注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】绝大多数教师不合格,谁之过?  

2013-04-17 11:22:47|  分类: 校本与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝大多数教师不合格,谁之过?作者:黑猫

    有消息称:目前教育部正在酝酿出台《教师教育标准》,对教师的入职标准有所提高,以改变目前偏重书本知识、让学生死记硬背式的教学方式。按领衔起草该标准的华东师范大学教授钟启泉的说法,现在的中小学老师存在三个主要问题:不读书、不研究、不合作。而按这个标准,现在的绝大多数老师不合格。”

    这条消息就像给教师群体里扔了颗炸弹,引起的轰动效应促使教育部不得不出来辟谣,说报道严重失实。

    我不关心报道是否失实,如果人家制订一个标准说中小学教师都不合格我也奈何不了,我关心的是导致目前教师教学中偏重书本知识,让学生死记硬背的教学方式的原因是什么,绝大多数教师的不合格原因是什么,导致教师“不读书、不研究、不合作”的原因又是什么,   

    中小学教师教学方式陈旧的说法不错,没有哪个中小学教师意识不到。伴随着“素质教育”的实施,改进教学方式,让素质教育进入课堂曾经是最响亮的呼声之一,但素质教育嚷嚷了20多年了,今天我们除了见到昙花一现般的“素质教育”典型和作为支撑学校脸面的“素质教育”外,还能见到几个真正的素质教育?我们除了见到划过天空的流星所留下的瞬间星光外,还能见到几颗依然闪烁在天际的素质教育之星?新一轮的课程改革至今也已近10年了,课程改革的目标之一是改变教师传统的教学方式,但课程改革给我们真正带来了什么变化?课改是成功还是失败?我们有理由怀疑,也有理由知道相关部门的评价。的确,我们可以见到在许许多多的做秀般的公开课中教师教学方式的变化,探究学习方式似乎像山花烂漫般绽放,但回到现实的课堂呢?还有多少老师有勇气在探究与学生的自主学习中徜徉?教师教学方式不是教师不愿变,也不完全是教师不会变,不变是教师无奈的选择。在应试教育大行其道的背景下,在全社会都对分数顶礼膜拜的氛围中,让教师改变教学方式的土壤何在?

    教师为什么不读书?因为教师没有时间读书。有人说教师“比保姆起得早,比小姐睡得晚,比建筑民工干得累”,也有人说教师工作是从鸡叫干到鬼叫……这些说法或许有点不当,但我以为这是目前许多中小学教师工作与生活现状的最真实的写照。在这种状态下,教师除了梦中读书外还能利用什么时间读书?有人会说,你教师没时间读书却有时间做家教有时间去社会兼职?我不清楚有多少教师在家教,有多少老师有社会兼职。即使有或者普遍存在,也是教师的无奈。在北京,如果一个教师仅是三、五千的工资,能够维持一个什么样的生活?能养房?能养车?能让自己的孩子接受良好的教育?我看太难了。教师的工资饿不死人,阳光绩效工资始终没有像阳光般温暖,我们没有理由让中小学教师就必须过清贫的日子。当全社都在享用社会的财富的时候,教师不追奢糜,但教师也有充分的理由去追求更好的生活。教师牺牲自己的休息时间,去做点兼职,是值得同情而非指责。按照马洛斯的需求理论,一个人的精神追求是以满足一定的物质追求为基础的。当教师在读书与兼职中选择了后者的时候,没有理由责备教师对物质追求的欲望。一个人生活无忧的时候,追求精神上的享受是顺理成章的事,更何况,即使现不读书的教师,但也是从读书人过来的,读书当是他们的习惯。当一个人习惯都被改变掉了,需要多大的影响力?

    教师不读书,还因为读了书也没有用。因为不读书,照样可以让学生考试成绩好,考试成绩好了,一好百好,教师就会得到方方面面的肯定,就会有荣誉,就会有升职称与职务晋升的机会。这个社会要分数,领导要分数,学生与家长也要分数,分数高于一切。追求分数根本就不需你去读书的,如果要读也只需要教科书与教辅书。其他书读多了,反而犯“傻”了。你可能会觉得教育的本意不是为了分数,变得不想只追求分数。当分数不是你的唯一追求的时候,分数不再是唯一目标的时候,你的目标就不再集中于分数一点,你的分数与别人相比就可能会出现问题。目标不同,课也就会不同,效果也就会不同。一节课你可以通过学习的过程让学生得出一个结论,你也可以给学生一个结论先后训练再训练,从考试成绩来看哪个更好?不用说,一定是后者。但哪个对学生未来发展有用?答案似乎也是明确的。所以,如果你只要考试成绩那是不用读书的,而且书读得越多会越糟糕。明白了这个道理,干嘛还要读书?

    当教师不读书,当读书也成为教师的一种奢侈的时候,该反思的难道仅仅是教师吗?

    教师不研究?谁说的。我估计全世界没有哪个国家的教师有中国的老师这样忙着写论文、做课题的。评职称要论文,新秀、骨干、学科带头人的评比要论文,更何况,我们的中小学一个个都像研究机构,都有教科室,都要求中小学教师不仅人人写论文,而且要求人人有课题。所以中国的教师是全民研究者,说教师不研究是天大的冤枉了。   

    但如果钟教授真说了中小学教师不研究的话,我倒是认为这句话不是在办公室里一拍脑瓜想出来的。换个标准,人家专家教授说的是一个事实,我非常赞同他的说法。以我对教师研究的了解,我们的确看不到多少老师在做真正的研究,我们更看不到研究成果(那么多论文)有多少转化为了“生产力”。但为什么教师只是热衷于论文的数量、课题的评奖,而不关注真正的研究价值?道理太简单不过了,因此我们的教育环境需要的就是一种虚假的学术繁荣,伪研究根植于这种土壤中。   

    说教师不合作也不无道理。可让人纳闷的是如果一个集体能够分工合作共同完成所面临的工作,那会是既高效又省时省事的,可教育学生要学会合作的教师为什么偏偏会不合作呢?道理也很简单,那就是合作了,就意味着自己被置于一个不利的地位。因为有些领导是乐见教师间的“斗”而非合作的,群众忙于斗群众的时候领导是最省事的,如同乾隆总是乐见纪晓岚与和坤斗一样。要让教师间“斗”起来很简单,比如同一备课组的,谁考试成绩最好奖励多少多少或者来个晋升晋级的诱惑,谁处于末位的挨批评或者来个个别谈话,或者干脆来个下岗调岗威胁什么的。不要说诱惑或者威胁,教师都是要脸面的,单是为了这个脸面教师间不明里暗里争斗才怪呢(很幸运我还能够处在一个强调合作的环境中)。我们的领导将这套领导艺术是玩得得心应手。在这样的领导下,人人自危,只有傻瓜才选择合作。当然我们必须体谅学校级的领导,因为这个领导艺术是一级一级玩下来的,市里让你区里相互斗个不休,区里让你们学校间斗个不休,学校领导无可奈何只能把这个把戏继续玩下去。

    我丝毫不否认个体的品质与努力在一个人成长中的作用,但当一个群体出现普遍问题的时候,仅从个体中去找原因是不够的。你给人家一块旱地,然后抱怨人家没有生产出稻谷;你给人家一片荒漠,却去批评人家没有养鱼虾;你不许男女交往,却又责备人家无能得连个对象都找不到。

如果教育的土壤不改变,环境不改变,仅仅来个什么《教师教育规范》会是什么结果?我看教师不合格,教师不读书、不研究、不合作现状20年后依然会存在。看看素质教育、看看课程改革、看看我们几十年的教育改革就可以知道这个答案。

    如果我是不合格的教师,我一点都不担心我的不合格。安慰一下与我一样的中小学教师们,我们别担心自己不合格。在贫瘠的土地上我们会顽强地活着,并且茁壮成长!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017