注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

<种群的特征>教学思路  

2013-04-28 09:28:52|  分类: 3种群与群落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jing《种群的特征》

本节聚焦:1、怎样估算种群密度

2、种群的数量特征有哪些

 

一、让学生判断以下描述是否是种群:

1.一片草地上的全部蛇。 否

2.海南岛上四季常青的红树林。      红树林是指生长在热带、亚热带地区的河口、海岸沼泽区域的耐盐性常绿灌木或乔木植物,是多种树种的统一体.

3.校园内的所有乔木  

4.棉田中有幼蚜,有翅蚜和无翅成熟蚜组成的全部棉蚜 是

5.一个池塘里所有的雄性鲤鱼   

 

让学生说明自己是如何做出判断的

 

引出种群的定义:是指在一定自然区域内同种生物全部个体的总和。(提醒学生注意红字要点)

 

二、种群研究的核心问题是——种群数量的变化(联系生活实际简单介绍一下应用)

种群密度是种群最基本的数量特征

种群密度的定义计算

 

三、问题探讨——怎样估算这片草地中蒲公英的数量?——调查种群密度的方法(样方法和标志重捕法)先看样方法再看标志重捕法

(此环节可改进为让学生先把书中介绍两种方法的内容看一遍然后从两种中选一种?并说出依据)

 

什么是样方法?用样方法要注意哪些问题 ?样方法的适用范围  ?样方的多少、如何确定样方的大小?取样的方法又分为两种(五点取样法,等距取样法)、样方的计数。

应用——基础训练中相应练习题

 

如果要估算丹顶鹤的种群密度还能不能用样方法?为什么?

应该用什么方法——标志重捕法

适用范围,步骤,计算公式(本节课在此费时过长,课后知道学生数学课上已经学过了这部分内容,我讲的太过啰嗦了)

应用——导学案中相应练习题(提醒学生注意审题种群密度 种群数量)

 

四、种群密度反映了种群在一定时期的数量,但是紧靠这一特征还不能反映出种群数量的变化趋势,因此还需研究——出生率和死亡率、迁入率和迁出率等其他数量特征。

 

出生率和死亡率直接影响种群数量及种群密度 决定种群大小和种群密度的重要因素。

迁入率和迁出率是直接影响种群密度,是影响种群密度的重要因素。迁入率和迁出率在研究城市人口变化中具有重要意义 

年龄组成——预测种群密度的变化

    三种类型:增、稳、衰(略)

性别比例:通过影响出生率死亡率间接影响种群密度

梳理:

 

 

强化练习

五、归纳小结:种群的概念,种群的特征

 

下午第一节课,自己一点都不清醒,迷迷糊糊的上完课,感觉很不好。第二节没课,在办公室重新梳理了一遍教材和课件,第三节课感觉比第一节课有进步(需要补充的内容,在第三节课中做了补充,但是第2点又忘讲了,以后自己要仔细读书,说话要放慢速度)

 

 需要补充的内容:1、一般来说样方越多越接近真实值,但是样方数量太多,整体取样花费时间、精力就越多。从统计学上看,一定数量的样方即可以保证统计结果的真实性。

2、有趋光性的昆虫可以用黑光灯进行灯光又诱捕的方法调查他们的种群密度。

3、种群数量特征之间的关系:

种群密度——种群最基本的数量特征

初级参数(重要、直接)——出生率和死亡率、迁入率和迁出率

次级参数(间接)——性别比例和年龄结构

 

ps:最近学生完成作业不是很自觉,总是一拖再拖,处罚(不发导学案)好像也没起什么作用(哪个看到文章的老师有好方法分享一下吧,多谢啦)以后每次作业后,我要及时向学生反馈作业情况树立典型(主要是好的,供其他学生学习)。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017