注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

祝云天:在弱势学科上投入大量精力值不值  

2013-04-23 17:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各科成绩都平均的学生很少,在高考之后,各科都考出最好成绩的学生和不多,不管成绩处于哪种状态,学生或多或少都存在相对弱一点的学科。当然,有的学生相对弱的学科不影响整个成绩走向,可是更多还是影响整个成绩,也就是说更多的学生把弱势学科比作“瘸腿学科”。离2013年高考只有70天的时间了,不少学生咨询问,拿出大量的时间来补弱势学科值不值得?甚至还有的学生打算放弃相对优势学科的学习,把时间和精力全部投入到弱势学科上。现实中,考生在备考中,适当“照顾”一下弱势学科是必要的,但是如果放弃对优势学科的学习把大量时间投入到弱势学科上,还需要大家慎重对待。
   首先,剩余两个月的时间,在弱势学科上假如要投入大量的时间,那么会冒很大的风险。既然存在弱势学科,原因有多种,有的是因为学生对这些科目兴趣不大,有的因为客观环境的原因,例如说老师讲课方式以及能力的问题等,还有的因为自己在某段时间内学习的疏忽导致课程被落下,一直追赶也没有赶上,也有的因为一直努力就是找不到适合自己的方法,导致成绩没有提高。那么从目前现状看,多数学生存在的弱势学科都是“历史遗留下来的问题”了,在那么长的时间内,你都没有解决它,那么在短时间内能解决它吗?因此说,在弱势学科上投入大量的时间和精力,在一定程度上冒着风险。万一所谓的弱势学科没有任何改观,你优势的地方由于没有时间复习,优势减弱或者优势全无,那么对你来说是不是“偷鸡不成蚀把米”呢?
   其次,很多人高考落榜,并非因为弱势学科没有发挥好,而是强势学科没有考好。特别是对于考前报志愿的学生,如果在某弱势学科,那么在填报志愿的时候,往往不会对这门学科期待过高,相反对自己的强势学科,哪怕是平时考试中暴露一些不足,那么对其也有很高的期待。例如身边很多学生语文、英语成绩一般,理科成绩很好,现实中很多学生在志愿填报的时候选择高报,而高考时候优势学科没有发挥好,我在讲座的时候常说,如果某个学生语文、英语分数同时低于120分,那么剩余科目哪怕成绩再好,报北清的风险也很大,现实中也证实了这点。特别是在一模、二模考试中,理综成绩已经考得特别好了,这个基础上你在选择高报,那么失败的概率还是很大。
   那么是不是不能在弱势学科上花费时间?或者说是不是弱势学科就没有办法弥补呢?答案是否定的,提升弱势学科的成绩是理所当然,但是要有科学的策略才行,想法是好的,但是做法要是不合理的,就等于白做了,做了无用功时间耽误了,信心也受到影响,对考试肯定没有什么好处。那么如何做才合理?
   、高考是充满竞争性的考试,你要想在竞争中取胜,那么“竞争优势”特别重要,你存在弱势学科,多数学生也存在弱势学科,但是你至少要把属于的强势学科变成“核心竞争力”,具备“核心竞争力”的基础上,在一定程度上有了信心,也有一定的底气,带着这样底气,全力以赴去攻克所谓的弱势学科。这样做的话,是更进一步。所以说你没有必要大幅度减少对优势学科的备考时间。哪怕某科成绩提不上来,至少还有某优势学科在。
   、每个科目知识点都是有限的,考试题型也相对固定,你还有充足的时间。那么你既然存在弱势学科,也想在短时间内提高成绩,那么前提就是弄懂为什么这科没有学好?把原因找到,集中所有的资源去各个击破,并在训练中完善,相信还是能改变一些现状。
   、拒绝盲目形式化备考,例如说某学生觉得文科差,于是在接下来的时间内,就加大对知识点大记硬背的力度,结果可能还是很糟。因为现在的高考主要从理解和运用上考查,也就是说,要想提升弱势学科的成绩,要在对其正确认识的基础上展开,因为其内在的知识有用,才有理由做好,而不是只为了考试才学。
   、建立信心。有的学生觉得自己弱势学科,怎么学也不能提升成绩了,于是想到放弃,这样做肯定不理智,因为你若对某事情失去信心,并且放弃,就提前宣布失败。从力所能及的做起,只要你想做,不可能一点都不会改变的。
   通过这篇文章,我给学生们的观点就是,保存优势学科的实力,增强信心,有计划、有策略的冲击弱势学科。而不是盲目的投入大量时间,盲目的复习,盲目的展望。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017