注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

考前必纠的18个生物易错易混点(下)  

2013-04-16 14:47:49|  分类: 生物高考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10.混淆“孩子患病”与“患病孩子”的概率问题
(1)由于常染色体与人的性别无关,因此常染色体上的基因控制的遗传病在后代中与性别无关。在减数分裂过程中,由于性染色体与常染色体自由组合,因此后代男女患病概率相同。患病孩子实际包含了男孩患病和女孩患病两种情况,其患病概率相同。因此,患病男孩概率=患病女孩概率=患病孩子概率×(1/2)。这里的“1/2”实际上是自然状况下生男或生女的概率。 
(2)性染色体上的基因控制的性状与人类的性别呈连锁关系,计算概率时有以下规律:病名在前、性别在后,推测出双亲基因型后可直接求解,从全部后代中找出患病男女,即可求得患病男女的概率,而不需再乘以1/2;若性别在前、病名在后,求概率问题时只考虑相应性别中的患病情况,根据图解可直接求得。 
(3)当多种遗传病并存时,只要有伴性遗传病,求“患病男(女)孩”概率时一律不用乘以1/2。
11.对单倍体基因组的组成理解不清,无法正确判断单倍体基因组的染色体数 
(1)对于性染色体决定性别的生物(雌雄异体),单倍体基因组为一组常染色体+2条性染色体(X、Y或Z、W),如人类为24条(即22条常染色体+X+Y),果蝇为5条(即3+X+Y)。 
(2)对于无性染色体的生物,只需测定一个染色体组。如水稻(2n=24)为12条。 
12.对下丘脑的功能掌握不到位,导致错误 
(1)下丘脑是血糖调节、体温调节、水盐平衡调节的中枢。 
(2)下丘脑是某些反射弧的效应器,如合成抗利尿激素。 
(3)下丘脑是内分泌的中枢:一是可分泌促性腺(甲状腺或肾上腺皮质)激素释放激素作用于垂体,促进垂体合成并分泌促性腺(甲状腺或肾上腺皮质)激素,进而调控性腺(甲状腺或肾上腺皮质)的生长、合成与分泌;二是合成抗利尿激素、由垂体后叶释放,促进肾小管和集合管对水的重吸收,降低内环境的渗透压;三是可通过某些神经作用于胰岛B细胞、胰岛A细胞和肾上腺,调节胰岛素、胰高血糖素和肾上腺素的分泌。
13.对兴奋的产生、传导与传递掌握不到位,不能正确解答相关问题 
(1)对神经细胞的电位变化与检测掌握不到位,不能正确识别电位变化曲线:神经细胞在静息状态时,由于K外流,膜外正电荷多于负电荷,表现为正电位,膜内则因为正电荷的流出,负电荷多于正电荷,表现为负电位;受到刺激时,由于Na内流,膜外正电荷逐渐减少至负电荷多出,变为负电位,膜内则因为Na的进入而逐渐多出正电荷,变为正电位;之后,又将Na和K排出,逐渐恢复到静息电位。据此,可将如图所示的电位变化曲线理解为:未受刺激前的ab段测得电位为负,应为静息时的膜内电位;bd段为受刺激后形成动作电位的过程,膜内电位由负变为正;d点后,则是动作电位逐渐恢复静息电位的过程。

(2)认为神经纤维上的电位传导总是双向的,实质上在生理状态下,神经细胞总是由胞体膜或树突接受到刺激后,传向轴突末梢,因此,是单向的;只有在“离体”的神经纤维上,兴奋的传导是双向的,即由受刺激部位(或兴奋部位)向未受刺激部位(或未兴奋部位)传导。 
(3)认为反射弧在受到适宜刺激后一定会产生兴奋,实质上当兴奋传递到突触时,因递质有兴奋性和抑制性两类,因此产生的结果也会表现出兴奋或者抑制两种。 
14.对特异性免疫中的特异性识别与免疫过程理解不到位,导致判断错误 
(1)对免疫细胞的识别不理解,不清楚识别特定抗原的细胞是哪些:B细胞、T细胞、效应T细胞和记忆细胞能特异性识别抗原,进行增殖分化,产生特定的细胞。吞噬细胞虽能识别抗原,但它的识别没有特异性,既能参与非特异性免疫,也能参与特异性免疫,其主要作用是对抗原进行吞噬和处理;浆细胞产生的抗体具有特异性,但浆细胞本身不能识别特定抗原。 
(2)对二次免疫的反应强烈未理解,误认为二次免疫时,仅有记忆细胞的增殖分化,实质上,二次免疫时主要是记忆细胞的增殖分化,还有首次免疫途径中B细胞或T细胞的增殖分化。 
15.植物激素的相关问题 
(1)对生长素作用特点“两重性”的理解:一是不同植物对同一浓度的生长素的反应不同,如单子叶作物中双子叶杂草的除去,利用的是双子叶杂草比单子叶作物对生长素敏感的特点;二是同一植物的不同器官对相同浓度的生长素的反应不同,如根、芽、茎对生长素的敏感性依次减弱;三是同一植物的相同器官对不同浓度的生长素敏感性不同,如顶芽和侧芽因所处位置的生长素浓度不同,顶芽正常生长、侧芽被抑制。 
(2)生长素类似物促进生根的最适浓度的探究:一是应设置梯度浓度的生长素类似物溶液;二是应进行预实验和正式实验两步探讨,前者的梯度浓度较大,目的是找出相对适宜的范围,后者的梯度浓度较小,是在适宜范围内找出促进生根的最适浓度;三是应确保实验材料相同,避免因内源激素不同造成不同的影响。 
(3)在进行植物激素实验时,常常采用切、补、转、倒、照、插等措施,探究单侧光、重力等因素对植物激素产生和分布的影响。解答相关问题时,应密切关注所用措施对植物激素影响的实质,如切去器官是使植物激素不再产生、“补”是补充外源激素、“转”是为了消除单侧光和重力等的影响、“倒”是探究重力对平放植物中的激素分布的影响、“照”是进行单侧光照或均匀光照、“插”是阻止植物激素的转移等。 
16.对种群的不同特征对种群密度的影响理解不到位,对性别比例和年龄组成对种群数量变化的影响区分不开,对年龄组成的类型划分把握不到位。
解决方法: 
(1)正确理解种群的数量与种群特征的关系: 
①种群密度是种群的最基本特征,种群密度越大,则种群数量越多。 
②出生率和迁入率的大小与种群密度的大小呈正相关。 
③性别比例影响出生率,年龄组成则会影响出生率和死亡率。具体表现为: 
增长型:出生率>死亡率→种群密度增大; 
稳定型:出生率≈死亡率→种群密度基本不变; 
衰退型:出生率<死亡率→种群密度减小。
(2)应把握年龄组成是按照“暂不具备正常繁殖能力的幼年”“已经具备正常繁殖能力的成年”和“已经丧失繁殖能力的老年”三个年龄段的比例划分的。 
7.对种间关系及其曲线理解不到位,无法正确判断种间关系 
(1)无论空间,还是资源,任一个方面有共性就有竞争。 
(2)对不同种生物而言,可能存在着多种关系,如人与猪之间既有竞争关系,也有捕食关系;人与大肠杆菌之间既有共生关系(正常时),也有寄生关系(大肠杆菌引起疾病时)。
(3)掌握不同种间关系变化曲线的特点: 

18.未掌握生态系统中各营养级能量流动的几个方面,混淆能量的传递效率与能量利用效率
(1)生态系统中的能量流动不仅发生在食物链和食物网中。能量流动是生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的全过程,除各营养级生物的能量散失外,还包括生产者对能量的固定、分解者对能量的转化等。 
(2)能量的单向流动是指在食物链中,能量由较低营养级向较高营养级传递。 
(3)对每个营养级的能量去向不清。最高营养级的能量流向包括自身呼吸消耗、传递给分解者和暂时未利用,其他营养级生物的能量比最高营养级的生物多一个方面——传向下一营养级。 
(4)生态农业提高的是能量的利用效率,而不是能量的传递效率。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017