注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

各类“致死”遗传题的解法【百度】  

2013-04-17 15:21:30|  分类: 2遗传概率计算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各类“致死”遗传题的解法

作为一名高中生物教师,担负着艰巨的备考任务,因此,为了使学生在高考中取得好的成绩,教师就要多学习、多研究、多归纳,做一名研究型的教师。通过对今年的高考试题进行分析,我发现今年有好几个地市的高考卷中出现了与“致死”有关的题目,为此在这里做了一个小结,希望与各位老师共同探讨一下。

一、某基因使配子致死:某些致死基因可使雄配子死亡,从而使后代只出现某一性别的子代,所以若后代出现单一性别的问题,考虑是“雄配子致死”的问题。

1、剪秋萝是一种雌雄异体的高等植物,有宽叶(B)和窄叶(b)两种类型,控制这两种性状的基因只位于X染色体上。经研究发现,窄叶基因(b)可使花粉致死。现将杂合子宽叶雌株与窄叶雄株杂交,其后代的表现型及比例正确的是(  

A、宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1100

B、宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1001

C 宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1010

D、宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1111

解析:由题意可知,杂合子宽叶雌株的基因型为XBXb,窄叶雄株的基因型为XbY,又知窄叶基因(b)可使花粉致死,则窄叶雄株只能产生一种花粉,即含有Y的花粉,雌株能产生含XBXb的两种卵细胞,则后代的表现型为宽叶雄株和窄叶雄株,无雌株。选C

2、某种雌雄异株的植物女娄菜有宽叶和窄叶两种类型,宽叶由显性基因B控制,窄叶由隐性基因b控制,Bb均位于X染色体上,基因b使雄配子致死。请回答:

1)若后代全为宽叶雄株个体,则其亲本基因型为               

2)若后代全为宽叶,雌、雄植株各半时,则其亲本基因型为            

3)若后代全为雄株,宽叶和窄叶个体各半时,则其亲本基因型为            

4)若后代性别比为11,宽叶个体占3/4,则其亲本基因型为             

5)能否出现后代全为窄叶,且雌雄各半的情况,若能写出亲本的基因型,若不能说明理由                                      

答案:(1XBX×XbY2XBX×XBY3XBX×XbY4XBX×XBY5)不能,因为亲本中基因型为XbXb的雌性个体不存在。

解析:(1)若后代全为宽叶雄株(XBY),则亲本雄株只产生Y配子,雌株只产生XB配子,亲本基因组合必为XBX×XbY。(2)若后代全为宽叶且雌雄各半,说明雄株产生了两种配子(XBY),雌株只产生一种配子(XB),亲本基因组合为XBX×XBY。(3)若后代全为雄株,说明雄株只产生一种配子,即Y配子,宽叶和窄叶个体各半,说明雌株产生了XBXb两种配子,且比例为11,亲本基因组合为XBX×XbY。(4)若后代性别比例为11,说明雄株产生两种配子(XBY),比例为11,宽叶占3/4,说明雌株的配子也有两种(XBXb),亲本基因组合为XBX×XBY。(5)若后代全为窄叶,雌雄各半,则雌性亲本基因型为XbXb,是由雌配子Xb和雄配子Xb结合产生的,由于Xb雄配子不育,所以不存在XbXb的雌性亲本。所以后代不会出现全为窄叶的个体。

二、基因使合子致死:

(一)、致死基因位于X染色体上:这种情况一般后代雌雄比例是2:1,不是11,但不会出现只有一种性别的情况。

1、若果蝇中Bb基因位于X染色体上,b是隐性可致死基因(导致隐性的受精卵不能发育,但Xb的配子有活性)。能否选择出雌雄果蝇杂交,使后代只有雌性?请作出判断,并根据亲代和子代基因型情况说明理由。

答案:不能。果蝇中,雄性中只有XBY个体,雌性中有XBXBXBXb个体,雌雄果蝇的两种亲本组合中均会出现XBY的雄性个体。

2、(四川卷,31)果蝇的某一对相对性状由等位基因(Nn)控制,其中一个基因在纯合时能使合子致死(注:NNXnXnXnY等均视为纯合子)。有人用一对果蝇杂交,得到F1代果蝇共185只,其中雄蝇63只。

1)控制这一性状的基因位于      染色体上,成活果蝇的基因型共有       种。

2)若F1代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是    F1代雌蝇的基因型为       

3)若F1代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是     。让F1代果蝇随机交配,理论上F2代成活个体构成的种群中基因N的频率为       

答案:(1X  3 2n  XNXNXNX  3N  9.09%(或1/11

解析:(1)由于F1雌、雄果蝇数目有明显差异,所以控制这一性状的基因位于X染色体上,存活的果蝇有3种基因型。(2)若F1代雌蝇中仅有一种表现型,则致死基因为nF1代雌蝇的基因型为XNXNXNXn。(3)若F1代雌蝇有两种表现型,则致死基因为N。让F1代果蝇随机交配(雌:1/2XNXn1/2XnXn;雄:XnY),则理论上F2代果蝇的基因型及比例为:1/4XNXn3/4XnXn3/4XnY1/4XNY(致死),因此,F2代存活果蝇种群中果蝇的基因型及比例为:1/7XNXn3/7XnXn3/7XnY,所以F2存活果蝇种群中N基因的频率为1/7÷(1/7×2+3/7×2+3/7)=1/11

3、(山东卷,27)假设果蝇中某隐性致死突变基因有纯合致死效应(胚胎致死),无其他性状效应。根据隐性纯合体的死亡率,隐性致死突变分为完全致死突变和不完全致死突变。有一只雄果蝇偶然受到了X射线辐射,为了探究这只果蝇X染色体上是否发生了上述隐性致死突变,请设计杂交实验并预测最终实验结果。

实验步骤:①                            ;②                      ;③                   

结果预测:Ⅰ、如果                        ,则X染色体发生了完全致死突变;

Ⅱ、如果                       ,则X染色体上发生了不完全致死突变;

Ⅲ、如果                       ,则X染色体上没有发生隐性致死突变。

答案:①让这只雄蝇与正常雌蝇杂交。②F1互交(或F1雌蝇与正常雄蝇杂交)。③统计F2中雄蝇所占的比例(或统计F2中雌雄蝇比例)。

结果预测:Ⅰ、F2中雄蝇占1/3(或F2中雌:雄=2:1);Ⅱ、F2中雄蝇的比例介于1/3~1/2之间(或F2中雌蝇:雄蝇在1:1~2:1之间);Ⅲ、F2中雄蝇占1/2(或F2中雌蝇:雄蝇=1:1

解析:设该雄果蝇的基因型为X Y,正常雌果蝇的基因型是XAXA(设等位基因为Aa)。则有X ×XXF1:XX  XYF1互交:XX  ×XYF2XX XX    XY  X  Y. 若为完全致死突变,X  Y个体全部死亡,后代雌雄比例为2:1;若不是致死突变,后代雌雄比例为1:1;若为不完全致死突变,则比例在1:12:1

(二)基因在常染色体上:这种致死情况与性别无关,后代雌雄个体数为11,一般常见的是显性纯合致死。一对等位基因的杂合子自交,后代的表现型及比例为:21;两对等位基因的杂合子自交,后代的表现型及比例为6321

1、(福建卷 27)已知桃树中,蟠桃果形与圆桃果形为一对相对性状(由等位基因Hh控制),蟠桃对圆桃为显性,蟠桃果形具有较高的观赏性。已知现有蟠桃树种均为杂合子,欲探究蟠桃是否存在显性纯合致死现象(即HH个体无法存活),研究小组设计了以下遗传实验,请补充有关内容。

实验方案:                                  ,分析子代的表现型及比例。

预期实验结果及结论:

1)如果子代                     ,则蟠桃存在显性纯合致死现象。

2)如果子代                     ,则蟠桃不存在显性纯合致死现象。

答案:蟠桃(Hh)自交(蟠桃与蟠桃杂交)  1)表现型为蟠桃和圆桃,比例为21  2)表现型为蟠桃和圆桃,比例为31

解析:将蟠桃(Hh)自交或蟠桃与蟠桃杂交,其后代基因型为1/4HH2/4Hh1/4hh。如果蟠桃存在显性纯合致死现象,那么子代的表现型为蟠桃和圆桃,比例为21;如果蟠桃不存在显性纯合致死现象,那么子代的表现型为蟠桃和圆桃,比例为31.

2、鹦鹉中控制绿色和黄色、条纹和无纹的两对基因分别位于两对染色体上。已知绿色条纹鹦鹉与黄色无纹鹦鹉交配,F1为绿色无纹和黄色条纹,其比例为11.F1的绿色无纹鹦鹉彼此交配时,其后代表现型及比例为:绿色无纹:黄色无纹:绿色条纹:黄色条纹=6321.产生这一结果的原因可能是( 

A、这两对基因不遵循基因的自由组合定律

B、控制绿色和黄色的基因位于X染色体上

C、控制条纹和无纹的基因位于X染色体上

D、绿色的基因纯合的受精卵不能正常发育

解析:后代的性状表现与性别无关,所以这两对相对性状均是由常染色体上的基因控制的。BC错误。后代的性状表现与9331相似,说明符合自由组合定律,只是发生了个体致死;通过题意知,绿色对黄色显性,无纹对条纹显性,与9331相比较,63::21应是控制绿色和黄色的基因(设为Aa)中发生了AA致死现象。

练习:1、一只突变型雌性果蝇与一只野生型雄性果蝇交配后,产生的F1中野生型与突变型之比为21,且雌雄个体之比也为21.这个结果从遗传学角度作出的合理解释是( 

A、该突变基因为常染色体显性基因

B、该突变基因为X染色体隐性基因

C、该突变基因使得雌配子致死

D、该突变基因使得雄性个体致死

答案:D

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017