合基因的分离规律

B.该遗传不符合基因的分离规律

C.这对夫妇每胎都有出现单眼皮的可能性

D.单眼皮基因和双眼皮基因发生了互换

答案 C

解析 根据分离定律这对夫妇每胎都有出现单眼皮的可能性。

13(2009·潍坊)假说演绎法是现代科学研究中常用的一种方法,下列属于孟德尔在发现基因分离定律时的演绎过程的是                                                               (  )

A.生物的性状是遗传因子决定的

B.由F2出现了31推测,生物体产生配子时成对遗传因子彼此分离

C.若F1产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状,比例接近11

D.若F1产生配子时成对遗传因子分离,则F2中三种基因个体比接近121

答案 C

解析 假说是通过实验、观察,提出假说并解释,演绎是对其解释的验证,其过程就是测交。

14(2009·江苏)通过测交,不能推测被测个体                                                        (  )

A.是否是纯合体                     B.产生配子的比例

C.基因型                               D.产生配子的数量

答案 D

解析 测交实验是将未知基因型的个体和隐性纯合子杂交的交配方式,其主要用途是测定被测个体的基因型,也可由此推测出被测个体产生配子的比例。

二、非选择题

15.下图为与白化病有关的某家庭遗传系谱图,致病基因用a表示,据图分析回答问题:

必修二 第1章 遗传因子的发现※孟德尔的豌豆杂交试验(一) - 细胞内外 - 细胞内外

(1)该遗传病是受__________(常染色体X染色体)上的隐性基因控制的。

(2)图中2的基因型是__________4的基因型为__________

(3)图中3的基因型为__________3为纯合子的几率是__________

(4)3与一个杂合女性婚配,所生儿子为白化病,则第二个孩子为白化病女孩的几率是__________

答案 (1)常染色体 (2)Aa aa (3)AAAa 1/3 (4)1/8

16.下图是人类某种遗传病的家族系谱图,6号和7号为同卵双生,即由同一个受精卵发育而成的两个个体,8号和9号为异卵双生,即两个受精卵分别发育成的个体。请据图作答:

必修二 第1章 遗传因子的发现※孟德尔的豌豆杂交试验(一) - 细胞内外 - 细胞内外

(1)该病是由常染色体上的____控制。

(2)若用Aa表示控制该相对性状的一对等位基因,则3号和7号个体的基因型分别为________________

(3)6号是纯合子的几率是________9号是杂合子的几率是________

(4)7号、8号再生一个孩子有病的几率是________

(5)如果6号和9号结婚,则他们生出有病孩子的几率是________,如果他们生出的第一个孩子有病,则再生一个孩子有病的几率是________,正常的几率是________

答案 (1)隐性基因 (2)Aa Aa (3)0 2/3 (4)1/4 (5)1/6 1/4 3/4

解析 (1)已知该病是常染色体上的基因控制的,假设为显性基因致病,则5号的父母1号和2号,10号的父母3号和4号,11号的父母7号和8号分别至少有一个患病,而实际情况不符,所以为隐性基因致病。(2)10号患病,基因型为aa,其亲代3号、4号表现型正常,所以3号、4号都为杂合子,同理7号的基因型也为Aa(3)6号和7号是同卵双生,因此6号基因型为Aa,不可能是纯合子,而9号表现型正常其基因型为AaAA,比例为21。所以9号属于杂合子的几率为2/3(4)因为11号患病,所以7号、8号都为杂合子,其基因型为AaAa。所以再生一个孩子患病的几率是1/4(5)6Aa×9Aa1AA2Aa1aa,因9号为Aa的概率为2/3,所以生出患病孩子的几率为2/3×1/41/6。若生出第一个孩子有病,则9号基因型肯定为Aa,在计算患病几率时,不用再乘以2/3,患病几率为1/4,则正常孩子几率为11/43/4

17如图为某一对遗传因子控制的遗传病系谱。分析回答:

必修二 第1章 遗传因子的发现※孟德尔的豌豆杂交试验(一) - 细胞内外 - 细胞内外

(1)若致病遗传因子用Aa表示,则致病遗传因子为________

(2)6号个体为杂合的几率为________

(3)6号个体与患病女性结婚,则生出有病子女的概率为________

答案 (1)a (2) (3)1/3

18(2010·启东)玉米是遗传实验经常用到的材料,在自然状态下,花粉既可以落到同一植株的柱头上,也可以落到其他植株的柱头上(如图所示)。请回答下列有关问题:

必修二 第1章 遗传因子的发现※孟德尔的豌豆杂交试验(一) - 细胞内外 - 细胞内外

(1)请列举玉米作为遗传实验材料的优点(两条)_________________________________

________________________________________________________________________

(2)玉米的高茎对矮茎为显性。为探究一高茎玉米植株的果穗上所结子粒的基因型,某同学选取了该玉米果穗上2粒种子单独隔离种植,观察记录并分别统计后代植株的性状,结果后代全为高茎,该同学即判断玉米果穗所有子粒为纯种。可老师认为他的结论不科学,为什么?

________________________________________________________________________

(3)玉米的常态叶与皱叶是一对相对性状。某研究性学习小组计划以自然种植多年后收获的一批常态叶与皱叶玉米的种子为材料,通过实验判断该相对性状的显隐性。

甲同学的思路是随机选取等量常态叶与皱叶玉米种子各若干粒,分别单独隔离种植,观察子一代性状:若子一代发生性状分离,则亲本为________性状;若子一代未发生性状分离,则需要________

乙同学的思路是随机选取等量常态叶与皱叶玉米种子各若干粒,种植,杂交,观察子代性状,请帮助预测实验结果及得出相应结论。

答案 (1)相对性状明显,易于区分;后代数目多,统计结果更准确;雄蕊花序顶生,雌蕊果穗着生在中部,便于操作;既能自花传粉也能异花传粉(必须答出其中两条)

(2)选择样本太少,实验有一定的偶然性,不能代表全部子粒的基因型

(3)显性 分别从子代中各取出等量若干玉米种子,种植,杂交,观察其后代叶片性状,表现出的叶形为显性性状,未表现出的叶形为隐性性状 若后代只表现一种叶形,该叶形为显性性状,另一种为隐性性状;若后代既有常态叶又有皱叶,则不能作出显隐性判断。

解析 (1)略。(2)遗传学的许多实验结果是利用了统计学方法得到的结果,该同学所种植的种子太少,具有很强的偶然性。(3)题干中自然种植多年后收获的一批常态叶与皱叶玉米的种子提示:该批玉米种子属于纯合子。检验显隐性的方法有自交或杂交的方法,具体方法见答案。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017