注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】教师成长随想录(五)  

2013-04-29 06:53:32|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人生的幸福之基,就是保持好你的健康。
2.做人,就要真真切切,真情实意,真心做事,真诚待人。
3.语言的赞美是一种布施——语言能伤人,亦能捧人,学会讲话,确实是交往的关键细节。
4.个性可张扬,但不能把无知当个性。
5.沟通是教育的门票!只有很好地沟通,才能了解、引导和教育。
6.压力,对于有恒心者是动力,竞争,对于挑战者是乐趣!
7.教师的育人,在于气质与胸襟的潜移默化影响,无形无字之师更重要!
8.只要不骄傲,兔子一定能跑过乌龟。现在看来,龟兔赛跑的结局,永远无定论,思维在变化,思路在开阔,手段在更新,狡兔三窟未必行,乌龟的坚守执着未必管。智慧与睿智是第一生产力,赢在大脑!
9.戴着一幅墨镜,满眼是灰暗的世界;在欣赏的目光中,到处是明媚的春天!
10.有激情的生活是幸福的,有激情的生命是有价值的。人离开了激情,像泄了气的气球,只能是皮囊裹骨。
激情是人生作为的软实力,缺少激情的澎湃,人会提前变老。激情是追求的状态,是理想的外现,是责任的生命,是人生的活力,也是带给别人上进的催生剂,教师的激情还是一种励志教育的示范。
11.内在的东西对人的影响是刻骨的,深远的。教师的全部都是在进行教育,所以要丰富教师的内涵,多角度对学生施以健康向上影响。
12.学会感受随时的幸福,那是享受幸福的心态和艺术。用学会享受的视角去看待,就会有各种享受。
13.工作激情永在的方法——在点滴中汲取,在平常中制造,在常规中翻新,在常态中变异,在碰撞中放大。不断变换角度,不断变换思路。
14.如果你只是坐着想像的话,所有的事情永远只是一个梦;但如果你勇敢一点去实施的话,有可能明天你就梦想成真了。
15.思想在学习和相互交流中生成,在思考中得到提升,在写作中得以梳理。
16.教育就要让学生在现实的快乐中憧憬未来的美好,而不是在痛苦中挣扎渺茫的未来。幸福,让学生从现在开始。
17.有思路就有资源——张志勇
18.有心的地方,就会有发现;有发现的地方,就会有欣赏;有欣赏的地方,就会有爱;有爱的地方,就会有美;有美的地方,就会有自由;有自由的地方,就会有快乐!快乐应该成为我们追求的重要目标。(肖川)
19.作为教师,只有丰厚的学识和彻底的理性,才能赋予人一种大气,也只有这种大气,才能真诚地鼓励学生放飞想象的翅膀。
20.“腹有诗书气自华”——系指知识能益人心智、怡人情性、变化气质、滋养人生。
21.真正的学习是人深层的精神需要,是“思接千载,视通万里”的精神漫游。学习需要刻苦,但更是一种快乐,是用努力酿造的快乐。学习总会有功利性的收益,但是,仅仅从功利出发去学习,却是违背人天性的劳役。
22.心存感激,是一种朗朗的心境,一种人性的光辉,天空因此变得湛蓝,空气因此变得湿润,美好的事物因此变得离我们很近很近。
23.课堂是生命相遇、心灵相约的场域,是质疑问难的场所,是通过对话探寻真理的地方。
24.千万别跟小人斤斤计较!如果你计较了,你就会发现,其实自己也算不上什么君子。
25.急功近利时,不会有闲适;心存芥蒂时,不会有闲适;欲壑难填的人,不会有闲适;老谋深算的人,也不会有闲适。
26.具有孩子般的心态是求知的心态,正是一种学习的欲望,说明我们有追求,始终在追求,这种心态让我们保存着欣赏、快乐和汲取智慧营养的空间。“在大自然面前,我们永远是长不大的孩子”——保持,再保持,我们会快乐一生。
27.博客文化是助推教师专业成长的兴趣剂和营养剂,也是丰富内涵的捷径。
28.博客让我们:动笔有了动力,梳理有了思路,学习有了平台,交流有了反思,互动有了灵感,关键在于达到学思共进。
29.在阅读中反思,在反思中践行,在践行中总结,在总结中梳理,在梳理中记录,无限认识,直至永远。
30.学会倾听,是一种艺术,是一种习惯,是一种尊重,也是一种品质。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017