注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

去核MⅡ中期卵母细胞是去除细胞核?  

2013-04-29 21:53:15|  分类: 现代科技专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华南师大李雪峰教授

细胞核移植常用受体细胞是处于MII中期的卵母细胞,这是由于第一极体与中期染色体位置很近,可以通过去除极体附近的部分细胞质的方法把中期染色体去掉。正如您提到的,这个时候没有细胞核只有中期染色体,书中表述是有一些不恰当,容易引起误会。图中那个示意图中的黑色点代表的是第一极体,圆圈应该代表中期染色体,而图中画得像细胞核,很易引起误会。  
实际上,仅在个别物种(小鼠、人和有可能包括兔)的卵母细胞可以借助特别的显微镜(spindle view system)看到中期染色体,一般很难直接看到中期染色体。 
 但可以借助荧光显微镜,先用DNA染料染色,在荧光显微镜下可以看到中期染色体的位置。这样去核就有目的性了。 
核移植常用MII期卵母细胞,当然也可以用GV期的也可以用后期II的卵母细胞。
这是我用荧光染料染色后的去核过程,细胞内染成蓝色的实际就是中期染色体

去核MⅡ中期卵母细胞是去除细胞核? - 生物清风岭 - 生物清风岭
 

那位老师提到的为什么用MII中期的卵母细胞,这是因为绝大多数哺乳动物从卵巢排出的卵母细胞都位于MII中期。这些卵母细胞只有在受精或人工激活后才完成减数第二次分裂,如果不受精或不被激活,这些卵就退化。

MII中期卵母细胞最容易获得,核移植效率似乎也较高。有关核移植用何时期的卵母细胞作为受体尚有争议。有研究表明用后期或末期II的卵母细胞好,但大家一般都懒得去激活直接用MII中期的卵母细胞做。

整理自选修3体细胞核移植过程流程图辨析 - hnbyyg的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017