注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】教师成长随想录(二)  

2013-04-29 06:50:14|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ■教育没有倒流,当我们回首自己的教育缺失的时候,多少届多少名学生已经在带着缺失的教育中毕业了,他们不可能从头再来,我们也不可能从头再教。悉心对待眼前的学生,精心做好眼前的事情,别给自己和别人留遗憾。

■今天看望一个生病的年轻教师,心里很痛。人活着就要健康快乐,忘掉烦恼,讲求生活质量。

■作为教育中人,必须躬身自省,摆正自己的位置,树立平等意识。只有教师自身和谐了,整个社会的和谐才有可能。

■太阳底下最光辉的职业是什么?教师不过是众多选项之一。

■倾听---谅解---宽容---接纳————上下级关系处理;  沟通---了解---理解---接受————同事间关系处理。

■做人的心态要端正,但不能端着架子做人;做什么事情都要认真,但不要事事较真!

■有些人总是有很多借口,其实,借口多,源自境界低。不能顾全大局,只能顾全自己,故而利于自己的理由总是成套迭出——其实也更不利于自己,会逐渐被边缘化。少点借口,多点接受,还是让别人认为你是能干的人吧!

■人生活在这个社会中,无奈之事总是多于有奈。既然无奈,被动忍受,不如主动接受、快乐享受!

■中层干部的核心能力:己任、协调、精通、解读。

■培养青年教师重在督促其过程积累,细节做精、小事做好、虚事做实。切忌平时的言行,关键时刻,尤其使用、重用时,往往起关键作用。这是成长的艺术,不是品质问题。敢担当、有作为,首先要学会入门。

■机遇很重要,但修炼自己更重要,要学会借力、学会整合、学会变通。谁先想通了、明白了、行动了,谁就挖能到行业的第一桶金。

■我的教育我的歌,我的事业我拼搏。我的课程我喜爱,我的理论我立说。我的教学我做主,我的学生我上课。我的目标我奋斗,我的世界我描摹。

■自己的博客,是对自己的梳理和反省,记下自己想的和做的,引来合于自己的和自己想收藏的。

■如果想向前迈进,不要觉得是大才小用了自己,也不要去计较,更不要去嫉妒。

■一个弱不禁风的母亲,在分娩时却以非常的强力和毅力,忍受超过竹签刺指的痛疼,将孩子生出来。缘于对生命的渴求和爱的力量。照此,教育如母亲般有精心打造高质量生命的追求,有爱的博大胸怀,我们的学生就太幸福了。

■一口水呛到气管,大咳不止。平息之后,我就想,原因之一,水去了不该去的地方,二是水刺激了引发咳嗽的穴位。如果教育不引起学生的反感,如果教育能激发学生的潜能,是不是也要找准关键点呢?

■评价是一种激励,建议是一种动力,命令是一种疼爱,督促是一种呵护。

■在现今浮躁与功利的环境下,守住宁静何其容易,需要心胸的宽广,需要深厚的底蕴,需要修炼人生。守住宁静,就守住了理智,守住了心灵的净土,守住了人生的幸福。

■平等对待每个人是不现实的,人是有感情的,这是国情也是实在的现实。

■伤害别人的人其实最可怜,因为他(她)的灵魂是最需要救赎的。

■任难任之事要有力而无气;处难处之人要有知而无言;激之而不怒者非有大量必有深机。

■能人----能分清是非,讲得清道理的人;  明白人----能倾听沟通,听得懂道理的人;  好  人----能尊重理解,口服心就复的人。

■得而不喜,失而不忧;内心宁静,则幸福常在。成而不骄,败而不馁;心灵和谐,则快乐常存。聚而不乱,散而不忘;沧海桑田,则情谊长留。

■怎样才能让别人放心,吸引别人追随是我一直思考的问题,对人不可有分别心,但不可无分别智。困住我们的不是事情而是我们的思想限制。

■如何看待好马不吃回头草?1.草质是否适合自己(匹配)2.草根是否结实(前景)3.草场是否水足(环境)4.天涯何处无芳草(视野)5.快马加鞭寻新草(创新)6.懒马常想回头草(目标)。

■高雅与庸俗:1.先庸俗后高雅(适应环境)2.先生存后发展(量变到质变)3.外庸俗内高雅(同流到交流)4.苦日子甜蜜过(外困内畅)5.超高雅越庸俗(照单全收)。

■人生有如三种境界:1、看山是山、看水是水(看个热闹);2、看山不是山、看水不是水(看门道);3、看山又是山、看水又是水(我为山水)。

■助人是一种储蓄,吃亏是一种积累。

■急躁是一种隐患,冲动是一个魔鬼。

■高调做事,低调做人,还是不张扬的好。

■在任何时候都要找准自己的位置,这是要牢记的,但经常找不到位置却是现实。

■只要干事没有不难的,迎难而上才是大丈夫风格。

■做人踏实一点好,时时保持心安理得的心境。

■学会宁静,学会独处,修习人生境界。

■讲人文、讲个性、讲自主、讲家长最满意的学校,不能让教师丧失尊严,不能让教育沦落为无奈的境地。没有自尊的教师与教育怎能教育出自立自强的学生?

■与陌生碰撞、与心灵互勉、与缘分同行。宁静中酝酿、情感中流露、隐忍中深邃、历练中博秀、懂与爱和鸣!

■有功不必邀尽,留三分余地与人,留些谦让与己。

■责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。

■烦恼往往来自于得不到谢谢两个字。不图其他,被认可足矣。

■当别人看你风光的时候,只有自己了解自己的苦闷和辛酸。

■借人之智,成就自己,此乃成功之道。

■善于发现别人的优点,并把它转化为自己的长处,你就会成为聪明人。

■人不可能每天都是完美的。我们只能希望生活中不缺少令我们觉得完美或愉快的日子。

■自律,能够随时控制自己的情绪,不会让自己的情绪影响到别人。

■胸襟宽广是一种美德,怀有这种美德的人将会避免很多不必要的精神困扰,始终怀着愉悦的心情去生活。

■教育的核心是爱和尊重,基本前提是理解。

■素质只是不用提醒

■多一份关心就多一份力量,多一份理解就多一份希望。

■人生有三门:由于情欲入自禽门,由于礼义入自人门,由于独智入自圣门。人生的三大暗礁,自满,自高自大,轻信。一生三做:做人之道,做局之术,做事之技。人生三大遗憾,不会选择 ,不坚持选择,不断地选择。

做事三点式:博学一点,诚信一点,负责一点。

■练就两项本领:一,做事让人感动,二,说话让人喜欢。

■宽容是一种修养,是一种境界,是一种美德。宽容是原谅可容之言、饶恕可容之事、包涵可溶之人。

■小智者咄咄逼人,小善者斤斤计较,小骄傲才露出不可一世的傲慢脸相。

■做任何事,都不要后悔,后悔也无用,只会增添烦恼。但,做过的事一定要总结。

■有了心灵的宁静,才能有生活的平静,才能透视喧嚣的尘世,才能展现内涵的丰厚。

■母爱无边,父爱如山。人都有老的时候,都要有当孩子和做父母的经历。做父母要爱孩子,当孩子,不论多大,都要孝敬父母,而孝敬父母的关键在于多陪陪、多理解、多倾听、不嫌弃。

■再强的力量大不过正义,但邪恶往往显得很神气。

■做人不能太张扬,有涵养和底蕴的人总是该说的到位,该做的做好,不该说和做的绝不逞能。

■最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

■老师,请赏识我吧,已成为每个学生的心灵期盼,也是发自内心深处的呐喊。被赏识的学生在得到表扬后如数家珍,能快乐好长一段时间。但是,对好多学生,在好多情况下,仍是奢侈品。学生要求不高,我们做起来不难,关键在于用心做教育。多关注学生、赏识学生,让爱的阳关洒向每一个孩子,让孩子灿烂起来!

■以阳光的心态看待生活,生活会充满阳光。

■人生须看开,不能太拿自己当“干部”。问题就出在不优秀的人当了干部,拿自己特别当干部,哪个单位都有这种个别情况,因为普遍,不该有的有了,所以才有此感慨。期望减少这种情况的出现。

■不知对学校教育怎么理解,反正让学生在学校吃苦、历练、历险、磨难等,不敢了,怕出学校安全事故,当学生走出校门时遇到的是不是平安无事、一帆风顺哪?显然不是。为适应社会和个人发展,需要进行“狼性教育”。把学生当成“圈养动物”,进入社会没人拿你当“大熊猫”。

■偶尔一次成绩差,并不就能说明师德有问题,原因是多方面的,有老师的原因,有学生的问题,有复习方向的问题,也有领导影响教师情绪而形成的人文环境问题,不分析不能下结论。有些领导喜欢不懂装有水平,一棍子打一片,其结果抑制了归因分析,打下去的是群体的积极性和进取心,实在要不得。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017