注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

高考冲刺关键:复习整理试卷  

2013-04-12 10:55:09|  分类: 生物高考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   高考冲刺关键:复习整理试卷 - 快乐汉的日志 - 网易博客

   根据一些高三特级教师们对往届考生试卷的分析,一些高考状元并不是在压轴题上丢失了分数,而是因为各种原因在基础题上丢掉了一些得分,当然,这种情况不光是在分数很高的优秀考生身上出现,在各个层次的学生身上都有时有发生。我在这里所说的学生不是个别,而是一大批学生,每年高考都会有一大批,试想,如果这些学生没有失去那应得的基础分,高考录取结果可能会大相径庭。当然,也有很多在一模时成绩并不出众的同学在高考中取得了不错的成绩,我们也对这部分同学做了调查,我们发现这些同学大多在高考前一个月左右,对自己以往考试的重要试卷做了整理,做了分析。
  所以,在此我建议今年要参加高考的各位考生,可以在五一前后,做一件对自己高考成绩很有帮助的事情——整理试卷,对于曾经做错的题,再次查找原因总结出自己的不足和缺陷,看看到底是自己知识没掌握牢固,还是做题方法失误了,还是粗心马虎了,还是做题过程中某个步骤的错误导致了整体错误?只有发现了这些错误或失误,才可能在高考中尽量避免犯同样的错误。其实在考试中,不管你是什么层次的学生,你做题的时候都有可能出错,而且常常会犯相同的错误,所以,对于高考生而言,现在最重要的就是要做到杜绝在同一个地方跌倒两次。换句话说,如果你能够避免相同的错误,那你就一定可以在高考中提高成绩。
  当然,对于自己整理出来的试卷,各位高考生还要浏览一遍做对的题,看当时是用什么样的方法把题目做对的呢,是不是用排除法做对的呢?如果是那就需要认真看一下相关知识点了,因为高考中可能会有其他的答案干扰你,这就是所谓的查漏补缺。还有,就是各位高考生一定要看自己的解题思路,想想应该选通过何种解题思路或者何种解题角度来答题才得到了高分或满分,特别是主观题,大家更应该多想想解题思路,从而在短时间内总结出自己的解题套路,在高考中一定会如虎添翼。
  高考的目的是选拔人才,而不是为了为难大家,所以基础题一定会占到试卷总分数的大部分,少量的难题是用来区分考生水平拉开成绩档次的。所以说,任何一位考生都应该重视对基础题的把握,提醒大家不一定要分分必争,但基础题一定不要失分。所以各位高考生一定要在最近这几天挑选出曾经做过的有意义有价值的模拟试卷专项训练试卷等等。最后祝大家顺利度过高三生涯的最后一站,在最后的冲刺阶段充实地度过每一天,在2012高考中发挥出自己的最佳水准,步入理想的大学校园。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017