注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

陈卫东:谈题目隐含条件的发掘  

2013-04-14 10:18:14|  分类: 解题与错题整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈题目隐含条件的发掘(陈卫东) - 汀江之水的日志 - 网易博客

江苏省沭阳高级中学  (223600) 陈卫东

本文发表于《生物学教学》2013年1期

    在解题过程中,我们会发现一些题目给出的条件似乎不足,好像无法得出正确的结论,但如我们仔细分析又会发现,这些题目不是条件不足,而是条件隐藏在某些地方,只要我们认真去分析,挖掘出这些隐藏条件,问题就可以迎刃而解了。

1.条件隐含在图中:

    很多题目在题干部分并没有交代相关条件,而是在图形中隐藏相关信息,做题者必须从图形中提取出相关信息。这种类型题目对做题者识图能力提出较高的要求,只有找出图形中的相关信息,才能准确回答问题,否则将不容易得出正确答案。

例题:下图为某个哺乳动物的细胞分裂示意图(假设该生物的体细胞有4条染色体,基因型为MMNn),下列说法错误的是(      )

高考资源网(www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

标志

A.图甲、乙、丙所示的细胞分裂过程中可发生基因的重组

B.图乙、丙中含有两个染色体组,图甲、丁中不具有同源染色体

C.图丁细胞的基因型为MmNN,说明该细胞在此之前发生了基因突变

D.图丁细胞的名称是次级精母细胞或极体

分析:这是一个典型的通过图形隐藏条件的习题。本题的答案是ABD,其中A、B两个答案通过图形是比较容易得出的:甲、丙图发生的都是有丝分裂,不发生基因重组;图乙、丙中含有两个染色体组没有问题,但是甲图中有同源染色体,而且对数还比较多,有4对。本题难点在C、D两个选项:题干给出该生物的基因型为MMNn,其中没有m,而丁图中出现了m,说明是基因突变的结果,这是正确的,这要对照图形和题干才能得出正确结论;D选项是选错率最高的选项,很多同学都认为这个选择项的说法是正确的。仅从丁图来看,这个选择项似乎正确,但是甲、乙、丙、丁四个分裂图来自于同一个生物体,就不能仅从丁图来判断D项的正确与否,还要看其他图形。甲、乙、丙三个图形中对D项影响最大的是乙图,从形态来看,乙图对应的应该是初级精母细胞是减数第一次分裂后期,由此可以判断该哺乳动物为雄性。因此图丁对应细胞的名称只能是次级精母细胞,不可能是极体(来自雌性动物)。

2.通过现象或结果推知隐含条件:

    有些条件仅从字面或图形是无法看出来的,需要通过题目表述的条件去推出隐含的条件,再根据这些推知条件才能解出相关问题。

谈题目隐含条件的发掘(陈卫东) - 汀江之水 - 我心飞翔

 

 

 

 

 

例题:如图是某家族黑尿症的系谱图,已知控制这对性状的遗传因子是A、a,则:①预计Ⅲ6是患病男孩的几率是多少;②若Ⅲ6是患病男孩,Ⅱ4和Ⅱ5又生Ⅲ7,预计Ⅲ7是患病男孩的几率是多少(     )

A.①1/3  ②1/2        B.①1/6  ②1/6     C.①1/6  ②1/4       D.①1/4  ②1/6

分析:本题首先要根据Ⅱ3是女性患病者,推知Ⅰ1、Ⅰ2的基因型都是Aa,再根据Ⅰ1、Ⅰ2的基因型推知Ⅱ4的基因型有两种可能:AA或Aa,且AA的可能性为1/3,Aa的可能性为2/3。第一个问题中,由于Ⅱ5个体的基因型为aa,因此Ⅲ6个体是患病男孩的可能性为2/3×1/2×1/2=1/6(Ⅱ4为Aa的可能性为2/3,即使Ⅱ4为Aa,生一患病孩子的可能性为1/2,孩子是男孩的可能性又为1/2);第二个问题中,若已知Ⅲ6是患病男孩,则可以确定Ⅱ4的基因型就是Aa,因此Aa×aa再生Ⅲ7是患病男孩的几率是1/2×1/2=1/4(Aa×aa再生一患病孩子的可能性为1/2,孩子是男孩的可能性为1/2)。选择答案C。

3.约定俗成或习惯性认定的条件:

有些题目的解题条件根据题干是推不出来的,课本上也没有明确指出,只是根据常识认定或约定俗成的东西来加以判断的。

例题:右图人类遗传系谱,最可能的遗传方式为(     )

谈题目隐含条件的发掘(陈卫东) - 汀江之水 - 我心飞翔

A.常染色体显性遗传      B.常染色体隐性遗传

C.伴X染色体显性遗传   D.伴X染色体隐性遗传

   

 分析:本题仅从图形来分析,遗传方式可能为常染色体隐性遗传、常染色体显性遗传、X染色体显性遗传,不可能是X染色体隐性遗传、Y染色体遗传或细胞质遗传。但如何去判断最可能的遗传方式呢?在可能的三种遗传方式中,常染色体隐性遗传可能性较小,原因是第三代各个子女中,有两个女性是患者,如是常染色体隐性遗传,则其母亲应该是携带者,但我们习惯的认为后加入者(后进入本家族的人)一般不携带致病基因(正常人群中不携带致病基因的可能性要远大于携带的可能性),因此该遗传病是常染色体隐性遗传的可能性比较小;从图上看,第三代中,男性都不患病,女性都患病,如是常染色体显性遗传,虽是父亲生病,但后代男女患病的概率应该是一致的。如是X染色体显性遗传,父亲生病,母亲正常,则后代女孩都患病,男孩都正常。综合以上分析,该病是X染色体显性遗传的可能性最大,答案是C。

4.对比后获取信息:

    有些习题给出的条件并不是很直观的,而是给出了几个有对比性的条件,做题者必须通过对给出的条件加以对比、分析,才能准确得出相关信息,从而准确得出结论。

例题:研究人员对分别取自4种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙、丁)进行分析、观察等实验,获得的结果如下表(表中“∨”表示“有”,“×”表示“无”)。请据表作答:


 

核仁

叶绿素

叶绿体

线粒体

中心体

核糖体

纤维素酶处理的结果

×

×

×

×

无变化

×

×

×

无变化

×

×

×

外层结构破坏

外层结构破坏


甲、乙、丙、丁4种细胞最可能取自下列哪类生物?(填字母)

甲___________,乙____________,丙___________,丁_____________

A.衣藻   B.硝化细菌  C.乳酸菌   D.光合细菌   E.蛔虫     F.水稻

分析:本题只从甲、乙、丙、丁每个单项来分析是无法准确判断并得出结论的,只有通过对比分析才能准确解题。

甲无核仁,有叶绿素,无叶绿体,有核糖体,我们可以判断其为上述给出生物的光合细菌(如蓝藻);乙有核仁、核糖体、中心体,又不是植物细胞,可以判断其为动物细胞,加上其有无线粒体,因此判断为蛔虫;丙和丁是同学们最容易判断错误的:首先根据细胞壁能被纤维素酶破坏,初步判断二者均为植物细胞。题目中给出的植物细胞有两种,水稻和衣藻。究竟哪一个是水稻,哪一种是衣藻却无法确定;根据丙有核仁、线粒体和核糖体无叶绿体和中心体而丁有核仁、线粒体和核糖体、叶绿体和中心体,可以判断出丁是低等植物衣藻,丙则是水稻。有同学会问,那它这么没有叶绿体,这就是问题,并不是所有植物细胞都有叶绿体。


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017